首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
杂文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 杂文 > 正文
也谈文化管理
类别:杂文 作者:凌顺达 日期:2018/5/13 字体: 】 阅读:
编者按:作品以银行企业为模板,就如何构建企业文化展开论述,具备一定的深度和广度。这里,作者强调的是文化管理,讲究人在企业内部的创造性,而不仅仅是把员工当做一个毫无关联的个体,文化的力量在于“化人”,注重运用他们的智慧,发挥他们的创造性,目的是形成企业独特的文化氛围,为社会的和谐进步,为企业的不断发展壮大形成合力,创造出最大的效益。

也谈文化管理
文/凌顺达

企业文化的本质特征在于倡导以文化人和以人为本的新型管理理念,也就是文化管理,就是要注意挖掘人的潜在创造性,激发人的主动性,将人置于管理因素的核心地位,通过文化环境和文化体系的内化功能,充分发挥人的主体作用,从而实现企业和谐发展的目标。
•坚持以人为本。银行从来就是在风险与效益二者之间博弈。控制风险,追求效益,说起来容易,做起来难。因此,必须细化再细化规章,落实再落实责任。要科学决策,注重速度、规模、质量、结构的协调与平衡,都要以人为本。事实上,惟有以人为本的“管理理念”,才是“企业文化建设之魂”的最终答案,才是“企业价值观之灵魂”。只有秉承以人为本管理理念,才能为构建和谐银行奠定良好的群众基础,目的是促进人的全面发展,和谐文化围绕着如何协调企业内部的人际关系这一核心话题,将人置于管理的中心,不但将人看作生产力,更要看作银行发展的目的。常言道,“一年企业靠运气,十年企业靠经营,百年企业靠文化”,而这种“特定文化”的核心也必然紧紧围绕人来展开。所以,只有重视加强员工的理想信念教育、思想道德教育,关心员工生活,在管理上将逻辑与直觉并重,将推理与热情相协调,才能在银行内部营造出有利于员工创造和协调发展的文化环境。优秀的企业文化帮助经营者和管理者改变了认识方式和行动方式,使他们不再把员工只看作生物意义和物理意义上的人,而是重视人的文化主体意义,注重启发人的创造能动性和自觉性,在管理方式上使管理者由物本观转为人本观。
•以文化为统帅。银行在各种社会活动及经营活动中,生存发展行为主体与根本动力是“人”,并非简单的机器,必须正视与解决“如何调动人的积极性、主动性与创造性”这样一个老先常谈的棘手难题。我们只有把所有员工作为“全部个体”而非少数智者视为第一宝贵的自然资源,努力贯彻并实际体现“调动全体员工的积极性、主动性与创造性”出来,让员工人尽其才,才尽其用,能力得到认可、创造得到鼓励、贡献得到尊重,实现价值最大化,这是以文明取胜的群体竞争意识。包括价值观、道德观、精神追求、生活习俗、思维方式等。人是具有文化意识的“主体人”,即便是用规章制度去约束,用良知、道德或责任去感化,文化管理也不否认制度的严明,职务的威严,测量手段的科学化,而是强调在全部管理要素中,要以人为本,以文化为统帅,关注人在经营过程中的地位与发展,不断地丰富银行发展的人本观。这种实现“人企合一”的文化必须始终坚持以人为本,把“尊重人、服务人、发展人”真正做到家,尊重员工的文化主体地位,这是构建和谐银行的重要内容和必要条件,这是营造银行和谐发展氛围的基础。这样,才可能激发出全体员工的巨大活力与创造力,使其自觉去爱岗敬业与履行职责。
•强调心理沟通。有一句名言:沟通从心开始!因为心理沟通是企业和员工之间文化认同、情感交流和基于共同愿景的认同。笔者认为,银行的沟通不仅仅是与员工的沟通,还包括与客户的沟通。沟通要讲诚信,诚实守信,既是中华民族的传统,也是中国公民的道德规范,更是银行的立行之基。员工把自己的工作自由和权利尊严交给银行安排,首先要自己讲诚信,自己对工作的表态,对岗位的誓言,对信仰的忠诚,都要说到做到,于心无愧,这是一种庄重的奉献代理权的行为,银行理应为他们提供与他们业绩对称的发展平台,实现他们的预期愿望,使员工活出真正的生命意义来。其次是对客户要讲诚信,诚信是银行对全社会的承诺,对客户讲诚信,核心是能否真正做到客户至上,尤其是在一些具体业务上能不能让客户满意,说话沟通时能否让客户有宾至如归的感觉。还有就是对同事要讲诚信,有一是一,有二中二,实事求是,以心相处,以诚相待,这是团结、协作与和谐的保证。这些都是在诚信下健康的心理沟通,都会使银行与员工保持良好的协调关系,员工的潜在积极性得以充分释放,积极为银行发展贡献力量,实现人力资源的自主能动开发,降低管理成本,提高管理效率。银行企业文化是员工思想、行为的依据,是实现持续发展和员工个人成长进步的精神纽带。文化管理就是在一个企业的核心价值体系的基础上形成的,具有延续性的共同的认知系统和习惯性的行为方式。这种行为方式使企业成员彼此之间能够达成共识,形成心理契约,做到企业精神与企业价值观的人格化,因为没有员工精神和文化上的和谐,企业的和谐发展就没有思想根基,建设和谐银行也就无从谈起。
•管理在于“化”。文化的力量在于“化人”,化人之心化人之气,化民之俗,化行之风。弘扬银行企业文化,一定要在“化”字上下功夫,通过内化于心、外化于形、固化于制、强化于效,达到化人、化风、化市场,促进和谐经营发展,这就是和谐文化。首先,和谐文化是银行整合各类资源,形成发展合力的集中体现,管理者和员工不仅要具备严格的信用约束,而且要具备较强的合作能力。而这种能力必须通过相应的文化氛围的培育和价值观的陶治才能养成。其次,和谐文化是拓展文化的包容性,引导员工树立和谐的思想观念和思维方式,对构建和谐银行具有基础性、先导性的意义。我们要去除个人主义价值观,因为它忽视集体责任的文化,在新形势下不利于和谐与发展,只有团队精神价值观是养成合作能力的文化基础。现代新经济竞争既是团队游戏,也是个人活动。在这种形势下,“个人英雄”只会得到有限的机会,团队协作成为完成工作最有效的形式。尤其是对日趋复杂的营销管理工作来讲,共同的知识、支持和责任,才是个人成功的动力。最后,和谐文化尊重人的文化存在,有助于树立企业核心价值观,为和谐企业建设提供人力资源保证。人的文化存在决定人的文化价值意识和人性本质。员工都希望有提出自己意见和看法的机会,这是保证生产率水平和质量不断提高的深层有效的方式,优秀的现代领导者,应该与下属建立一个高度群体意识的工作环境,支持和关心下属、待人友好、通情达理、公正对待并信任下属,这种引入创造性的管理方式,将极大地鼓励全体员工的成长和进步,使员工人尽其才。
总之,实施文化管理要坚持以人为本,要用广泛认同的和谐文化进行管理,强调的是心理沟通,在于“化”字上下功夫。



上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:凌顺达 发表作品:96 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 也谈文化管理 凌顺达
    · 战火飞龙 张子龙
    · 母亲节里,我给母亲写首诗 老歪
    · 关于动物吃的话题 凌顺达
    · 城南,那块菜地(外一首) 胡元肇
    · 你好,五月 风中絮语
    · 村口·古树 笑熬江湖·
    · 偶遇 朱兵辉
    · 夏游邢台万和宫 徐虎本
    · 拾荒老人夜卧运河广场 徐虎本
    · 桑沧拾荒人 徐虎本
    · 五一快乐 二郎山醉客
    · 泸定桥(外一首) 二郎山醉客
    · 夜宿太元山(外一首) 二郎山醉客
    · 七律.登莲花山 陈国玺
    · 七绝.山花春意 陈国玺
    · 七绝.迎春花 陈国玺
    · 说禅 王爱
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·罗茨风机 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·品牌设计 ·自主招生 ·以太坊 ·免费起名网 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]