首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
杂文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 杂文 >> 正文
差 论
类别:杂文 作者:陈敬德 日期:2021/4/2 字体: 】 阅读:
编者按:作品巧开蹊径,一个“差”字诠释大千世界,实则论证了一条哲理,万物因差异而生变,世间因不平而激荡,众生因不同而波澜,从多个视角和层面抒发出因“差”而迸发出的激情与活力,颇有新意。
差 论
---陈敬德
大千世界,千姿百态 ; 浩瀚宇宙,气象万千。何故?追根究源,总括一字——“差”也。
    水因位差而奔腾;气因温差而风生;血因压差而循环;电因势差而生能;货因价差而流动;财因量差而竞争 。
    反之,水无位差则平腐,气无温差则风息,血无压差则凝固,电无势差则能无,货无价差则易止,财无量差则惰行。
    故,有“差”则活,无“差”则死;有“差”则进,无“差”则退;有“差”则通,无“差”则止。
    改革开放前,过分强调缩小差距,搞平均主义,吃大锅饭。主张“走共同富裕的道路”,贫富无差,形式无差,方法无差,甚至连思想也只允许一个。致使思想僵化,迷信盛行,怠工消极,懒惰成风。到头来,政治空挂帅,经济上不去,国计民生几乎到了崩溃的边缘。“共同富裕的道路”没有走成,共同守穷的日子却艰难度过 。所谓社会主义,只是用 “皇帝的新衣”裹着“一穷二白”的躯体。
    改革开放后,提倡拉大差距,鼓励一部分人先富起来,允许贫富有差,形式有差,方法有差,思想有差,不搞一刀切。从此,思想解放,人勤思富,竞争激烈,经济得到空前发展。
同样的党执政,同样的人民生息,同样的国土不移。仅在一个“差”字上作文章,竟创造出梦一般的奇迹。一个生机勃勃、充满活力、民富国强的社会主义中国骤然屹立在世界的东方。从此,告别昨日“乌托邦”,走进新时代。 
    政治上,邓小平更是将“差”字魔方玩得炉火纯青。邓翁客观地、科学地看待两种不同的社会制度,允许社会制度差的并存。提出“一国两制”的设想,并付诸实施。以雄厚的经济基础和强大的国防力量为后盾,在“差”字上大做文章。结果,不动一兵一卒,不放一枪一炮,香港、澳门就顺利回归。这个“差”字岂止一字千金?简直胜似千军万马,核弹威力!
    从某个角度上讲,这个世界因“差”而存在,因“差”而辉煌,因“差”而精彩。
    然而,有一利必有一害,如何用其利而避其害,关键在于“适度”二字。
    “差”之有度,社会发展,历史前进;“差”之无度,灾难叠起,祸国殃民。
水位无度造成洪水泛滥,人为鱼鳖;气温无度,暴发飓风肆虐,横扫千钧如卷席;电势无度,巨大能量引发巨大灾变;血压无度引起血管破裂,生命消亡顷刻之间;价差无度,致使商品积压,本利无收;财差无度产生两极分化,贫富生变。富者为所欲为,贫者铤而走险。社会不得安宁,政局不得安定。后果不堪设想!
    如何控制“差”的膨胀,掌握好一个“度”字,不致使其“无度”而为害,当权者不可不察。
    据有关媒体报道,广州市人均年收入为七万元人民币。北京市人均年收入为八万元,提前进入小康。而贫困地区人均年收入却少得惊人。此“差”可谓天壤之别。不过,党中央正在实施“西部大开发”的战略方针和扶贫政策,正是考虑到东西部经济发展不平衡,在已经拉大了的差距后,不再使其膨胀所作的平衡措施。不可谓不英明。
    但是,现在相当一部分企业效益不好,即使在岗职工工资收入也并非理想且朝不保夕;尽管有社会统筹保障最低的生活水准,由于各地财政收入不平衡,有些地方的工人,尽管基本生活费也有一定保障,必竞只维持一个温饱的水平。而吃皇粮的公务员工资稳中有升,差距还在拉大。至于名人,作起广告来,一言九鼎,一笑千金;更有甚者,那些大腕们,拥有百万、千万甚至亿万财富。贫富相比,形成强烈反差。而且,随着时间的推移,富者愈富,贫者愈贫。差之更甚。值得提醒的是,此差非得者所劳,而是政策所致。是否采取平抑之术?肥者减肥可否,瘦者定要补血!如其急为“锦”上添花,不如“雪”中送炭在先。
    十分欣慰的是,以习近平为首的党中央正在采取一切措施,增加低收入人群的工资收入和提高贫困群众的生活水平,完善社会保障体系等作为工作的重中之重来抓,这是把代表人民群众特别是贫困群众的最根本的利益落到实处,是防患未燃,不致于“差”之无度而为害,为经济可持续性发展创造稳定的社会环境,安定民心,长治久安的英明决策。正是“雪中送炭”在先,瘦者定要补血的具体体现,受到全国人民的衷心拥戴和支持。
   “差”之理如同水之理,既能载舟亦能覆舟!
    呜呼!我为“差”作论,人论我差乎?
二○○二年九月十六日星期一 

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 : 推荐作品  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:陈敬德 发表作品:45 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 差 论 陈敬德
    · 【七律】立拟 碧金雕
    · 五绝   清 朱爱林
    · 西江月. 陈敬德
    · 入党立初衷 胡树炎
    · 蝶恋花 •  心语嫣然
    · 家乡变了样 李炳举
    · 相见欢·清明祭 张丽艳 蝶
    · 满江红•党史华章 南彩
    · 劳动最光荣 胡树炎
    · 晴明—苹果花开 刘文启
    · 五绝 · 清明烟 张丽艳 蝶
    · 山------十六字令---三首 胡树炎
    · 七律  •& 心语嫣然
    · 清明祭 新学
    · 樱花知道 乐水乐山
    · 小鸟 张应国
    · 爱未曾来过 乐水乐山
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]