首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
小说 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 小说 > 正文
初当秘书
类别:小说 作者:凌顺达 日期:2019/4/12 字体: 】 阅读:
编者按:作者透过描写小李当差的心路历程启迪我们满招损,谦受益。是金子在哪都会发光,可谓是路漫漫其修远兮。个见问好作者!
初当秘书(小小说)
&文/凌顺达
~由于工作的需要和组织的信用,小李作为单位为数不多的大学本科生走上了秘书岗位。当行长找小李谈话时,小李认为自己是文科大学毕业的尖子生,抄抄写写的工作是能胜任的,也是轻松的,且专业对口,毫不推辞地接受了这项工作。
~初当秘书,与初接触其他新事物一样,什么都感觉到很新鲜,当同事们叫“李秘书”时,小李心里甜滋滋的。不久,行长就开始布置工作任务了,限三天后写出一篇会议报告。小李愉快地接受了第一次任务。初次接到任务,小李总想尽快尽好完成,白天在办公室忙了一整天,晚上辞去一切社交活动在宿舍奋战,终于把初稿写出来。第二天,小李兴冲冲地拿给行长修改,行长看完稿子后对小李说:“小李子,你这篇文章没有写到正题上,拿回去修改后再给我。”正在这时,有客户来找他,小李本想问如何修改的话到口都不好意思说,只好自己回办公室思考如何修改。
~夜幕渐渐降临,小李回绝了这晚的同学聚会,就连非常吸引人的电视连续剧也顾不了看,一个人呆在宿舍苦战,加班至深夜一点钟总算把文章修改出来。这篇文章是按照书本上学到的知识和发言稿写作的要求构思的:有情况、有典型、有问题、有建议。自己觉得写得不错,小李想这回非叫领导“折服”不可,说不定还会受到领导表扬呢!然后得意地躺在床上想着、想着,渐渐地进入了梦乡......
~吃过早餐,小李高高兴兴拿着“得意之作”上班。来到行长室交给行长审阅,站在行长身边,象小学生一样偷偷看行长的表情,是惊讶还是高兴?可是,事与愿违,只见行长时而紧皱眉头,时而摇头......令小李的自信顿挫,逐渐使小李浑身不舒服,自我感觉良好的心情一扫而光,在行长室站也不是,走也不是。心想:“得意之作”这回完了,花了这么多精力白费了,可能在行长看来只不过是上不了镜头的“等外品”而已。没等行长看完,小李就迫不及待怯颤颤地问:“行长,写得不好是吗?”行长抬头打量一下小李:“嗯!观点还不明确,你再拿回去修改,重新构思,提炼新观点,我现在要去搞安全工作检查,你重新写好后再交给我。”
~小李没精打采地回到办公室,思来想去不知如何下笔是好。唉,天呀!自己挖空心思了!小李不由自主地发出感叹,花了两天两晚时间写的文章被一句话给“枪毙”了。小李此时觉得秘书工作难做,它是抽象劳动,不是谁都能胜任的。心想:自己也可能不是个“秀才”的料子,不如及早退出,建议行长换人,思想上出了问题,小李思绪也就乱了,这个大学高材生坐在办公室里发呆,写不出一个字来......
~回到单身宿舍,同事们邀请小李出去活动,小李说没有兴趣参加回绝了,仍然是自己一个人呆呆坐在椅子上,脑子里仍是一片空白,只是听到大街上一片吵闹声和汽车声......夜,渐渐地深了,大街上那喧嚣的闹声也渐渐地静下来,也许是受环境的影响,小李的心情也逐渐平静下来:后天会议就要开了,不完成任务行吗?任务完成不了别人会怎样说自己?可能会说小李的大学文凭是“混”出来的......知识分子爱面子的毛病令小李不敢往下想。于是,小李振作精神,睡意全无,鼓起勇气重写,并按照行长的意思重新构思,提炼新的观点。吃一堑,长一智。一遍写完后自己再看看,看后再修改、再充实,如此重复多次,弄得小李头昏脑胀,腰酸背痛......直到鸡鸣才停笔,困得躺下就睡着了,一觉睡醒已是到了上班时间,小李顾不上吃早餐就去上班了。
~到了行长室,小李不是抱着很大的希望能通过,心里忐忑不安地将发言稿递给了行长,并小心谨奕奕地站在行长身边,如同上次一样观察行长有何反应,担心再次不过关。只见行长开始面容一直严肃,后来有点笑容,有时还露出满意的表情,再后来向小李点点头,看完后说了声“年轻人,有干劲!”小李才觉得自己浑身轻松了许多,心里悬着的石块也放下了。过了一会,行长对小李说:“小李子,辛苦你了,这回有点进步,文字功底还可以,今后需要在实践中继续努力,多一点实际的东西!明天会议,你来作记录。”
~小李心里一惊:只是“有点”进步,领导要求太高了。但总算不是“杨白劳”,终于过关了,不用再修改了,还受到行长赞文字功底好,是一个很好的开头啊!小李心里还是挺高兴的,这天,小李有一种耕耘者秋收后的喜悦,有一种说不出的轻松。
~开会了,随着行长的讲话,小李轻快地记录着,越往下记越觉得不对劲,原以为行长定会拿自己写好的讲稿讲的,可是根本没有。行长在会上讲得有条有理,就如同写文章一般,观点明确,段落清楚,层次分明,内容丰富。会后,小李将行长的发言整理出来和自己写的底稿一对比,真是相形见绌,觉得很惭愧。行长这次试用自己,考察自己的干劲和文字功底如何,行长早在心中有发言稿了。表扬自己是给一点自尊,是鼓励自己好好干!
~从此,小李决心向行长学习,拜行长为师,紧跟行长学本领。就这样,小李真不知在行长玩的“再修改”的“魔杖”下过了多长时间,多少个日日夜夜,严师出高徒,小李终于成才了——文章在各报刊经常刊登。后来,行长布置的任务能轻松完成,并经常获得各报刊征文的奖励,知名度越来越高...
上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:宋新阳
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:凌顺达 发表作品:1004 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 初当秘书 凌顺达
    · 英雄!火场燃烧的灿烂光华 萧月月
    · 七绝·心 李业鸿
    · 向阳花 雨送黄昏
    · 七绝·豪情创业 李业鸿
    · 七绝·海岸长廊 李业鸿
    · 醉桃源  花期 凌顺达
    · 乡 井 千里追风客
    · 鸡蛋煎馍 朱秋华
    · 晨光 朱秋华
    · 涎花吟 朱秋华
    · 临江仙---百花吟七十五、曼 雪域听风
    · 临江仙---百花吟七十四、瓜 雪域听风
    · 临江仙---百花吟七十三、昙 雪域听风
    · 赵翊天
    · 无题 天机公子
    · 桃花 刘建国
    · 七绝·获荣誉 陈森
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·成人英语培训机构 ·杭州KTV荤场真空
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]