首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
杂文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 杂文 > 正文
简论企业文化的重要性
类别:杂文 作者:凌顺达 日期:2018/4/25 字体: 】 阅读:
编者按:作者通过“根”、“泉”、“魂”、“粮”四个方面,阐明企业文化建设的重点和方向,为企业文化建设提供了理论性依据,具有一定的启示和借鉴意义。

简论企业文化的重要性
文/凌顺达

多年来,各单位高度重视企业文化建设,提升企业文化软实力,致力扩大文化影响力,走出了各单位特色企业文化发展道路,形成了具有各单位特色文化的氛围,谱写了推动文化大发展大繁荣的新篇章。笔者认为,企业文化从如下几方面显示出重要性:
一、“根”。企业文化是根,是各单位的血脉,是员工的精神家园。文化是最需要创新的领域,创新是文化的本质特征。一部人类文化发展史,实际上就是一部文化创新史。推动文化大发展大繁荣,必须坚持以人为本,以服务客户为根本宗旨,以满足员工精神文化需求、促进队伍的全面发展为根本目的,不断提高员工的思想道德素质和科学文化素质,培育有理想、有道德、有文化、有纪律的员工。倡导什么样的文化、弘扬什么样的价值,是文化建设的首要问题,这几年,企业文化发展理念发生了根本性变化,已不再是知识面的“小文化”,而是与各单位业务发展相匹配的“大文化”,文化建设已被纳入各单位事业总体布局,它贯穿各单位一切工作的血脉,并与两个文明建设一同部署、一同实施,文化自信、文化自觉、文化自强已深入人心,文化立业成为自觉行动,文化立业已成为各单位员工的共同愿望与不懈追求,企业文化的地位因此而提升。
二、“泉”。企业文化是各单位凝聚力和创造力的重要源泉,是综合竞争的重要因素,是发展的重要支撑。企业理念是一种抽象的“文化”,在企业管理中它必须加以实施才能达到策划的目的,否则真如“虚无”一般。优秀传统文化凝聚着自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,是发展先进文化的深厚基础。现在,企业文化已不再是封闭的“自我循环”,而是置身于发展的“大循环”,一方面各单位正常工作的开展离不开企业文化体系支撑,另一方面文化产业作为战略性新兴产业已成为新的增长点,对加快转变经济发展方式发挥着不可替代的作用,企业文化的作用因此而彰显。各单位兴旺、员工幸福,提升品牌价值,增加现代服务业的附加值和文化含量,需要强大的经济力量,也需要强大的文化力量。要紧密结合文化改革发展实际,妥善处理弘扬主旋律和提倡多样化的关系、教育员工和满足员工多样化精神文化需求的关系、社会效益和经济效益的关系,不断巩固和壮大主流思想文化。要坚持解放思想、实事求是、与时俱进,在实践中总结和把握新形势下文化改革发展的特点和要求,不断深化对文化建设的规律性认识,不断完善文化建设的理论和方针政策,不断为文化改革发展提供有力理论指导。
三、“魂”。企业文化是魂,是观念形态,是精神产品。历史和现实表明,一个民族的觉醒,首先是文化上的觉醒,一个民族的自信,首先是对自己文化的自信。可以说,是否具有高度的文化自觉和文化自信,不仅关系到文化自身的振兴和繁荣,而且决定着一个民族、一个政党的前途命运。体现在各单位也同理,随着社会的发展,企业文化已不再具有单一的意识形态属性,而是兼有意识形态和商品的双重属性,文化生产必须把效益放在首位,实现效益与经济效益的有机统一。我们知道,文化的“双重属性”是相辅相成的,忽视了文化的商品属性,文化就会远离大众、背离市场,久而久之就会被“束之高阁”;忽略了文化的意识形态属性,文化就会被娱乐化甚至庸俗化,最终被大众、被市场所摒弃,特别是各单位属于服务业业,文化需求是通过市场体现的,割裂文化的“双重属性”及文化生产的效益,都会湮灭文化的真正价值。正如毛泽东同志所说,“自从中国人学会了马克思列宁主义以后,中国人在精神上就由被动转入主动。”现在,各单位文化领域正在发生广泛而深刻的变革,服务社会时,对外服务系统的本质就是“让顾客满意”,它有两层意思,即“顾客至上”和“顾客总是对的”,全体员工变“以我为中心”为“以他(顾客)为中心”。而今,社会思想更加多样,社会价值更加多元,社会思潮更加多变,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强,坚持先进文化前进方向的重要性更加凸显,以一元统领多元、以主旋律引领多样化的要求更为迫切,水到渠成时,抽象的“文化”将企业理念的精髓运用于生产、经营和管理中,形成一种无形而有力的理念系统。
四、“粮”。企业文化能满足员工精神食粮的需求,丰富员工精神世界,增强员工精神力量。企业文化是一个很广泛的范畴,虽然感觉上去是“虚”的东西,属于“精神层面”上的范畴,但“虚”的层面更需要实实在在的要素去支撑它。大家都知道,“文化”是一种很虚的东西,“信则有,不信则无”。毛泽东的“星星之火”之所以“可以燎原”,为什么?根本原因,就是一种信仰,一种“文化”的力量,宏观一点就是“建设一个没有剥削、压迫的黑暗社会”,把大家凝聚在了一起。文化注入了先进的思想内涵,各单位人获得了科学的、锐利的思想武器,在思想上精神上得到极大的解放,是精神食粮。各单位文化建设坚持“两手抓”:一手抓公益性文化事业,建设公共文化服务体系,以客户为中心,是为客户服务项目而保障环境的基本文化权益;一手抓经营性文化产业,以市场为导向,构建现代文化产业体系,推动文化产业成为的支柱性产业,满足员工多样化、多层次、多方面的精神文化需求。这样,要让各单位文化这个细胞持续充满活力,锻造企业文化软实力很关键。各单位通过这几年理论创新,以整套的业为规范员工,理顺了文化建设中的若干重大关系,而且为文化分类改革提供了更新理论依据,为文化大发展大繁荣奠定了坚实的体制基础。


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:凌顺达 发表作品:49 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 简论企业文化的重要性 凌顺达
    · 成联两副(姚文长) 姚文长
    · 响水滩 巴山红
    · [双调·折桂令]元旦即兴( 姚文长
    · 一碗米饭的由来 覃万明
    · 寻找 阳光不锈汪
    · 献衷心[正体] 敝楼观 姚文长
    · 无法远离分手的阴影 布建忠
    · 无心之失 长门僧
    · 弃花 姜胜利
    · 智出 郑仁和
    · 望着浓云的心境 孙永斌
    · 教兴 郑仁和
    · 太阳雨 放下执着心
    · 再见母校 明诗兵
    · 末法 郑仁和
    · 大墓 孙永斌
    · 真圣 郑仁和
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·罗茨风机 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·品牌设计 ·自主招生 ·以太坊 ·免费起名网 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]