首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 新歌词 | 散文诗 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 最新留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
杂文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 杂文 > 正文
一个苏轼成就一个高俅
类别:杂文 作者:墨写的忧伤 日期:2012-2-27 字体: 】 阅读:
编者按:语言幽默诙谐,倒真应了杂文嬉笑怒骂皆成文章的话了。倒真没想到,被贬了又贬的苏轼,原来居然做了高俅的引荐人,唉,可怜的东坡先生啊。欣赏这样风格的文字,推荐赏读。
    电视剧《水浒传》“高俅发迹”有这样一个情节:高俅找出路、谋差事,以至进入上流社会,有一个重量级人物起了太大的作用,这个人就是苏轼。剧中虽没有对这一片段进行过多的铺陈,但苏轼的亲笔举荐信一到驸马王晋卿的手里,高俅便像癞蛤蟆一样顺理成章地跳上了皇家的软席。诚然高俅还有一脚的好球和秉性上的优势,然而要没有苏轼出场,高俅有用武之地的可能性几近于零。
    不管是那时的封建社会(惯用说法)还是现在的多元时代,关系网人情网铺天盖地,网内网外风景迥异。统计一个小小县域的官吏结构,就可见一斑。哥哥是县人大主任,弟弟是财政局长,财政局长的小舅子就是县委办副主任,县委办副主任的姨兄弟就是卫生局长,卫生局长的小姨子就是县医院院长……环环相扣,官官相连,拽一条胳膊带出一条腿,拽一条腿带出一条尾巴,再拽尾巴就带出一大串屁来……国非不大也,民非不众也,举贤举德,岂真无人耶?单说踢球,技艺超过高俅的定然不少,可有几人能像高俅那样幸运地球一样地滚到宋徽宗的跟前,投其所好,成为徽宗的坐骑或走狗。
   “喂喂喂!快来看快来瞧,华仔唱得就是好!”名人一吆喝,华仔立马就红了。“呵呵呵,俅仔是个好苗子!”老苏一引荐,俅仔时来运转了。由此看来,苏轼足有资质开个推介公司玩玩的,谁不知“大江东去”,谁不晓“把酒问青天”,老苏是顶腕级的名人,连皇家都给面子,咱能不给?人嘛,尽管安置,岗位要好,薪金要高,待遇要优,福利要多。当然苏轼没动这心思,要是动了,《水浒传》里就会多出张俅、王俅、李俅和赵俅等等一大堆的俅来。
    话说回来,苏轼毕竟是大家,是大有德行之名士。诗书置于前,名利抛于后。推介推介就罢了,不图中介费,不为广告费,别的自然不再去想。就这么简单。
    可尘世之人类东坡者微矣,稍有渔利,趋之若骛。谁出的钱多谁就是慈善家,谁出的价格高谁的就是榜上企业,谁和高官的小老婆沾亲带故谁就可以弄个委员当当。这样苏丹红自诩为绿色,三聚氰胺一路免检成了真正的大品牌。更可笑的是曾经如何如何辉煌的“三鹿”还是中国航天员的“合作伙伴”,难怪神五神六神七频频成功,原来是三聚氰胺的神效啊!而今三鹿倒了,想那神八神九神十的还怎么神得起来?
    听到这里,有的人就受不了了,俺就是做广告的,就是挣这钱的,俺就是浑水摸鱼往自个脸上贴金的,介绍啊!宣传啊!连这个都不懂?那我要问他良心何在?理智何存?大睁着眼睛混淆黑白,晴空朗朗指鹿为马。大写的人字只有两画,哪儿是你的一撇,哪儿是你的一捺?哪怕是老苏在此,我也要板起面孔问问他:你凭什么说俅仔是个好苗子?你的话负责任了吗?你就忍心看着风雨飘摇的大宋江山毁于“俅”类之蛀吗?你就忍心听着梁山英魂死无归路哀号山野吗?
    晋剧《打金枝》里国母的一句唱词“多亏了李太白,保举了郭子仪”,让人遥想当年,安史之乱烽火连天,郭家父子们疆场奋战,出生入死,披肝沥胆,鞠躬尽瘁,稳住了大唐基业。而这句唱词套用到宋朝来,就成了“多亏了苏东坡,保举了高太尉”,令人惊叹唏嘘,周身发冷。于是觉得这话怎么说也不合适,那就权且做个笑谈,就说“一个苏轼成就一个高俅”吧!

上一篇作品: 没有了 下一篇作品:
[访问 次][得分 :1 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:月影飞扬
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:墨写的忧伤 发表作品:159 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 七绝•黑虎泉 中天月色
    · 这就是你 博雎
    · 怎样活着 散落的星
    · 散落的星
    · 承诺 叶明菊
    · 夜景 田佳佳
    · 七律 雪地玉镯(新韵) 关鸣
    · 七绝·冬日山村 任耀文
    · 思念 李灵
    · 孤 岛 吴红铁
    · 我们的中国 吴红铁
    · 诗 话 吴红铁
    · 在我死后 辛广科
    · 冰月 辛广科
    · 孩子的天空 辛广科
    · 病房微音 李庆照80
    · 你是我的奇迹 追风人
    · 听说老家下雪了 陶纪春
    友情链接:中国网络诗歌学会博客 | 中国网络诗歌学会会长博客 | 中国网络诗歌学会博客圈 | 中国文学界博客圈
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]