首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
小说 您现在的位置: 网络诗歌 >> 小说 >> 正文
书记夫人(小说)
类别:小说 作者:通茅 日期:2021/3/7 字体: 】 阅读:
编者按:用贿赂书记的钱用来修建一座急需的桥梁,书记夫人不但大胆,而且聪明,令人拍手称快也。
书记夫人(小说 )

解放军某部团政委李全昌同志于去年转业后,携妻带子来到一个出名的经济后进县——云河县当县委书记。李书记政治觉悟高,刚正不阿,勤勤恳恳地工作,很快这个县的各项工作便都有了起色。一天晚上,李书记全家正在看电视,李庄村和张庄村的支部书记来到了李书记家里。他们把他们村的地理位置,以及急需要建一座大桥的原因, 向李书记作了汇报:云河从西部的山区出发急匆匆地向大海奔去。当经过云河县北部的一片山区时,像一把利剑将这片山区切为两半,云河从中穿流而过。河面宽三十米。 河南有个村庄叫李庄村,  河北有个村庄叫张庄村。两岸百姓的往来,过去靠的是渡船·,现在靠的是木桥。 摩托车, 自行车,小三轮车往来还可以;汽车和拖拉机若要过河就得绕几十里的山路。两岸的百姓解放以来就想在这里建一座大桥,要求李书记给予大力支持,使两岸百姓的梦想早日成为现实。李书记对他们说: 你们那里的情况我清楚,是需要建一 座桥。可是我们县目前的财政十分困难,一时拿不出那么多钱支持你们,等县里的经济状况稍有好转时我们一定帮您建成这座桥。书记夫人赵青虽是一名普通工人,却很同情他们。这件事一直在她心里盘旋。
照以往的惯例,新书记上任半年,对科局级干部都要进行一次调整。李书记来此一年多了没有调整过干部。在一次常委会上组织部长提出,为了有利于工作,有利于解决一些单位的矛盾和纠纷,对科局级干部应适当地调整一下。常委们都同意了,李书记也点了头。这信息不知被哪位常委透露了出去,风一般一下吹遍了全县。一石激起千重浪。在乡镇领导及县直机关的科局级干部中,有那么一小部分人为了一己私利便活跃起来。副的想干正的,正的想保住位子,没有权的想到有权的单位,有权的怕失去自己的权利。他们心里清楚, 能决定他们命运的是县里的一把手,根据他们以往的经验,就是给县里的一把手送一份厚礼,一把手收了礼,答应了他们的要求,他们便满心欢喜地静候佳音。可李书记不是这样的人,不论谁給他送礼,他都一概拒收,还要批评他们。这倒使他们一下失去了主张。
这些人大都是官场老手,经验丰富,送礼与升官的窍门很多。他们便通过各种关系到李书记原所在的部队,去 打听李书记的知心朋友有哪些人。然后给他的朋友送礼,让他的知心朋友帮他说情。打听的结果是:李书记为人正直, 对此类不正之风深恶痛绝,很难从他那里打开缺口。李书记的妻子赵青年轻漂亮,且有心计。李书记最怕老婆。赵青叫他趴着,他不敢蹲着;叫他站着,他不敢坐着。平时对她言听计从。只要是赵青答应过的事,李书记绝不会反对。这个信息使他们欣喜若狂,如获至宝。
李书记到省里开会去了,大约一星期的时间,这些干部知道书记到省里开会去了,便都心花怒放起来,认为这是个千载难逢的好时机。他们便蠢蠢欲动起来。把人民币装进信封,在信纸上写上姓名和要求也装进信封,纷纷到李书记家里,亲自交到赵青手里。赵青虽然平时爱在丈夫面前撒娇,但从不给丈夫脸上抹黑。赵青开始也不愿意收,她又想,这些钱大多是老百姓的血汗钱,他们用老百姓的血汗钱去讨好上级,得到权利后再去占老百姓的便宜。这些钱不收白不收。于是不论谁来送礼,送多少收多少。赵青收了礼,并安慰送礼的人,他们笑容满面,欢天喜地地离去。
一星期后,李书记开会回来了。送礼的也基本结束了。赵青暗暗地点了一下钱数整整二十万元。在一个风和日丽的上午,赵青坐一辆出租车,带上二十万元现金奔向了李庄村,将李庄村和张庄村干部召集在一起商议建桥大计。赵青问:建桥需多少资金?一村干部我答:我们早已计算过了,大约需三十万元,我们自筹五万元,再有贰拾伍万元就差不多了。赵青说:我今天带来二十万元,尚差的五万元,等几天,我再给你们送来。两村干部心喜若狂。问道:这钱从何处来?赵青说:这个你们暂时莫问,到时候我会告诉你们的。赵青又说:这笔资金必须全部用在建桥上,必须保质保量地把桥建好,不然我是不愿意的。
两位村支书当场写了保证书和收条,赵青把资金交给了他们,才驱车而回。两村的干部有了资金,积极性都很高。请市里的工程师前来设计,请县水利局的工程队来施工。两个月后,一座十分壮观的现代化的大桥横空出世了。赵青和村干部们商议要为大桥召开一个通车典礼大会。时间选在五月十五日。通车典礼大会按时召开了。县里的领导们,各乡镇的负责人,县直部委办的负责人和人大的主任副主任,都被请来参加这次通车典礼大会。县人大主任、县长作了简短的讲话之后,该是张庄村和李庄村的负责人讲话了,他们却一致推举赵青同志发言。赵青同志从容不迫地走上了讲台。她身材高挑,衣着朴素,慈眉善目,头上盘旋着一团乌云,宛如电视剧西游记里的观音菩萨在世。她清了清嗓子,说:领导们、代表们,在这里讲话的应该是李庄村和张庄村的负责人,他们推举我讲,恭敬不如从命,我就讲几句。张庄村和李庄村的老百姓世世代代都想建成一座大桥,为此,两村的负责人到我家里跑了好几趟。我们县里穷啊,哪有这笔资金支援他们呢。可我们县里有一小部分乡镇,及部委办局的负责人,他们是人民的好干部啊!在这里我代表两村的百姓向他们致以衷心地感谢!他们知道这两村之间需要建一座桥,他们推我为首,在老李进省城开会的这段时间里,他们纷纷地捐献,有三千的,有五千的,有一万的,有两万的,本人捐五万元,总共捐款二十五万元。他们村里又自筹一部份。这笔资金全部用在了建桥上。县水利局工程队经过两个月的紧张施工大桥已全部竣工,决定今日通车。这两村人民世世代代的梦想,在这部分领导同志的支持下,终于成为现实。台下雷鸣般的掌声经久不息。
县委书记满脸惊奇地望着自己的妻子。县里四大班子的领导们都以敬佩的目光看着这位貌似观音菩萨的书记夫人。可那一小部分“捐款”人的脸上却红一阵,白一阵,在雷鸣般的掌声中,他们的手也曾张开,也曾合拢,只是未能拍出声响......
   



上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:通茅 发表作品:27 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 书记夫人(小说) 通茅
    · 而今妇女地位高  徐岱锋
    · 古风   念 园田耒公
    · 看电视剧巜觉醒时代》有感 浴火重生
    · 春雨.(新韵) 张志明
    · 七绝·忘机 沈仙墨人
    · 七绝·勤读 练 华
    · 五绝.惊蛰 林全钦
    · 旧地晨游(木兰花令·韦庄体 红尘笠翁
    · 青海湖畔开莲花 描红画绿
    · 五绝.春晨 永恒之生
    · 七绝•春日京城 天生我才
    · 新明日歌—老了歌 董东
    · 女生节(柳含烟·毛文锡体· 红尘笠翁
    · 阮郎归:春情 韩重光
    · 晨练即兴 李俊德
    · 李太军
    · 七律. 为孙子冲刺高考 水之舞
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]