首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
文评 您现在的位置: 网络诗歌 >> 文评 >> 正文
行为、发现、变化 ——当代著名诗人作家高峰先生《油菜花》艺术探微
行为、发现、变化 ——当代著名诗人作家高峰先生《油菜花》艺术探微
类别:文评 作者:陈泽亮 日期:2021/3/9 字体: 】 阅读:
编者按:有感。能再深入一些或许更好。
行为、发现、变化
——当代著名诗人作家高峰先生《油菜花》艺术探微
陈泽亮(安徽)

   中国作家协会员、当代著名诗人作家高峰先生所创作的《油菜花》一诗供我们学习的地方就是"行为、发现、变化"手法的使用。
   "大寺巷棚户区拆迁之后/春天来了/残垣断壁的废墟上/开满了油菜花/有的占据人家的堂屋/有的开在过去的厨房/有一处贴着白瓷砖的残墙上/还悬挂一朵干花似的生锈花洒"是行为。
   "仿佛突然从四散的人群中/把我喜欢过的那个人又拉回来了/让她再享用一次幸福的油菜花浴/那油菜花香里"是发现。
   "似乎掺杂了一股洗发水和沐浴露的味道"是变化。
   "开满了油菜花"只是简单事件,但是  "让她再享用一次幸福的油菜花浴"却成戏剧事件。
   这种戏剧事件就是诗意创造。
   大师总是在平凡中发现非凡。
   感谢高峰先生为我们又一次奉献了诗写范例。

诗人简介:
   高峰,中国作家协会会员、淮南市作家协会副主席,在《诗刊》《诗选刊》等全国各大刊物上发表了大量诗文。

诗评人简介:
   陈泽亮,诗人,诗歌评论家,英诗翻译专家,中共党员,安徽淮南人,安徽师范大学本科学历。淮南五中高级教师,中国先秦史研究会与国语双语研究会理事,中国教育发展战略学会会员,安徽省家庭教育研究会会员,安徽省省级家庭教育名师,中国诗歌学会会员,淮南市作家协会会员,《淮南作家文化传媒》签约作家,淮南图片网特约作家,中诗网特邀编辑,新西兰《澳洲讯报》特聘编辑,《西北凤凰诗社》社长,曾在《人民日报》海外版,《中国诗歌网》《中国作家网》《大西北诗人》《中国华文教育》《同步悦读》《四川人文》《山东诗歌》《长江诗歌》《泰山青末了诗社》《诗歌联盟》《诗歌联盟》、美国《海华都市报》、美国《世界日报》、新西兰《澳洲讯报》等网站、杂志、报纸、平台等发表诗歌三百多首、 诗评一百二十多篇、短篇小说二篇、散文评论一篇,小说评论二篇。2017年,本人撰写的《把家庭教育过程伦理化》《把家庭教育力度课程化》《建立高效家长学校课堂的两大途径》《四个举措抓实家庭教育工作》等五篇文章分别被人民网、中国青年网、中国新浪网、财经腾讯网和凤凰网所转载。 诗观: 诗是奔向远方孤独的激情, 诗人用激情把一杯水酿成了一杯酒!

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:陈泽亮 发表作品:134 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 行为、发现、变化 — 陈泽亮
    · 花重金拜名师是一条捷径 古不为
    · 什么也别想打垮我 赵全生
    · 迟到的心曲 袁嘉蔚
    · 春晨恋歌 银昱
    · 世道之黑自佛祖始 阳光不锈汪
    · 喜迁莺:耀心丹 韩重光
    · 老人的眼光 阳光不锈汪
    · 云雨 习吉
    · 墙头草 流沙舞剑
    · 散步 阳光不锈汪
    · 姊妹峰 习吉
    · 生态公园 习吉
    · 投稿早春二月(阳历二月) 冯立新
    · 七绝_早春即景 二0二 欢乐大侠
    · 【满庭芳】  亘 张敬宪
    · 四律 · 涿郡 张丽艳 蝶
    · 复诗赠予叶兄 冯立新
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]