首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
杂文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 杂文 >> 正文
防疫中的“8090”
类别:杂文 作者:沙梁 日期:2020/2/7 字体: 】 阅读:
编者按:武汉加油,中国加油,“8090”加油!
防疫中的“8090”
这个春节,我们过了一个特殊的年。武汉的疫情突如其来,打破了所有人原定的生活节奏。面对病毒,无数的“8090”站了出来,或在武汉一线,或在千家万户,他们用自己的实际行动证明了自己的价值。
每个时代有不同的英雄,在我们心里,川航机长刘传健是英雄,模范军人杜富国是英雄。而在当前的这场疫情战斗中,无数逆流而上的年轻医护人员也是当之无愧的英雄,2003年,他们是被保护的人,而这一次他们选择保护全世界。“若有战,召必回”“不计报酬,不论生死”,一句句请战词,一枚枚红手印,一封封请战书,这群“8090”主动请缨,向险而行,勇敢地奔赴到这场没有硝烟的战斗一线。
“不要播我的名字,妈妈看了会担心。”这是一位驰援武汉的医务人员接受采访时说的话。看到这样的画面,内心很是触动,为了战胜疫情,他们牺牲了太多,一心只想着救助病人。紧张而持续的工作过后,当摘下层层的防护,他们的脸上有着明显的被压过的血印,实在让人揪心,为了避免感染,他们只能简单的贴上创可贴。年轻的他们,用青春誓言筑起了抗击疫情的万里长城,感谢你们对国人的守护。
而在千家万户,家中的长者对这场疫情或许不以为然,于是大多数的“8090”化身“保姆式家长”,主动扛起责任,为家人保驾护航。他们为家人订购口罩,给自己的父母、爷爷奶奶、家中的小孩,教他们如何佩戴,每天像话痨一样叮嘱家人如何防范,勤洗手,不出门,为爷爷奶奶讲述疫情的实时动态。就连传统的拜年,也被“8090”们转到了线上,连接视频,道一声祝贺,健康又不乏温馨。这之间也有趣事,朋友就因为父亲不戴口罩出门,把父亲教育了一通,看似不敬,实则是爱,正因为“8090”这样周密的守护,家里才是安全的。
在这场防疫战斗中,“8090”迅速崛起,在所有人的努力下,疫情必将结束,而这一天肯定不会太远,武汉加油,中国加油。(余向荣)
上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:沙梁 发表作品:68 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 防疫中的“8090” 沙梁
    · 南归思情 孙弟
    · 诗集《追赶太阳》自序 刘长玉
    · 民族脊梁 信鸥
    · 逆行者的威 何文越
    · 爱洒疫情战场 戴咸明
    · 无能为力 缘年寒光
    · 写给正月初三 姜振国
    · 写给这个世界 姜振国
    · 儿童记忆:夏日里的冰霄 晓月
    · 渠县畅想 滇池上空的
    · 寿宴 王庆同
    · 我曾像雪花一样柔软 老歪
    · 腊月 水寒居士
    · 老跛子 叶国栋
    · 爱河 刘长玉
    · 春姑娘 童佰成
    · 门外的距离 王彬
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]