首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
名家诗谈 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 资讯 > 名家诗谈 > 正文
品读《慧品莲韵》,参悟现代禅诗
——中国现代禅诗流派诗人李会存《慧品莲韵》一书读后
日期:2015/6/26 字体: 】 阅读:

文 / 王瑞文

    现代禅诗是作为中国当代诗坛十大流派之一,有着其独特的风采。因其具有佛学的某些特征,在当今诗坛只有少数诗人才能创作这种诗。现代禅诗的创作者不仅要拥有深厚的文学功底,更要有慈悲济世的大乘佛教精神,并在多年的修行当中,奉行禅道,体悟本真,在禅诗方面才能有所收获。李会存恰恰是这样的诗人,他早在1990年就皈依佛门,成为在家修行的居士。写诗与悟禅是他生活的一部分。禅是最典型的中国佛教,是中国文化改造印度佛教的产物。禅在印度古已有之。从佛弟子达摩东渡到五祖弘忍,禅宗在中土不断发展壮大。然而,使禅宗发生根本变化是六祖慧能。慧能是文盲,少数民族,地处边远,生活在社会的底层,他获得衣钵,对禅宗进行了一场彻底的改革,被称为“六祖革命”。这场革命,使印度佛教改造成了中国佛教,禅宗本身获得极大发展,几乎成了中国佛教的代名词。禅的实质是追求真我,追求生命的自由与解放。这种完全中国化了的佛教——禅宗,反过来又对中国哲学、政治、思想、文学、艺术、民俗等等,产生了深刻的影响。在禅宗思想影响下产生的禅诗,成为一种“禅文学”,从内容上看,禅诗可分为禅理诗和禅意诗两类。禅理诗,又可分为示法诗、开悟诗、赞颂诗等,这类诗富于禅家的哲理和智慧。 禅通过内省体验,产生妙语,形诸文字。禅诗精妙、小巧,注重启示和象喻,需要有深切而敏锐的感悟,读后令人“身世两忘,万念俱寂”。禅诗充满禅家超尘脱俗、淡帕宁静的情趣。禅诗是中国思想文化史上的一件大事,数量丰富,影响深远,出现了众多的禅诗人,如惠存先生的禅诗,充满禅味,慧存先生所倡导的就是:用禅来对照我们当代的生活。从他所创作的《慧品莲韵》著作里,我们真正体会到了什么是禅诗文化,可以看出,他的创作和他的主张是完全吻合的。我们是在2014年10月的诗歌研讨会中得到慧存的禅诗精品《慧品莲韵》一书的。之后的细细品读,才发现这是一部思想非常深邃、作品非常有禅味的诗歌集。我们都被慧存的禅诗所深深吸引,书中承载了佛家禅法的种种精髓,有接引他去西方极乐世界的智慧之光,有盛开如花朵的般若的祥云。俯瞰人间,一切悲苦都化为了幻相和虚无。在研讨会上,洪烛、李永田等诗歌大家都对慧存的作品给予了高度的肯定。
  在与慧存先生的交谈中,我们如接受了洗礼一样,充分感受到了现代禅诗在他笔下的韵味。

 

在2014“中国诗之梦”诗歌创作研讨会上
(从左到右依次为赵奇伟、李会存、洪烛、王瑞文)

 


上一条信息: 下一条信息: 没有了
[访问 次][得分 :6 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:凯林
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:若愚 发表作品:350 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 梦里与眼前的真实 醒醒
    · 雨中行驶 二月蓝
    · 纪念张贤亮(2) 茅鲁
    · 纪念张贤亮(3) 茅鲁
    · 纪念张贤亮 茅鲁
    · 努恩吉雅 武随文
    · 太湖烟雨 本贵居士
    · 在路上赶(组诗) 曾祥浪
    · 一棵树 溪林漫雨
    · 惊鸿中寂寞 邢涛
    · 诗翼
    · 中华新韵 晨曦曙光
    · 找一种方式救赎 徐俊印
    · 也许…… 孙永斌
    · 七山行   星语心愿
    · 佛心 醉里吴音
    · 答习明泽 华乔
    · 奈何桥旁有我留下的泪滴 活泼的凤儿
    友情链接: ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]