首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
杂文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 杂文 > 正文
生活需要思考
类别:杂文 作者:凌顺达 日期:2018/4/9 字体: 】 阅读:
编者按:作者通过亲切自然的记叙方式,表达了“用豁达的态度看待人生、用敏感的心来洞察人生、用智慧的头脑思考人生”的观点,非常中肯,值得我们回味和思考!
生活需要思考
                               文/凌顺达

   人是吃五谷杂粮的高级动物,有着七情六欲与悲欢离合,有心情、有思想。人生不能重来,走过一分一秒就成了历史。所以,我们每走一步,都要小心谨慎地对待。生活有时候会戏弄人,但人千万不可以因此戏弄生活。是谁才能让生活淌满了蜜汁?我们要用一生的时间来细细地思考。
                      •要用豁达从容睿智的心来感应
   比大地广阔的是海洋,比海洋广阔的是天空,比天空更广阔的是人的心灵。如果你的心灵是乱七八糟的,那么这个世界肯定不会井井有条。人的烦恼,源自于人的欲望。当我们的生活变得越来越浮躁,各种各样的诱惑让我们目不暇接、身心疲惫时。这就需要我们用一颗平和的心、一颗健康的心来解读生活,该追求的就不要放手,比如理想、比如亲情;该看淡的就不要死守,比如金钱,比如权势——只有这样,我们才能活得豁达从容,淡泊而满足,才能够正确对待自己的得与失,呈现的是生活的睿智,情感的永恒,人性的超然。
   生活中,有些人什么都想学,这应该说是好事。但学时则用心不专且不刻苦钻研,结果一事无成。就是说一心不可两用,无论什么事都不能采取走马观花的态度,什么事都想做,什么事又都不下苦功去做,行吗?因此,做到用心专一对待自己所做的每一件事情,才能一步步不懈向着目标迈进,最终会达到成功的彼岸。 
   我们的心像挂钟一样在“得失”声中摇摆。心,可以超越困难,可以突破阻挠;心,可以粉碎障碍;心,终必会达成你的期望。心,有时候是随时随性随遇随缘随喜!这里的随,不是跟随,是顺其自然,不怨怼、不躁进、不过度、不强求。这里的随,也不是随便,是把握机缘,不悲观、不刻板、不慌乱、不忘形。不要幻想生活是那么圆圆满满,也不要幻想在生活的四季中享受所有的春天,每个人的一生都注定要跋涉沟沟坎坎,品尝苦涩与无奈,经历挫折与失意。在漫漫旅途中,失意并不可怕,受挫也无需忧伤,只要心中的信念没有萎缩,只要自己心中的季节没有严冬,即使风凄厉冷,即使大雪纷飞。心中有个太阳,一切不如意的事都会很快过去。
                      •要用一双敏感的眼睛来洞察 
   人生匆匆,白云悠悠,飘走的是多少往事与回忆;岁月苦短,汗水尽流,沉淀的又是多少欢乐与悲伤。人生道路悠远而漫长,怎样才能无悔于世呢——笑对人生!世间最宝贵的是‘今’,最易丧失去的也是‘今’,‘今’才是真的,因为它最容易丧失,也是最真实的,所以更觉得它宝贵。
对待生活,有爱最好,有恨亦可,最怕的是麻木不仁。当一个人心如死灰的时候,他的生命也就失去了本该拥有的光泽。解读生活,该用一双敏感的眼睛,去发现那些常常被人忽略的细节:在酒巴中惺惺相惜,在台上孤芳自赏,在喝彩声中陶醉,在美酒中沉湎,在烟雾缭绕中驰放。一个微笑、一声问候、一次重逢——试想,如果一个人常常为生活之美而赞叹,那他还会被什么困难打倒呢? 
生活不曾亏待过谁,我们不能因为偶尔飘过的一朵乌云就否定了整幅湛蓝的天空。改变以往的生活方式和习惯,重新定义自己的生活,向健康、财富、幸福发起更高的追求,这是我们每一个人面临的主要任务。李白的诗写得好:‘天生我才必有用,千金散尽还复来’!人不可自卑,要被别人和社会接受,就要先接受和肯定自己。接受自己就是不否定自我,不回避现实;肯定自己就是尽力发挥自己的优势,多看、多想自己好的一面,就能增强信心、充满活力。 
   生活道路充满荆棘,你敢走吗?不过你无从选择,上帝为什么把人的眼睛安放在前面,就是要你向前看。路途中,你绊倒了吗?刺痛了吗?哭泣了吗?别害怕,拍拍膝盖上的灰尘,重踏前程,破涕为笑,让原本辛酸的泪水化为甘露,润泽你的心田,让胜利的微笑伴随你,永远向前,直到永远! 
                       •要用智慧的头脑来思考 
   人来到世上,有喜有悲,悲,就要面对各种曲折、艰难和痛苦;也要面对来自各方面的压力和阻力。在重重险阻面前,想要放弃生命,选择死亡是再容易不过的事情。但人生要有所追求,成就一番事业,在生活中就要学会坚强、学会抗争。勇于遇险求生,我们才不辜负生命的重托,才对得起生命的每一天每一月每一年。
   人应具备三副头脑:冷静的头脑应付危急,清醒的头脑应付迷惑,单纯的头脑应付快乐。一个没有自己思想,没有自己认识的人,即使锦衣玉食,也不能称其为“活着”,只能说其“混着”。要知道,海水总有冲击岩石的一天,不可能永远一帆风顺;路也总有起伏的地方,不可能一路平坦;生活同样有转折的地方,我们要珍惜和认真对待这些机会,让将来记忆里也有些值得回味的东西。
有太阳的日子,你会觉得理所当然,我们总是期待未来就该每天有太阳。可当某一天,天空暗了下来,并且连续一段时间下雨,太阳也没有出来。那时,你就会想,有太阳的日子也是一种幸福。你感觉到了吗?冷天有阳光多幸福,冷天的太阳只给人以温暖,不象夏天的太阳晒得人难受。要知道,粗茶淡饭不是亏,平平安安才是福、健康快乐最值钱啊!的确,生活需要思考。 
   在纷扰的生活中,我们要面对许多花花绿绿的东西,我们要选择、要决定、要改变——所以,我们要思考。思考是一种沉淀,一种积累,一种无形的力量,它会让我们活得厚重而大气,睿智而不俗。不要因为自己在某方面有所长,或取得了点滴成绩而沾沾自喜;也不要因为有某种的人际关系或很好的依靠而不认真面对生活。
   一个人,出生后,从小到大,直至成人走进社会,然后到老年离开人世间,歪歪斜斜地叙写着我们坚强的足迹,而这些足迹是一个又一个印屐下来的,生命因你的珍惜而更加精彩,‘改进自我’已经成了全世界的共同语言,成了一种生活时尚。所有这一切都源自这样一个理由:‘健康’‘财富’‘幸福’‘快乐’是我们每个人都在追求的共同生活目标。生活需要思考,思考只有永恒的内容,没有永恒的格式。无需叹息,也无需眷恋,应当庆幸,命运之神让我们共度了一个又一个的季节。深深呼一声:朋友,愿我们思考着共同走向明天! 
   人生就是用许多草稿钉在一起的故事书,它的最后一页是待续,是写不完的,直至写的人生命结束还是待续,由子孙后代继续下去。生活的意义,并不在于是否在经受挫折和磨炼,也不在于要经受多少挫折和磨炼,而是在每天坚持不懈。当然,这个坚持不是单纯的等待,等到没有机会去挽回时才来后悔的人是最愚蠢的。若觉得你的生命不够光彩,就及时擦亮你头顶的天空,让自己拥有一片天。否则,你的人生只是一张写满遗憾的草稿。无论对什么人什么事,抱着下次一定做的更好的人是对今天的不负责。面对自己种下的恶果安慰自己可以重来的人是人生的俘虏。无论是那一种人,总是想着人生的草稿还可以改写,那么你的一生就已注定充满遗憾。
   所以,无论什么时候,生活都需要思考,也只有用心来感应、用眼来洞察、用脑来思考着过,我想,这样才能精彩度过完美的一生。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:麻雀爱苹果
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:凌顺达 发表作品:15 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 生活需要思考 凌顺达
    · 春分 布建忠
    · 七绝:春日拾趣 李俊德
    · 元宵 刘振明
    · 音乐的感觉 金成哲
    · 五律:戊戌清明祭 李俊德
    · 七律:寻访京城三月天 李俊德
    · 三哥(二十) 烈烈西风
    · 月夜 高豪迈
    · 蝶恋花《春景》 吴婷芬
    · [鹧鸪天]  春 吴婷芬
    · 渔家傲]    吴婷芬
    · 七绝衡阳市金甲岭古镇观油 喜子
    · 七绝桌上的小时钟 喜子
    · 清明感怀 喜子
    · 金成哲
    · 香飘飘 金成哲
    · 心随欲动而变 邬学芳
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·罗茨风机
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·品牌设计 ·自主招生 ·以太坊 ·免费起名网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]