首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
文坛动态 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 资讯 > 文坛动态 > 正文
王国钦《知时斋说诗》研讨会在京召开
日期:2017/1/12 字体: 】 阅读:

 

     2017年1月8日上午,由大象出版社出版的诗词理论新著《知时斋说诗》研讨会在北京召开,拉开了北京春季图书订货会有关图书宣传的序幕。
    中国社会科学院资深研究员杨匡汉,中华诗词学会名誉会长郑伯农,中华诗词学会顾问丁国成、岳宣义、王改正,中华诗词研究院常务副院长杨志新,中国国学中心顾问蔡世平,中国诗歌学会副会长曾凡华,中国社会科学院文学所首席研究员陈定家,中华诗词学会副会长林峰,著名学者宋红、王锦贵等20多位诗词(歌)界、出版界、新闻界的专家学者参加了这次研讨会。《中国日报》《光明日报》《中国文学网》《中华读书报》《诗刊》社、中国国风论坛、中国诗歌网、中国网络诗歌协会的记者参加了这次研讨会。 

    《知时斋说诗》一书,是著名诗人王国钦多年来“有感而发”的诗词评论集,共收入作者相关文章63 篇及相关附录4篇。作者将文章类分为9个部分:“说言志”“说经典”“说毛诗”“说名家”“说鉴赏”“说创新”“说入史”“说诗话”“说诗法”。其中,如《“诗言志”之言在“当下”》《中国诗圣的襟怀》《诗词:该如何对待毛泽东?》《平仄人生“高大上”,“毛氏唱和”尽奇观》《胡适和他的七首“白话词”》《试论“诗词入史”及与新诗的和谐发展》《通许一醉》《让当代诗词更具艺术尊严》及“度词新词问题答疑系列”等文章,已先后在不同的读者群中产生了较大影响。除以上诗评文章之外,“说诗法”是本书的一个重要组成部分。作者不仅对平仄、声韵、律绝、对仗及古诗、诗余等基本的诗词知识进行了个性化述说,而且将他本人对诸如“三大要素”与“一诗两制”、“平上去入”与“阴阳上去”、“声韵”与“押韵”、“入韵”与“不入韵”、“变通”与“拗救”、常见的“语法”与“修辞”、特殊的“形式”与“避忌”、“新华诗韵”及“古绝”“古风”与“歌行”、“词牌”“词谱”与“填词”等相关问题的特殊体悟,与广大读者进行了一次沟通式的艺术分享。 

    围绕着本书有关“诗言志”“诗词入史”“诗词创新”“诗词出版”“毛泽东诗词”等话题,各位专家从个人的不同视角,本着客观、真诚的态度,大家纷纷发表了自己的意见。针对王国钦在本书中的论述,相同或不同的观点、深入或简单的看法在本次研讨会上进行了面对面的对撞。
    杨匡汉、陈祖美、郑伯农、丁国成、林从龙、丁芒、孟欣、钱志熙、胡迎建、赵安民等著名评论家,分别对本书给予了强力推荐。他们在对本书进行艺术解读的同时,既有对本书学术意义的充分肯定,更有对作者在“诗词创作、诗词评论、诗词出版”领域“三合一”成就的充分肯定。 

    著名诗人、学者刘征为本书题签。郑伯农在研讨会的最后主持词中指出:今天我们开了一个别开生面的研讨会,而且规格是比较高的。有社科院的专家,有大学的教授,有出版社的总编辑、研究院的院长,有报纸、刊物的,还有网站的。虽然没给大家发红包,但我觉得大家讲的话都是真心的。而且还有争论,也坦率地指出了不足之处。这个会风是好的,值得我们提倡。

 


上一条信息: 下一条信息: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:大赛客服
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:大赛客服 发表作品:88 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 春运 南飞雁
    · 忙啥 农夫小调
    · 七律.闻鸡起舞中国梦 平湖在线
    · 蝶恋花.残菊 田玉莲
    · 七律. 游焦山定慧寺感怀 朱爱林
    · 飘落的情影 张朝国
    · 结婚 厚朴
    · 如梦令.结婚 厚朴
    · 如梦令.腊八 厚朴
    · 西江月(词) 赵中华
    · 秋兴三首 成旼
    · 七绝.琵琶曲 凤凰居士
    · 七绝 .诗酒情怀 张炳彦
    · 绝句三首 田间识字翁
    · 尘疯 孤孤
    · 醉里吴音
    · 停灯向晓
    · 爱农
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·东北作家网 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·华人中文文学网
    ·蕾蒙威 ·慧聪网 ·当地游 ·新三板 ·比特币 ·简历模板 ·安徽电力招标网 ·浙江希望机械有限公司 ·广州工作服定做 ·毕业金 ·上海房产新闻
    ·MT4 平台下载
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]