首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
小说 您现在的位置: 网络诗歌 >> 小说 >> 正文
嬗变
类别:小说 作者:车驰 日期:2020/9/28 字体: 】 阅读:
编者按:文字朴实但又透着哲思,成长的每一步都在大家眼里。个见问好作者!
          嬗变
                 ◆车驰
        
   “懒宝”,这个外号不知道是谁给起的,也不知道哪年哪月哪日谁先喊出来的。
   反正喊的人多了,懒宝也就觉得很顺溜了,经常笑得心安理得的,声音都能将眼屎抖落下来。
   其实,懒宝有个很靓的名字叫杨宝,人不傻,也懂道理。只是他的父母因病去世得早,靠吃百家饭长大,缺乏调教。
   到了四十老几了,长相有点岁月的痕迹也正常。但也有人说,与他长期习惯性的不讲究密不可分。 
   懒宝住在他爷爷留下的老房子,夏天潮湿,冬天漏风。走进去,有着一股强烈的将人往外推的刺鼻的味道。这么不讲究的一个人,给人的印象自是懒到家宝到头了。
   不过,站在客观的评价角度,完完全全说懒宝懒,也不完完全全正确。起码一条,他的菜地还是从来没有空闲过。
   懒宝过惯了一个人吃饱全家不饿的日子,惰性使然,经常会弄出来的一些事,让你哭笑不得。
   比方说丝瓜苦瓜爬藤的时候,他任由丝瓜藤苦瓜藤在地上扭打在一起,相互拉扯,互传基因。油菜花开的季节,人家的油菜花香一片海,而在他的地里,你一准能找到“家花没有野花香”的意境。
    如果你想教他施点肥,除除草,那你就“奥特”了,用懒宝自己的话说,自己要的就是这种在自然条件下野生的绿色纯味。因此,有人开玩笑说,吃了懒宝种出来的东西,保准健康长寿。能活一百岁,绝对不会死在九十九。
    后来,一个冬天,村上来了三个谁也不认识的人,两男一女,普通话说起来好端正,比起村长支书那半吊子塑料普通话说得要顺溜得多。
   他们先是找村长支书谈了两天,后又找各组组长谈了两天。
   那天傍晚,懒宝这个院子的组长冒着寒风,急匆匆地找到懒宝,在懒宝的家门口对他说了很长时间的话。
   懒宝蹲在地上,“叭叭”地抽着老旱烟,一声不吭,静静地听着想着沉思着。脸色红一阵,白一阵。
   懒宝心里清楚,自己为组里丢了脸,也知道这脸是组长在汇报工作时给弄丢的。
    但组长说了,只要他改掉懒的习气,工作队一定会帮扶的。他这才长长嘘了一口气,将心放进了肚子。
    组长没有说半点假话。第二天一大早,工作队的那三个人真的来了,还是村长支书领着来的。这架势,懒宝还是第一次在自己家里见到。
    他们进了懒宝的家,仔仔细细看了一遍,没有多说话。
出来时,一行人真的有种说不出的感觉。男同志还好,那个女同志一出门就一阵干呕,还呕出了眼泪水来。
    懒宝摸了摸自己的刺猬头,不说上下烟熏的黄牙,笑出的尽是一脸尴尬。
    呕归呕,吐归吐。那位女同志说来也怪,并没有像别人嫌狗屎一样嫌弃懒宝。后来还笑盈盈地成了懒宝家的常客。
女同志先找人给懒宝收拾头发胡子,又帮着懒宝洗洗刷刷整理家务。懒宝霜打的茄子脸,终于有了春天气息。
    那两个男同志也轮番过来嘘寒问暖,帮这帮那。这样以来,懒宝对自己有了“不好意思”的新发现。人精神了,手脚也勤快了。
    第二年刚开春,扶贫工作队买来了一批种牛和种羊。从广播里,懒宝听到了一个喜人的消息,村长在喊他去领羊。这让他乐得,好像娶了新娘子似的,满眼神光,笑不拢嘴,走起路来都带风。
    自从领回了三只种羊,懒宝像打了鸡血似的,更加勤快了起来。每天哼起小调调,侍奉祖宗似的侍候着这几只足可让自己昂头挺胸的种羊,还经常有模有样地跑去村部听养殖技术课。
    “幸福是奋斗出来的”。这句话让懒宝兴奋不已,他时常掐胳膊掐腿,提醒自己:这么好的机会,要是自己还不能改变,梦里都会被死去的爹娘骂死。
    当年,大羊生了小羊,小羊又生了小羊。放出去,咩咩的一大群,懒宝吆喝着,成了羊群的大队长,神气十足!
    三年下来,羊价水涨船高,没有人掰着手指头给懒宝算过细账,但懒宝新建的那栋一层半的小洋房,成了村上的新亮点。
    自懒宝乔迁新居之后,就没有人再去喊他那个被喊了三十年的外号了。
             
 
上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:宋新阳
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:车驰 发表作品:50 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 嬗变 车驰
    · 开天辟地-2-中土帝国-第七 周庆文
    · 秋天的回信 李传英
    · 分裂 邓忠
    · 末途 法尔特
    · 石中魂 冥黎之暮
    · 古风·军旗颂 ——献 余其恭
    · 国庆节 张志云
    · 台湾 赵中华
    · 国庆出游请慎行 彭伟强
    · 七绝  农家心事 黄从明
    · 《了然·无奢》诗/上官·藤 上官·藤
    · 七律  问月 黄海渔翁
    · 九月周末归乡 周宏秋
    · 思乡 马荣亮
    · 庆双节 马荣亮
    · 鹧鸪天·第三个农民丰收节 黔山翠松
    · 黄河沿岸今昔 黔山翠松
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]