首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
小说 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 小说 > 正文
少年当自强
第守望回  贾宝玉立志继传统   薛宝钗展望复兴梦
类别:小说 作者:王宏毅 日期:2018/4/13 字体: 】 阅读:
编者按:借喻红楼说当今,纨绔之弟实难成。忧天优地忧鬼神,掩卷低吟谢曹公。百年苦忧情,力兢强国梦啊。你的叙述很流畅,卿旨意甚好。
晚生有幸结缘于红楼,敬雪芹之文采。今哀传统文化之遗失,故斗胆狗尾续貂,记此文以抒叹。
话说袭人想要侍候宝玉就寝,却见宝玉一人掌灯夜读,不禁感到一丝宽慰。心中暗想:“这下老爷问起来,也就好交代了。”于是转过身去,轻轻掩上房门。转头对门外的几个小厮儿说:“你们赶明儿天一亮去帮宝二爷买些笔墨来。”小厮们疑惑地问:“宝二爷要笔墨做什么?”袭人嗔怒道:“你们几个奴才不学好,还不兴主子好好读书?!”几个小厮忙脸红着应下了。
天刚蒙蒙亮,天上还有几颗星子不忍退去。袭人睁开惺忪的眼,只见宝玉正坐在席上唉声叹气。于是袭人忙披上衣裳,快步走向宝玉。宝玉听见身后急促的脚步声,扭头一看,与袭人的眼光撞个正着。“好姐姐,你不睡觉,起来做什么?”宝玉问道。袭人疲惫地说:“谁又招惹你了,唉声叹气的,大清早的闹的房里不安生。”宝玉抽出灯烛下的《易经》,一脸愁容地说:“好姐姐,你可帮帮我罢,我钻研了一整晚,这一卦还没弄懂。”袭人拿过书一看,眼前布满了密密麻麻的小字,只觉一阵发晕,说道:“我也就识那几个字,赶明儿把姑娘们请来,兴许能明白八九。”话语间,宝玉忽然向后仰倒,头一歪,睡了。袭人摇了摇头,替他褪下衣裳,合上被子。
“宝玉,快醒醒,老爷在书房等你呢!”晴雯的话使在梦中的宝玉打了个激灵,一下子坐了起来,鞋子也没穿,光着脚丫下了炕来。“砰”地一声,前儿个老祖宗送来的翠珠砚在宝玉拂袖间砸在了地上,眼看是不能用了。宝玉瞥了一眼,也顾不得心疼,匆匆忙忙地向书房去。
黛玉房里的紫鹃,正替黛玉折了几枝花往回走,只见宝玉披头散发如此狼狈,不禁掩帕轻笑,眼看要笑出泪花来,几枝花也跟着一颤一颤。“宝兄弟,你这急急忙忙的,往哪去?”宝玉此刻也顾不得应答,一心只想着昨夜的功课。
一进书房,便见到案几旁散乱的古卷,贾政见他这般狼狈,不禁怒道:“畜生!慌张什么!一见便知你定是整天和姊妹们玩耍,荒废了学业,还不给我跪下!”这宝玉还没等反应过来,两腿已经发软,扑通一下跪在地上。看着贾政的脸色一阵青一阵白,自觉今儿个又难脱身,于是暗中已打发了个小幺儿去告诉贾母。“我问你,学问可有长进?”宝玉心里一惊,耳根后直发凉,道:“四书五经已读完,尚有不懂之处。”贾政捻髯不语。宝玉见状忙说:“国之精髓,岂敢草草闲读,只是初窥门径,已觉其博大精深。”贾政紧绷的脸松了几分,道:“好大的口气,也不怕风大闪了舌头。且罢!你倒是说说看,说好了,有赏,说不好,仔细你的皮!”宝玉听得后背直冒冷汗,道:“子曰:‘在其位谋其政’,但如今朝廷官场昏暗,大小官员玩忽职守,实属不该。又有一言曰,当仁不让于师,然现学堂先生,只为赚些许银子,不肯讲解文化之内涵,且又不授诗书之训,实属可气。”
贾政严肃的点了点头,宝玉见贾政脸色愈加缓和,胆子也大了起来,道:“现兴盛于西洋文化而忽视了老祖宗留下的宝贵财富,如此以往,倒也使人堪忧。”贾政点头道:“畜生,畜生,徒有口舌,外实内空。退下吧!”贾宝玉如获重释,忙退至门外。正巧遇上匆匆而来的贾母。殷勤几句后,打发下人搀贾母回院,不在话下。
话说宝玉从书房赶回怡红院,走到门外,只听见宝钗和黛玉谈笑甚欢,    于是掀帘而入。“哟,宝兄弟回来了。”宝钗边说边细细打量宝玉一番,黛玉则故意把头扭向一侧。“瞅你这样儿,那是真真的狼狈!”宝钗忙下炕,给宝玉腾了个地方。林黛玉飞红了脸,一蹙弯眉也舒展开了。宝钗问道:“宝兄弟,现在没谋个一官半职,风光风光?”宝玉冷笑道:“亏你想的出来,大丈夫不为五斗米折腰,政局昏暗,风雨如晦,当个清官谈何容易。况且我不想要这捞什子,整天碍手碍脚。”宝钗好奇道:“那做官真真的不好?国家该怎么办?”宝玉一时无言。黛玉见状,亦是一脸愁容道:“国之栋梁,在于少年,可怜我爹娘死得早,不然若是能有个哥哥或弟弟……”想来是又勾起伤心事。黛玉的眼圈一红,眼泪扑簌簌的往下掉,又是一场梨花带雨。
正巧,袭人抱着一包笔墨进屋。宝钗忙道:“袭人姐姐来得正好,赶巧我们仨没事做,不如一起作诗如何?”袭人忙挥手道:“我也不识得几个字,姑娘们和二爷作就好。况且老太太还唤我做事呢。”说完把笔墨往席上一放就匆匆出去了。
黛玉见窗外的枝头仅剩几朵残花,不禁睹物感伤,低声叹息道:“又是一年春去也,只怜香泥更护花。若问情思为何物,却道诗书更芳华。”语罢,道是回院歇息。宝钗宝玉同说:“我送你回院。”宝玉宝钗相视一眼,两颊上泛出了红晕。黛玉见此状是又悲又气,索性头也不回地走了。
宝玉见黛玉远去,像失魂一样玩弄着腰上的佩玉,宝钗见宝玉无心洽谈,只得自叹一声:“胸无大志,复兴难,匹夫岂能伏灯案!”说罢起身要走,宝玉缓过神来,一把拉住宝钗,正经地说道:“匹夫又如何?腹有诗书气自华。空学八股十余载,官中厚禄暗中来;布衣虽无名誉在,朝思暮想保国安。宝姐姐,我说的是不是在理?”
宝钗难得见宝玉正经一回,宽慰道:“倒也是如此,那宝兄弟可还另有见解?”宝玉道:“方才姐姐还说我胸无大志,现在倒来求我,好不害臊。”宝钗气笑道:“宝兄弟你就别卖关子了,都急死我了。”宝玉见宝钗着急的样子,心中一乐,缓缓地说:“虽科技发达,人民得以便利,但社会风气江河日下,传统文化更是隐匿其中。若有有志之士将其发扬光大,力挽社会日下之风气,则国之兴,民之富,官之清,风之正,自然是水到渠成。”宝钗闻此若有所思,迟疑道:“那宝兄弟何不有所作为?”宝玉轻笑道:“前儿个爹爹考起我,我只把四书讲了一番,但并无深刻见解。外加惊吓,竟也忘记和爹爹提起。我想筹金创办私学,培养知诗书通礼仪的人才,不知宝姐姐意下如何?”宝钗惊叹道:“我也正有此意。难为宝兄弟有如此心思,真真是不向以前了。”宝玉被宝钗夸得一阵脸红,羞愧道:“只可惜学问不到家,这不昨儿个晚上尚有不懂之处,还请宝姐姐赐教。”宝钗忙挥手道:“不敢不敢,你去问问曹先生吧,兴许他能知道。”
晚生聊于文末有感于复兴中国之梦,故记一打油诗,以抒晚生之感慨。
四书五经通读遍,往今拈来殿试前。
从前不肖已过往,才高八斗家开颜。
雄心壮志复兴梦,清正廉洁官场间。
展望未来定有望,勿忘初心今少年。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:王爱
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:王宏毅 发表作品:30 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 少年当自强 王宏毅
    · 马年吟 炎乃
    · 寄卿 落拓书生
    · 入夜独游十里河滩 落拓书生
    · 酬卿 落拓书生
    · 清明祭祀 农夫小调
    · 村口之樟 农夫小调
    · 夜想 冯温柔
    · 安静的小屋 巴山红
    · 又是一年清明节 农夫小调
    · 死人,活鬼 老贼
    · 颜色 老贼
    · 【蝶恋花】同学聚会 张宗新
    · 真相 老贼
    · 五律 , 送别 与云有约
    · 三哥(二十三) 烈烈西风
    · 文学就是一幅象棋 活泼的凤儿
    · 警惕,美国经济组合拳 巴山红
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·罗茨风机 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·品牌设计 ·自主招生 ·以太坊 ·免费起名网 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]