首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
小说 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 小说 > 正文
三哥(二十四)
类别:小说 作者:烈烈西风 日期:2018/4/14 字体: 】 阅读:
编者按:颇入主题,挺好,继续演绎,多提炼,多深入。
二十四丶
    "马家铺子”与三哥是有些渊源的.铺主叫马立明.郑马两家是世交.为此,三哥经常来这里!马立明曾当着全铺十几号人的面说过:"三哥到这,就是到家了!有钱没钱都吃饭,有钱没钱都喝酒!这话可不是虚说,其中是有些缘故的:一则,两家关系密切;二则,两家父母,早为三哥和马立娟私定了终生.只是三哥不知情而已.
    三哥是实惠人,一直把这一家子,当成自己的亲戚;他不但在这吃吃喝喝,每遇手头拮据,还经常跟立明借钱花!“大哥,这个月我又花冒了,手头又没钱了,你看…….”每逢这景,立明二话不说,顺兜就掏钱:“拿着,这是八十,不够再来拿!”三哥抿嘴一笑:“还是立明大哥待我好!”三哥这点好,借你钱从来不差账,这月没还,下个月保准给你送来!
    这马立明可不是等闲之辈!从小就是经商的料。七三年,他毕业后,就下乡到彰武冯家公社。人家都跟大帮下地挣公分,他却跑单帮。全县十几个集市,他串完这个串哪个;从东六买几串蘑,拿西六去卖;又从南瓦买几只山兔,送西瓦去卖。转手就赚它个十块二十几块的!下乡不到半年,人家就鸟枪换炮了!快过年了,人家就骑上了双缸的“幸福牌”摩托!从东荒到西荒,二十几分钟就是一个来回!这样,他挣钱更是即快又多!哪个青年不服气!那时,管他这套叫投机倒把;你看,刚十七八,就会搞投机!他不光在买卖上搞投机,人事上,他也是高手。为了能回城,他只交一个靠山;知青办主任刘赫。逢年过节,“大前门丶大生产”香烟,成条甩!西凤丶茅台,成箱搬!三十几号青年,人家是第一个回城的!回城不到一年,人家就成了万元户了!大大小小的商铺丶作坊丶饭店就有三十几间.
    三哥到宿舍后,拉着我就走:“马家铺子的干活!我约了黄渺丶慧慧吃饭,你做陪!”一听这话,我啥都明白了,跟着他,就来到了马家铺子!
    三哥料理事情还是满行的!他告诉我安排酒席,他带二位女士去冲浴!我看着菜单,荤素搭配点了几道菜!就信步走出房间。只见马立娟急匆匆走进来!她一眼就认出了我:“西风大哥,我三哥呢?”“冲浴去了,一会就会来!”我回道!“哦,你忙!一会,我给你们颠两!”她边说,边向厨房走去!
    我刚想回东头房间,就听黄渺老远就喊开了:“老同学,叫你等板凳了!来,给你介绍个人!”话音未落,慧慧上前施礼道:“我叫刘慧慧,黄姐我们是好姊妹!早听黄姐说过您,我就叫你西风大哥吧!”
    “好啊,好啊!你长的果真像张愈。我笑呵说。
    转眼间,四人就来到了紧把东头的房间。见酒菜上全了,三哥依次给大伙满杯酒。举杯提议道:“来,咱们为友谊丶为排球丶为对脾气丶为缘分,喝上一口!”说完,自己喝下一点指。只见,慧慧泯了泯酒杯,意思意思。黄渺唰的喝下一大口:“好酒,好酒!还满冲的!我也跟上,喝下一大口酒。
    “来,我提一个,算借花献佛!感谢三哥盛情款待;同时,也感谢我老同学及慧慧的牵线搭桥,要不,我怎能认识豪爽的三哥呢!我喝一口,你们随意!”,黄渺说完,就又喝下一大口酒
    “我要借这个机会,在慧慧面前,抬抬三哥,给他创造些机会”想到此,我站起身,举起酒杯:“很高兴,能同二位女士共酒!三哥我两,是最要好的同学加朋友!他这个人呐,毛病不少:心太实,别人给他一分好,他还给你十分;别人嘲笑他,他也跟着朝笑自己!他还说,这样做,是鲁迅的品性!”话未落音,两位女士,就嘿嘿笑了起来;黄渺笑道:“你别说,三哥长的真跟鲁迅差不多!特别是那副炯炯有神的眼睛,更是带着洞穿一切的神力!”听此,三哥“扑哧”一下笑出声:“大姐,你杀我不用刀,三言两语,就结果了我!”黄渺笑呵问道:“这话怎讲?”
    “别人不说,就说西风,他也经常夸我眼睛:“三哥那副嘎绿嘎绿的鼠眼,迷昏了一地绿豆!这还不算,他兜里总装几个绿豆粒,进我屋就往地下一扔,我不知他扔的是啥,就在地上找,找了好半天,才知是绿豆粒;他一本正经告诉我,别多找,对上眼就行!你听,王八瞧绿豆,才对眼呢!这不是拐了个大弯骂我眼小吗!”三哥有鼻子有眼说道。
    听此,黄渺笑呵解释道:“三哥,西风是西风,我是我;我真没有扁你的意思!”
    三哥笑道:“姐呦,你问西风,不管是谁,只要能跟我开几句玩笑,那是抬举我!我三哥就拿他当真正的朋友!你想,我能给你带来快乐,这是一件多么好的事情啊!”
    听此,慧慧笑着说:“三哥是真正的男儿,从这点滴小事上看,就能看到胸怀!这番话,说的三哥心里暖暖的,心想:“这才是夸我呢,说出的话,甜而不腻。”他笑呵接道:“三哥有个毛病,就怕夸,谁夸我,我就看不到后脑勺!”听此,三人都笑了起来!我笑着接道:“你转过身看,就看到了!”黄渺也哄到:“我不夸你了,你看到了吗!”(待续)

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:王爱
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:烈烈西风 发表作品:160 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 三哥(二十四) 烈烈西风
    · 踏莎行  南海硝 夜林
    · 七律   &# 夜林
    · 踏春 夜林
    · 风华没(mo)烟云 一言
    · 金龟婿谱 蓝天剑
    · 清明 紫藤纤陌
    · 中华大山(散文诗) 韩中州
    · 作茧自缚(微型诗组合)&# 布建忠
    · 二十四节气 韩中州
    · 踏浪歌 胡志安
    · 美满是康宁 胡志安
    · 健康---长相思 胡志安
    · 平佑志安福寿长 胡志安
    · 奇石---颂 胡志安
    · 醉花阴_咏菊一九八三年十一 欢乐大侠
    · 春节后橘园作 落拓书生
    · 游六盘水明湖湿地公园 落拓书生
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·罗茨风机 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·品牌设计 ·自主招生 ·以太坊 ·免费起名网 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]