首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
小说 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 小说 > 正文
侄子想卖房
类别:小说 作者:北岸大吕 日期:2019/4/6 字体: 】 阅读:
编者按:当亲儿子养大的阿黄,长大了不但没有报恩之心,反倒私自打起叔叔房子的主意,实在让人无语。欢迎来稿,期待后续精彩。

“老苏,你的房子要卖啊?”老苏刚刚下楼,正准备带着孙女到公园里散步,突然接到庆阳邻居梁家老娘的电话。
“没有啊?谁说我要卖房?”老苏一脸惊愕,自己好不容易在老家相中的这一套房养老,怎么可能卖呢?
“刚刚有人向我打探,说在什么58同城看到你二楼的房子要卖,特意赶来,要跟房东洽谈。我有点不大放心,所以打个电话告诉你一声。“
“58同城卖房?”老苏立即打开网络,七翻八翻,果然看到自家房子出售的消息——枕江大厦2单元201#,三房两厅,标价58万。还说什么八成新房,交通便利,豪华装修,家具齐全,拎包便住。发布时间在两天以前。
准是侄子阿黄——这个冤孽佗子,搞的什么名堂?!老苏立即打阿黄的电话,可电话响一声就被挂断,再打无法接通。
“这个不争气的家伙,竟敢挂断我的电话,还关了手机?”老苏气得脑门心冒火。
老兄英年早逝,自己将不满十岁的侄子阿黄带在身边,一直抚养他长大。虽然家里经济并不宽裕,但俩口子对他从未淡薄一点。买东买西,儿子有的他有,家务方面一些小事,宁肯打着骂着儿子去做,也从不让他沾手。晚上睡觉,阿黄有点胆小,老苏还时不时地带他睡上一晚,给他讲故事,勉励他发奋读书,长大了对社会多做贡献。可他根本不上犁路,一心只想贪玩。儿子读书不用操心,阿黄几乎耗费了他全部业余时间。课文要他抽背,作业要他批改,弄不懂的还得他一次又一次讲解。有时自己工作实在太忙,晚上常常加班,他就托老伴辅导。老苏也曾为他请过家教,但效果并不理想。阿黄成绩倒数不说,还经常在学校撩事,一会将同学的眼镜甩了,一会又为某漂亮女生跟人争风吃醋打架。老师动不动要见家长,他只得放下手头工作,请假去学校了难。有时老伴偶有怨言,他也只得想办法安慰劝解。好不容易捱到高中毕业,班上百分之七八十的同学上了本科,他却连大学的边都没挨着。
听说厂里打算招工,老苏要他提前准备,可他照样睡到日上三杆,白天游戏耍得飞起,晚上跟一帮朋友喝酒宵夜,不到12点不归。老苏给他准备的复习资料,他随手丢在一边,半个月没看完一半。厂里总共招工28名,150多人报考,他老夫子考在100名之后,让人伤透了脑筋。年后老苏再三跟厂长求情,安排他到氮肥厂装卸车间做临时工,他勉勉强强报到上班,可不到3个月就怕苦嫌累而不辞而别。那天老苏恰好出差在外,老伴说他两句,他反说“我叔这么大的一个副厂长,连一个侄子都安排不进,还要我去考,自己不怕丢人我还没面子呢。你们分明是把我当外人看待,如果我是你们的儿子,还用得着考用得着去做临时工吗?”老伴怎么解释也不管用,他执意收拾行囊要回老家。老苏听到消息打电话追他,他已上了火车。劝他在前一站掉头回来,他啪地把手机摔了。老苏非常生气,空了年多没有理他,阿黄倒也落得个自由自在。他先在县城打了几个月苦工,可哪里撑得下去?回到村里搞种养,一没技术,二无资金,折腾来折腾去,年底连过年的钱都没有,最后厚着脸皮向亲戚借了500元度过年关。
次年朋友告诉阿黄一个消息,说跟他同时进厂的五个临时工除阿黄当了逃兵,其余4人全部转正。他这才在电话里对老苏表示了一点悔意:“如果我当初听老叔的话,不霸蛮回来就好了——只怪自己天生是当农民的命!”
老苏没有多说什么,看到阿黄有所省悟,一度冰冻的心慢慢有所回暖。为此,他专门请假回了老家,挤出20多万元资金帮他在老家村里建了一栋楼房,又到处张罗,操办了他的婚事,看到他接连生了一对儿女。
时间过得也快,老苏说退休就退休了。尽管儿子大学毕业在南京有了工作,但他仍想落叶归根。老伴虽然是土生土长的南京人,但与老苏耳濡目染三十多年,跟他回过几次老家,觉得庆阳山清水秀,空气清新,交通一年比一年方便,也就没有反对。
老苏很高兴,专程回老家呆了一个多月,在县城和庆阳市反复察看比较,最后才相中了庆阳江畔的枕江大厦,斥资购买了二楼一套三居室的河景房。这里靠近汽车西站,出门就是河堤,方便饭后散步,附近超市、菜场齐全,生活十分便利。老俩口冬天在南京居家,天热时回庆阳避暑。还特意给侄子阿黄留了一套锁匙,自己回南京时让他帮着看家。没想到他竟然这样厚颜无耻,想瞒着他把房子卖了。幸亏自己当初多了个心眼,给梁家老娘留了个电话,让她有事告诉他一声,不然就麻烦大了。
老苏乘上午10点半的火车赶回庆阳,找到阿黄,阿黄起初还嬉皮笑脸:“老叔,您老那么大的厂长,凡事特会划算,当初千块钱一平的房子现在超过四千,侄子一来想着帮你赚点银子养老,二来嘛我最近手气太背,打牌输了点钱,想卖了房子应急。不过我绝对没有想过要私吞你的房款。我向苍天发誓,有钱了一定会还!”老苏眼睛一横:“我的房子用来住的,谁让操这份闲心?”
“您南京房子两套,老家三年难回两趟,住个个把两个来月,闲着也是闲着,浪费了多么可惜!”
老苏听到侄子嘀咕,心里更加来气:“想不到你这样混账!早知如此,我当初就不该管你!”
阿黄也不示弱:“你不管我才好!如果我跟着表哥去做生意,说不定早发财了;或者高二就去参军,努点力考上军校,至少也是营长一级的官了,哪用得着在这听人教训?”气得老苏啪地掴了他一个耳光,然后收回了房子锁匙,发誓跟他一刀两断。可是第二天听说阿黄被逼债不成遭人毒打,老苏连早饭都没吃,又急匆匆坐班车赶回了村里。


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:北岸大吕 发表作品:75 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 侄子想卖房 北岸大吕
    · 吾家有猫 溪与
    · 七绝·随缘进取 李业鸿
    · 童年往事 溪与
    · 祭坟 旭华浩林
    · 有时候 花梦伊人
    · 一路风景 牧远
    · 故乡的年猪饭 乞丐土土
    · 一个外国人写的汉语诗 花梦伊人
    · 清明 笑熬江湖·
    · 今日无诗 潞冰
    · 清明祭 尕笛
    · 奶奶说 不喝可乐先
    · 色彩与生活 袁新杰
    · 一阵风给一个帽子的道歉信 溪与
    · 又是一年清明时  祭扫踏青 凌顺达
    · [ 路择在我 ]王瑞龙 王瑞龙
    · 清明节给爷爷奶奶的信 花梦伊人
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·成人英语培训机构
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]