首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
杂文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 杂文 > 正文
君子还需要固穷吗
类别:杂文 作者:西毛 日期:2018/4/11 字体: 】 阅读:
编者按:贫困有两种,一种是物质的贫困,一种是精神的贫困。君子固穷属于前者。物质匮乏尚不可怕,可怕的是精神的贫乏与苍白。
君子固穷,第一次接触这个词是在初中语文课上,上大人孔乙己在被别人嘲笑得走途无路的时候,涨红了脸,非常另类的说一通半通不通的文言文,什么君子固穷,之乎者也,惹得大家哄堂大笑。
显然这是一个颇具讽刺意味的形象,很有戏剧色彩。
那时候觉得这个词于我们来说,就是小说中的一句台词,很符合人物身份,很能刻画人物,塑造形象,至于其他,并没有往心里去。老师也没有做过多的讲解,我以为它的意思就是,君子本来就是贫穷的。因为这个词用在了这样一个角色的身上,再加我的理解,长期以来我一直觉得这是一个贬义词,与我崇敬的君子并不相称。所以从内心里讲,我是很抵触这个词的。
凭什么君子就应该贫穷呢?不是说知识可以改变命运吗?不是说知识就是财富的象征吗?为什么书读到最后就可怜的落下一个贫困的悲惨结局呢?
后来我教书,再教《孔乙己》,又一次遇到了这个词。为了审慎起见,也为了给学生一杯水,自己得有一桶水,更为了释怀,本着谨慎的态度,我才开始查资料,从众多的解释中,我对这个词有了一定的了解。
原来如彼啊。
君子固穷,出自《论语•卫灵公》。原文:在陈绝粮,从者病,莫能兴。子路愠见曰:“君子亦有穷乎?”子曰:“君子固穷,小人穷斯滥矣。”
什么意思呢?意思是说:
孔子在陈国断了粮,跟随的人都饿病了,不能起身。子路很不高兴的见到孔子说:“难道君子也有穷困的时候吗?”孔子说:“君子安守贫穷,小人穷困就会胡作非为。”
这个意思很明白,就是说,君子之所以固守贫穷,是因为他固守了一种应有的品质。
后来读易中天的文章,我对这个词又有了进一步的了解。他说,在古代贫与富相对,贵与贱相对,而穷与达对应。所以这个词应解释为“君子本来就是无路可走的”。说的更明白就是:君子的路是不好走,但君子还要走下去的,否则就是小人一般胡做非为了。
至此,一切都真相大白了。君子不是本来就贫穷的,而是他坚守了贫穷。这是刻意而为,并非穷途末路。知道了这一切,我当时就对我初中的语文教师颇有些意见,为什么不解释清楚呢?害得我那么长时间都误解了这个词。
回过头来再说,君子啊,好好的生活不过,偏偏要坚守贫穷呢?那就更加意味深长了。按照儒家的说法,克己复礼,就是对自己的一种约束,约束岂能是一件容易的事情?
难怪君子固穷呢!
既然君子固穷,那么在功利思想极为严重的当今,还有人真心做一个君子吗?可以说,很少了。没有必要呀,因为在他们的灵魂深处,其是非观念,价值追求早就发生了变化。笑贫不笑娼,一切向钱看几乎已经成为这个社会衡量一个人价值的唯一标准。
有没有能力,看你能不能赚到钱。本事大不大,看你赚的钱多与少。有钱就是爷,没钱就是孙子。也不管你是怎样弄到的钱,哪怕坑蒙拐骗,哪怕出卖色相,出卖灵魂。有钱,坦坦荡荡。没钱,理屈词穷。
这个时候,让我想起了读书。
读书在青少年时代那无疑是可取的,为读书全社会自上而下,倾尽了一切。花钱进好学校,花钱补课,只要有一点可能,绝不惜一切代价。可是如果成年了,走上工作岗位了,再要读一点书,那就难上加难了。又换不来钱,花那气力,有必要吗?都是读书,为什么前后差别咋就这么大呢?还是功利思想在作祟。
所以从本质上讲,读书不是目的,赚钱才是核心。在一些人看来,读书从根子上讲,就是一件没有任何用处的的闲事情。不是早就有人说,造原子弹的还不如卖茶叶蛋的吗?不是说,教书的还不如收破烂的吗?我每天早上写一点发出去,最高的时候点击量达到一万有余,有人就问我,能赚多少钱啊?一听说,没有钱。当时就嗤之以鼻,不屑一顾,这不是瞎忙吗?弄得我很没颜面。这就是这个社会的价值观念。
但我要说,读书与不读书,在金钱之外,在生活上是有本质区别的。那种感觉是以金钱为核心的那种人所根本无法察觉的。宋代苏轼说,腹有诗书气自华,可能最能说明这一点。
中国的读书人向来把读书视为积累知识、增长学问的有效途径。读书的作用不仅在于占有知识,还在于提升人的精神境界。尤其是常读书,日积月累就会使人脱离低级趣味,养成高雅、脱俗的气质。清代学者梁章钜说:“人无书气,即为粗俗气,市井气,而不可列于士大夫之林。”事实证明,读书与不读书,读书多与读书少的人,所表现出的内在气质与素质是绝不相同的。“腹有诗书”指饱读诗书,满腹经纶,“气”可以理解为“气质”或“精神风貌”。全句的重心在“自”上面,它强调了华美的气质是饱读诗书的必然结果。这个解释不能不说是精辟吧。
但是读书在目前确是十分尴尬的事情。
当然现在可能有所改变了。在历经了以金钱为价值追求的悲哀之后,中国人开始慢慢的觉悟,倡导读书,重树新的价值观念已经成为新的社会舆论导向。不是吗?中国诗词大会、经典咏流唱、大国工匠、朗读者、信中国、全民悦读,悦读天下以及我有传家宝等栏目的开办,就是一个很好的启示。这也是党和政府加强文化自信,强化传统文化的重要原因。
加强读书,做一个谦谦君子,不仅是必要的,更是重要的。
穷就穷吧,还是有必要的。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:一片云
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:西毛 发表作品:10 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 君子还需要固穷吗 西毛
    · 意象万千的“大峡谷” 国林
    · 梦中的女孩 朱兵辉
    · 生命 自建
    · 读书 本土
    · 孤独的静鸟 赵雨新
    · Like a fish , when it 思念亭
    · 九霄云外 老贼
    · 和女儿一起飞翔 鹰城浪子
    · 我的情人 蝶漫晨曦
    · 这一辈子 老贼
    · 灵魂与躯壳 与云有约
    · 之间不 翘白
    · 是你 次仁玉珍
    · 时间很美,花开的光阴 雨花
    · 我们一不小心吐出的文字 朴玉
    · 你说 乌鸦196
    · 老贼
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·罗茨风机 ·大通冰室
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·品牌设计 ·自主招生 ·以太坊 ·免费起名网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]