首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
杂文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 杂文 > 正文
笑对人生
类别:杂文 作者:烟棹倦客 日期:2018/4/9 字体: 】 阅读:
编者按:用一份豁达的心态对待人生,是心态,更是智慧。感谢来稿,问好作者,期待更多佳作。

    人世间,没有哪一个新生儿是带着笑声问世的,都是以第一声啼哭来到人间,如果抛开生理医学的观点解释原因,好像婴儿已经预感到人世间的痛苦。要面对未来的许多不如意而产生的委屈。的确,人生在世,会遇到不少的坎坷,有时甚至会荆棘漫道,雄关如铁。但即已来到人世,就要“双脚踏平坎坷路,不向人前诉不平。”理应面对现实,笑对人生。笑是全人类不用翻译的共同语言。有了笑,才有快乐,才有满足,才有幸福感。
    杭州灵隐寺有一幅楹联:“人生哪能多如意,万事但求半称心”
这副楹联的意境是,人的一生不能也不该强求事事都能称心如意,若能达到半称心则足矣。名人杨绛先生《百岁感言》中曾撰,“上苍不会让所有幸福都集中到某人身上,得到爱情未必拥有金钱,拥有金钱未必会得到快乐,得到快乐未必拥有健康,拥有健康未必一切都如愿以偿。”
    著名诗人泰戈尔也说:“在人生的道路上,不免会碰到事先许多意想不到的困难,那么如何去对待呢?不要因为错过了太阳而去流泪,错过了今天的太阳,只要你能正视黑夜,并能执着于黑夜的追求,那么闪烁在空中的繁星仍然会给你报答的。”
    唐代诗人刘禹锡更是逆境中笑对人生的佼佼者,几次被贬,几受冷落,仍然心胸豁达坦荡,不卑不亢,既不气馁,也不抱怨命运多舛,写就了脍炙人口的千古名篇《陋室铭》。在他的诗篇中处处也都充满着乐观向上,在《酬乐天扬州初逢席上赠》有诗云:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”在《秋词》一诗中写到:“自古悲秋多寂寥,我言秋日胜春朝。”都表现了诗人对仕途的升降,世事变迁的豁达襟怀。
    我们这一代人,当年吃过不少苦,人生也许有很多的不如意,但历经奋斗,必然也会有不少的成功值得欣慰。而今风雨归来,应收敛起昔日的烦恼,恬静出一颗淡定的心。否则就应了一句话:“野花不种年年有,烦恼无根日日生”。岁月吻过眼角,流年划过眉宇,忘却往事羁旅的沉浮,理应寻找今日的快乐。春踏芳草地,夏诗柳荫泉;秋饮黄花酒,冬画梅雪天。诗画四季,自我寻找人生一乐。朝观沧海日出,晚看苍烟落照,理应快乐每一天。若能如此方可抛开内心的纠结与牵绊,过去曾经的辉煌,那只是昙花一现,唯有丢掉褪色的光环,才能让蹒跚驼背的心态坦然。不忘初心,坚守夙愿,笑对人生,轻装前进,把人生最后的一里长征道路走完。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:烟棹倦客 发表作品:308 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 笑对人生 烟棹倦客
    · 说缘分 凌顺达
    · 球乐 本土
    · 不想让梦,在春天里远走 布建忠
    · 梦里的新农村 插肩而过
    · 布谷鸟 朱方清
    · 长江 布建忠
    · 黄河 布建忠
    · 昔日的旧时光 夕阳芯
    · 小树林的黄昏 陈炜潘
    · 祭 父 亲(外一 勃崛
    · 阳光下的紫云英 敬超
    · 追梦 魏国
    · 清明无雨 吴桂芬
    · 春晨 梅山子
    · 流云 万里
    · 童话的世界 水寒居士
    · 饥寒鸟 夏泽如
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·罗茨风机
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·品牌设计 ·自主招生 ·以太坊 ·免费起名网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]