首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
杂文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 杂文 >> 正文
履历
类别:杂文 作者:大漠月 日期:2019/12/17 字体: 】 阅读:
编者按:履历顾名思义即走过的路经历的事,种因得果,也道性格决定命运,与履卦的前瞻性不同,更多的阐述了历史性,可谓总结过去的经验从而吸取教训,成为更好的自己!
履卦

诗曰:
天泽踽踽行,
虎尾卜吉凶。
眇跛一何往,
幽人愬愬通。

    卦名在卦辞和每一爻辞中都出现的,这在《易经》中可能是绝无仅有的。卦辞加爻辞共七处,履卦中的履字也就出现了七次,但履出现在不同地方的意思却不完全相同。
    卦辞“履虎尾”中的履,作动词用,踩踏之意,没有争议,而初九爻“素履”中的履就不同了。有人认为还是动词,“素履”指以平素纯朴的态度行走。如《象》曰: “素履”之“往”,独行愿也。但有人认为“履”就是名词鞋子,素履就是素而不饰的鞋子。我倾向后者。其实这只是表层的意思,穿什么鞋还有更深层次的问题。一双履的色彩、样子、质地等,不仅是一双鞋子,还可看出丰富的内涵。如经济条件,出行环境,服装色彩、式样,心情、心态,个人修养,价值取向,审美取向,忧患意识等等。一双筷子可看出一国兴亡,一双素履咋就不能看一人的吉凶呢?古人崇尚朴素,《黄帝内经》: “故美其食,任其服,乐其俗,高下不相慕,其民故曰朴。”素亦朴也。素,质朴也,不修饰也。凡不加修饰的物件往往结实、耐用,人也如此。朴人穿素履出行,当然无咎。
    九二之履,为行走。所谓“履道坦坦”,即为行走的大道平坦。“幽人貞吉”中的幽人,见有三种解释。一是囚徒;二是隐士;三是目不明者。不同观点都有证据,都有道理。或许作者本意还不在这三种之例,我觉得第三种意思比较合理。履道坦坦最与什么人直接相关呢?什么人最关心履道的坦与不坦呢?当然是视力有问题的人。幽人,目暗不明之人,或许还是个盲人。“履道坦坦,幽人贞吉”,大道平坦,看不清楚的人走下去也会吉祥。
    六三出现了眼疾和腿疾。在履卦中说眼和腿合情合理。卦理如此,卦象有吗?有。六三与九二、九四互卦为离,为眼; 六三与九四、九五互卦为巽,为大腿。实在是好玩。
     “六三,眇能视,跛能履,履虎尾,咥人凶,武人为于大君”。喜欢高亨氏的解,录于下:
   《释文》:“眇,字书云:‘盲也’。”《集解》二能字并作而。眇能视,跛能履,无其能而为其事也。履虎尾者,自致于险境也。咥人者,遘大禍也。眇不能视而视焉。跛不能履而履焉。终以视不明而履于虎尾。又以履不捷而及于虎口。其凶甚矣。武人无大君之德,而据大君之位,亦将以妄行遘禍,覆国杀身,有似于此。
    也稍有不同见解,亦录于此:
    首先关于二个能字句,是否是动词的意动用法呢?即盲人自认为很能视,跛足的人自认为很能走,最后落入虎口。其次,武人为于大君。是否武人篡位了呢?从前面所举眇、跛之为看,是有自以为是、固执、武断、盲目的问题,具有这些问题或性格缺陷的人当时可能被统称为“武人”。今人大至也如此。大君具有这些“武人”性格缺陷的,如同前面的眇、跛,亦终将落入虎口。
    九五,夬履,贞厉。
    夬履,我认可断裂之履解。穿着一双破鞋,还强忍着一直走下去,会出问题的。其引伸意、象征意应是丰富的。
    上九,視履,考祥其旋,元吉。
    看看走过的足迹,祥细考察、回顾行走的历程,会有大吉祥。
    一卦暂告结束。忽然想起“履历”一词,不知自何时有?又从何处来?与履卦有关吗?应该有关。履卦中的境遇,多多少少当今的人们也会找到点同感。想想半个多世纪以来,填的一份份履历,恰如仲秋时节窗外片片将落之叶,怎能不叫人别有一番滋味在心头呢。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:宋新阳
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:大漠月 发表作品:154 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 履历 大漠月
    · 海平面 凌顺达
    · 寒冬里涌动的暖流 涌鑫
    · 从“扁鹊论医”谈安全 涌鑫
    · 《谈中国该如何和平收复台 敏儿好学
    · 雨花台 兰花草
    · 七绝•乡村晨景(四) 香池寒莲
    · 五律.贫民习俗 林全钦
    · 七绝  仙女救人 园田耒公
    · 七绝    有感于诺贝尔和平 董东
    · 忆秦娥  大雪感今昔 韩重光
    · 古诗 无题 韩重光
    · 古诗  无题 韩重光
    · 七绝·腊梅 刘达耕
    · 七绝·路途 山水情人
    · 七绝·风景 山水情人
    · 沁园春.新中国七十周年感怀 姚文长
    · 七律·东山岭 李业鸿
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·仙宫 ·代刷网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]