首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
杂文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 杂文 >> 正文
保密就在身边
类别:杂文 作者:黎夏 日期:2021/3/7 字体: 】 阅读:
编者按:诚信自古以来就是我们的传统美德,为此我们要正视每一种“秘密”,三缄其口。个见问好作者!
也许大家在孩提时代都有这样的经历,每当和别人说了什么不想让第三方知道的事,总会和对方拉钩约定,嘴中还念念有词:“拉钩上吊,一百年,不许变”。仿佛经过这样一个“仪式”后,双方的“保密协议”就生效了,然而戏剧性的是,不需要多久,班上可能就有一半的人知道了自己的“秘密”,每当这种时候,总会觉得“说出来的秘密不是秘密”是一个真理。

       前不久,公司的周博士跑到办公室找我,说他们部门要签署保密协议,让我去做个记录。就这样,我成为了他们签署保密协议的见证人。还记得上一次接触这样正式的保密工作已经是两年前了,那时候在学校做校园记者,因为发布的稿子可能会涉及相关部门的机密,所以每次发稿都要与相关部门沟通,确保没有问题后才能发稿。这样的经历,使我对保密工作有了新的认识。

       周博士是公司技术部的负责人,顾名思义,他们的工作可以说是与公司的发展息息相关的,攻克公司在经营生产中遇到的技术难题、工法专利的申报、科研等等工作,在公开之前,每一项都是公司机密。对于公司来说,如果管理人员不重视保密工作,不与员工签署保密协议,那公司将存在巨大的安全隐患,机密随时面临泄露的危险,影响公司经营发展,弄得人心惶惶,危及公司生存。我们可以设想,假如某公司即将申报的高新技术专利泄露以后。一方面,对技术研发的人员来说是一个沉重的打击,自己辛辛苦苦付出的汗水一夜之间被人盗取;另一方面,对公司来说,投入了许多资金,培养了人才,好不容易到了收获果实的时候,却被一场“大风”刮走了,给公司造成巨大损失。

       有了保密协议的规范和引导,大家知道了自己该干什么,不该干什么,有了保密意识,在日常生活中就会时刻想到保密,无形间保护了个人及公司,甚至是国家的利益。笔者曾经也或多或少的听到过由于没有做好保密工作,国家机密泄露、被盗取的事件。保密对于国家更是一项重要的工作,就国防一项来说,如果没有做好国防保密工作,被侵略者轻松的突破了国防线,国家的安全不能保证,人民的生活自然也就得不到保障,“皮之不存,毛将焉附”。做好保密工作的重要性可见一斑。在网络科技飞速发展的新时代,“保密”再也不是儿时的“拉钩上吊”,而是真真切切的、与美好生活挂钩的一个重要环节。

       在日常工作生活中,我们要提高思想认识,强化防范意识,自觉抵制外来诱惑,以保密制度引导行为,树立保密意识,谨防泄密发生在不经意间。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:宋新阳
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:黎夏 发表作品:1 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 保密就在身边 黎夏
    · 眺望 牧远
    · 阿美天生是半个军事家 古不为
    · 卖烤红薯的姑娘 通茅
    · 小诗五首 古不为
    · 惊蛰随笔二绝 黔山翠松
    · 七绝·春夜喜雨 黔山翠松
    · 山林挥罗袖 孤客
    · 芳心 孤客
    · 站在春天里 孤客
    · 读易茗 《渴望》 张可全
    · 闺怨 橘猫骑我
    · 《逍遥观》 杜华伟
    · 《许昌鹿鸣湖》两首 杜华伟
    · 秋日梧桐(新韵) 杜华伟
    · 鹧鸪天    韩重光
    · 五绝.梨花开 永恒之生
    · 浪淘沙·江愁(李煜体) 刘玉立
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]