首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
杂文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 杂文 >> 正文
感悟蓝光音乐的动人魅力
类别:杂文 作者:方侠海 日期:2021/3/27 字体: 】 阅读:
编者按:从作品可以看出作者对蓝光音乐的喜好到了近乎痴迷的程度,尤其是把其中的各种乐器的音色和各种乐器对听觉的冲击力渲染的相当到位,让人不由自主也沉浸其中,一起感受了蓝色音乐的美妙。
听说蓝光音乐极具魅力,能摄人心魄,让你听得如痴如狂。可惜因诸事冗杂,一直无缘相闻。那日偶然得到一张蓝光音乐碟,便迫不及待开启客厅蓝光播放机和高保真音响以饱耳福。听完,被乐曲震魂慑魄的意境深深打动,对蓝光音乐的动人魅力心悦诚服。
    第一首曲子是筝鼓合奏《康定情歌》。空灵悠长的古筝声,在低沉利落的击鼓音烘托下,情节逐渐展开。先是几声古筝在中音区弹拨出沉稳、甜美的旋律,让人一下子气定神闲。随即在高音区行云流水般划出一阵紧似一阵的清凉弦声,把你的思绪从广漠的平川带到崇山峻岭的高原。接下来,古筝以款款情深的演奏,弹出了康定情歌的主旋律。通透、灵动、活泼、明快,既不刻意张扬华丽,也不费力抑制热情。高音区急速明快的拨弦声和着低音区沉稳雄厚的弹奏音,配合默契,臻于完美。一阵又一阵低沉的鼓声和飘忽的笛音,把大自然的天籁辅衬得恰到好处。在乐曲演奏进入高潮时,双手猛然在高低音区同时用力一击,刹那间敲击出一片如宏钟共鸣、万籁齐发的震人心魄的巨响,给人极其强烈的震撼。之后又归于短暂的沉寂,而余音依旧缭绕挥之不去。
    接下来又回到轻弹缓拨,仿佛在月色皎洁的夜晚,年轻小伙在恋人窗外诉说绵绵情话。鼓边的一声声细碎敲击,给古筝的华丽弹拨平添一份淡淡的忧伤。忽而,曲声变得明快欢乐,一阵一阵轻快的高音区亮丽弹奏,一声一声低音区强劲雄厚的拨弦,伴随阵阵欢乐的击鼓声,仿佛在告诉听众,严寒的冬天已经过去,明媚的春光又回到大地。随着一阵华丽的拨弦音,乐曲被再次推向高潮。接下来,古筝重新弹出沉稳悠扬的《康定情歌》旋律,鼓声也变得轻快平缓,仿佛在向人们暗示有情人终成眷属的美好愿望,很快就要实现。一曲听来让人感受到一种“此曲只应天上有,人间能得几回闻”的美妙享受和无穷回味。
    第二首曲子是《时间的面目》(Face of Time)。这是一首具有浓郁非洲风情的现代印象派乐曲,用大小不一的各种皮鼓、木鼓等为主,配合一些打击乐器进行演奏,并揉进一些现代电子音乐元素,具有强烈的节奏感和感染力。
    开始,从远方,来自丛林的边缘,飘来一阵清脆的铃铛声,紧随其来的是时断时续的皮鼓沉重锤击声。鼓声铃音来自四面八方,越来越响,渐行渐近。鼓声的节奏开始加快,时不时从不同方向传来“沙沙、沙沙”的声音,仿佛是裙裾与佩饰摩擦发出的声响。你能明显感觉到一群击鼓者正从四面八方向你急速走来。皮鼓不同部件敲击出不同声音,有的雄浑,有的深沉,有的激越。木鼓发出清脆的“咚咚”声,敲击鼓边的“嗒嗒”声,掺合着像是金属配饰撞击的叮当声,偶尔还响起几声“呷!呷!”的粗粝、沉闷的人吼声。很快,鼓手们走近了你,把你围困在中间。鼓声此起彼落,一阵紧似一阵,声浪把你团团围绕,此时你已难以区分鼓声、打击乐器声来自哪个方向。你仿佛感觉自己置身旷古隔世的非洲原野,面前一团篝火在熊熊燃烧。火光中,一群赤裸紫铜色上身、穿着宽大草裙、佩带稀奇古怪饰物的远古非洲土著,在一边击鼓,一边疯狂地跳着原始舞蹈,嘴里时不时发出“呷!呷!”的野性吼叫。刹那间,你已被排山倒海滚滚而来的声浪淹没,大地仿佛震动起来,你自己似乎也已融入强烈、狂野的鼓声海洋中。
    不知不觉间,鼓声开始渐渐低落,节奏也由强烈逐渐变得舒缓,包围你的声浪也渐渐消退,你又能渐渐区分出厚重的鼓声、清脆的铃铛声和裙裾与佩饰摩擦的沙沙声来自何方了。随着乐手渐行渐远,乐声变得越来越轻柔、飘忽,渐渐淡出耳际。显然,鼓手们已远离了你,走回丛林去了,你似乎感觉到篝火已熄灭,只留下红光忽明忽灭的余烬。天地寂静下来,时间仿佛凝固了,你坐在沙发上,依然如醉如痴。乐声早已逝去,美妙绝伦的感觉,却长久留驻在心中。
    这首乐曲不仅让你体验鼓声的奇幻,感受强烈节奏对心灵的冲击,更使你领略蓝光高保真音乐的巨大魅力:身临其境的包围感与临场感、气吞山河的震撼力。你被完全融入演奏现场,淹没在声浪的海洋里。已经分辨不出是现实、是幻觉、还是梦境,仿佛音乐主宰了你的灵魂,主宰了整个世界……。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:方侠海 发表作品:10 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 感悟蓝光音乐的动人魅力 方侠海
    · 陕北龙华矿业:龙华人的春 薛效承
    · 心若向阳,目光所及皆为光 沙梁
    · 流云 沙梁
    · 春风 秋风韵
    · 踏春 秋风韵
    · 七绝 轱辘体 黄海渔翁
    · 古风•妄言 园田耒公
    · 五律.咏竹 林全钦
    · 清明扫墓 黔山垂纶
    · 慈母九旬随笔 黔山垂纶
    · 屈原 [七绝] 张峻华
    · 七绝   赏 朱爱林
    · 七律•如此之爱 玉影山人
    · 写在G4216宜金高速工地 二郎山醉客
    · 听梁祝 二郎山醉客
    · 七绝·烟台山古厝有寄(新韵 张可全
    · 五律•诱惑软件 天生我才
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]