首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
杂文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 杂文 >> 正文
小改小革做文章,安全生产创奇效
类别:杂文 作者:沙梁 日期:2019/12/19 字体: 】 阅读:
编者按:用自己的创造为生产发展贡献才智。问好作者!
小改小革做文章,安全生产创奇效
今年以来,涌鑫矿业沙梁煤矿机运队大力鼓励职工进行技术设备创新,动员全队职工发挥才智,积极争当技术改进“小鲁班”,精细管理“小当家”,让所有人成为“小改小革”活动中的主角,创造了多个降本增效的“新武器”。
巧创提升器,装置显神威
“班长,水仓的水泵又提不起来了,没办法排水了”“好的,知道了,我和电工班琢磨琢磨,把这问题彻底解决了”。生产班的小郭正在和班长张冬冬交谈着。
据悉,由于水仓位置处于主斜井机尾的狭窄处,空间有限,清理水仓内部沉底煤泥和洒落煤块较为困难,水仓水泵被煤泥煤块压住后,导致单岗作业的岗位工一人无法根据水仓水位将水泵抬起来,以至于在当班过程中经常遇到排水困难或者排水期间烧泵的现象。
为解决此问题,生产班同电工班集思广益,相互交流,利用回收的一个旧绞盘、15米的钢丝绳和一个小滑轮,在顶板上通过膨胀螺栓固定小滑轮,在靠近水仓位置煤壁处固定绞盘,再利用钢丝绳连接水泵通过滑轮连接绞盘。加装提升装置之后,岗位工能够轻而易举的提升水泵,减轻了人工劳动力,为安全排水提供了保障。
改革清扫器,降本增效不含糊
“这清扫器不管用了,煤撒了一地,我清理了多半个班”正在主斜井当班的小王向值班室汇报着情况。
“好的,检修班最近正在对清扫器进行改进,马上就能使用了。”值班室老李在电话里给小王正在回复。
由于主斜井机头清扫器的安装位置有限,原来安装的清扫器配重固定死板,煤量大时,就会有大量煤块洒落下来,造成清理困难,同时还不能有效发挥清扫器对皮带的保护作用,缩短了主斜井皮带的使用寿命,增加了沙梁煤矿的经济支出。
为避免此类问题的发生,机运队检修班决定重新修改清扫器配重,对损坏地脚螺丝进行加工,两边分别加装一个由四寸废料水管加工而成的吊桶。这样就实现了清扫器配重的灵活加减,操作简单,不仅能够有效防止煤块洒落,还对皮带硫化头产生了保护作用,延长了主斜井皮带的使用寿命。
着眼小处,照明改造解难题
“班长,我建议对一水平变电所的照明系统进行改造,防止照明不能正常使用。”“我也正考虑这事,准备向队里汇报”。变电工老马和班长李浩谈论着关于照明系统改造的问题。
原来的一水平变电所、水泵房照明灯具电源引自一水平变电所660V系统Ι段照明综保开关,仅为一路电源。当发生事故或日常设备漏电实验造成660V系统Ι段失电,照明灯具将失去作用,对工作十分不便。
经过讨论,机运队决定将照明灯具按左右位置分为两部分,一部分灯具电源引自Ι段照明综保,另一部分灯具引自∏段照明综保。实现了照明双路供电,当事故发生或日常设备漏电实验造成某一路失电后,还有另一路照明在正常工作,有效避免了因事故造成的照明系统失电问题。
改革虽小,作用不小。这些降本增效的“金点子”体现了机运队职工们无穷的智慧,他们用自己的创造,为沙梁煤矿发展贡献自己的力量。(余向荣)
上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:宋新阳
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:沙梁 发表作品:51 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 小改小革做文章,安全生产 沙梁
    · 我还没坐过中国高铁(二首 东海风
    · 诗和远方或者石头上的新房 东海风
    · 扰民 彭伟强
    · 等你,在来世的三月 杨云峰
    · 冬天的美--雾凇 乡墨
    · 一个人的时光书 袁同飞
    · 让爱打开你心门 耿活荣
    · 揭示 石金旺
    · 浅看流年 水沧浪
    · 李广清
    · 冬天的雾 老歪
    · 落花 王庆同
    · 秋思 六月荷
    · 七绝·泉 李太军
    · 怖凡
    · 七绝•揽鳌亭的传说 张可全
    · 天桥下 青岩黯然
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·仙宫 ·代刷网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]