首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
杂文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 杂文 > 正文
《“看破红尘”解》
类别:杂文 作者:洪鼎锺 日期:2018/6/6 字体: 】 阅读:
编者按:三分之析,颇有深度。对佛,对信仰以及凡人俗世皆有概述评说。如有总括评述,乃更完美矣。
《“看破红尘”解》
“看破红尘”常被解读为皈依佛门人士的出家动机,故有“看破红尘遁入空门”之说。
“红尘”指什么?一曰:大千世界,或宇宙。二曰:自身生活的环境,或社会。三曰:自身的经历。那一种选项,因人而异。第一选项者,为信仰型;第二选项者,为愤世型;第三选项者,则是逃避,无奈之举。
第一选项者,看“破”了大千世界,接受“色即是空,空即是色”,世上万有都是缘生缘灭,或缘起性空之世界观。所以是信仰。(世界上的所有“主义”都是一种信仰)
这部分人群中,主动的接近了善知识,潜心修证,从而开智而成大师者。
这里要说明的是,佛教中的“色”是指物理学中的“物质”;佛教中的“空”是物理学中的“能量”。爱因斯坦的相对论把“物质”和“能量”相生相灭,相互转化,讲得十分透彻。今天,原子弹爆炸、“核发电”等等,都是实证。
佛教中的“色即是空,空即是色”,或者说世上万有都是缘聚则生,缘散则灭,亦即“缘起性空”哲理的创建,早于爱因斯坦的“相对论”一千百年。
释迦牟尼称自己为佛陀,即导师,觉悟者。他没有以神自居,他说宇宙中没有神,众生中只有“先知先觉”和“后知后觉”之分。他还说:人人皆有佛性,人人皆可成佛。
释迦牟尼的“成佛”不是变神,而是成为觉悟者。
印度大文豪、大诗人的泰戈尔说:“我认为释迦牟尼佛乃世上最伟大的圣哲!”
第二选项者,看破的是自身生活的环境,或社会。这里有“仁者见仁,智者见智”之别。因不如意而忿恨,而去寻找精神抚慰,这是消极的。这与佛教中的“兼善天下”思想相背离。如果你有些微探究的兴趣,推荐你去读一读“东南快报”上本性惮师(福州开元寺方丈、建省政协常委)的一篇短文:“心灵的拯救”(2014.4.29A6版)。
佛教中的“普渡众生”就是“兼善天下”思想的俗解,这种“积极入世”的态度和行为,鲜见于许多生活现象中。诸如主张“不杀生”与“人道主义”;主张废除阶级对立,倡言众生平等;主张“无缘大慈,同体大悲”与儒家的“老吾老以及人之老;幼吾幼以及人之幼”“四海之内皆兄弟”相似的胸襟。人人都能这样执着,贪婪、掠夺、欺压等诸恶,失去了滋生的土壤,世间不就和谐了。
你还看破了什么?你“遁入空门”为哪般!“空门”不空,“兼善天下”的涵,充满其间,“兼善天下”的事,破门而出。
第三选项者,无奈尚可同情,逃避则难卸“自私”之嫌。过去军阀混战,“城头变换大王旗”的年代里,失意失势的将军,或部长,或总统,下野的下野,当教授的当教授,也不乏有“看破红尘遁入空门”者。
现单说“看破红尘遁入空门”者。这些人士中取向各异,或隐居避难,或蓄势侍发,或精神抚慰,等等,一旦时期成熟,就会“揭竿而起”!所以他们“遁入空门”只是逃避,只是无奈之举,並不是皈依佛教。
那些因遭受不幸(婚姻、家庭、病痛等)而心灰意懒,“遁入空门”与青灯黄卷为伴,了却余生的,也是无奈之举。但这部分人群中,在“无奈”中接近了善知识,从而开智。若能潜心修证,学有专攻,也有成大师者。
上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:王爱
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:洪鼎锺 发表作品:132 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 《“看破红尘”解》 洪鼎锺
    · 何其盲目9 茅鲁
    · 何其满满10 茅鲁
    · 湟水河畔的歌谣 南凉浪子
    · 体悟汉字 袁世界
    · 情怀 锁清秋
    · 启明星 邢松海
    · 春城六月 邢松海
    · 五月梨花开 邢松海
    · 诗二首 2018-6-5 赵洁
    · 早晨,公园里的味道是清新 老歪
    · 中储粮北方公司,给我一份 李孝军
    · 高考是一枚苦涩的橄榄 布建忠
    · 朱家峪 布建忠
    · 漂浮在街道上的座椅 风中无香
    · 佘山,你是一朵茉莉别在大 春江青苇
    · 梦回 路盈全
    · 狸花小猫 秦潇涵
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·自主招生 ·以太坊 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]