首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
文评 您现在的位置: 网络诗歌 >> 文评 >> 正文
让诗歌走向大众
——李汉超诗评印象
类别:文评 作者:李汉超 日期:2020/9/22 字体: 】 阅读:
编者按:评议娓娓道来,述说自然流畅。围绕主题,既简明扼要,又层层深入,颇有可读性。
让诗歌走向大众

——李汉超诗评印象

黎修彦

 

2013年春天,我收到李汉超寄来的第一本诗评集《诗海逐浪——中国当代精美诗歌赏析》,前不久,我又收到他寄来的第二本诗评集《静下心来读好诗——当代华文精美诗歌欣赏》。一个教语文的老师,却评上了活动课的特级教师,这多少有点让我意外;一个一本接一本地出版诗集的“歌者”,却又一本接一本地出版“诗评”,这更是让我感到意外——他是怎样在频繁地转换自己的思维方式,在一个个不熟悉的领域获得灵感并取得成功?

让我感到意外并为之慨叹的这位“歌者”叫李汉超,出版诗集五本,其他三本,诗评集两本,在国内媒体发表诗评文章100多篇。而笔者的这一篇“为之慨叹”的文章,正是他准备出版的第三本诗评集的“内容”之一。

最初阅读李汉超的诗评是2005年上半年,我的一本小集子要付梓,请他写一个序言,目的是让他在笔者“我”的脸上贴贴金。几天功夫,他的序言《为诗亏一辈子》的文字就传给了我。其中,他选取一首短诗《垂钓》进行“剖析”——我知道,这是评论文字从细部着笔的老套路——没想到这个老套路居然影响到他后来的诗评模式和风格!

浏览李汉超的诗评,对象大都是10行以上、20行以内的短诗,而且都是采用“扫描式”评析,亦即对评论客体一段一段地分析,在收束处高屋建瓴地“点睛”。如《王单单:堆出我深切的怀念》一篇,在逐节分析之后对诗人的整首诗乃至他的整个诗歌创作进行了总体的评价:

王单单诗龄不长,但对诗歌写作有着独特而深刻的感悟:“写诗是朝着身体内部的一次蹦极,语言像一根富有韧性与弹力的橡皮绳,它系在写作者的身上,从灵魂纵身跃起的那一秒开始,写作者本身就已开始了一场关于词语的刺激性冒险体验。”这种刺激性冒险体现在对语言张力的极限挑战、对语法规则的主动挑衅、对诗歌核心的无限靠近、对诗歌边界的自觉拓展之中。诗歌语言至关重要,诗人需要借助语言的光辉,先照亮自己的内心,再照亮读者的心灵。

我曾就这样的演绎模式与他讨论:为什么不换一个模式,或者说多用几种模式?面对我的质疑,他的回答很直接:我的所谓“诗评”,不如说是“诗赏”!

这是在2010年的时候,我主持的《高中生学习》杂志开设了一个“诗海拾贝”的专栏,目的是通过介绍一位当代诗人的诗作,让高中生了解当代诗歌的一些概貌,通过读新诗,激发高中生对阅读的热爱,对文学和写作的兴趣——另外,还有一个隐含的目的——就是让其与高考作文“挂上”去。栏目设置好了,责任编辑问我“找谁写第一篇”,我不假思索地回答:“应城李汉超!”李汉超出版第一本诗评集时在文中回忆:“从那以后,我的诗评文字一发不可收!”后来,《高中生学习》杂志的“诗海拾贝”几乎成为李汉超的专栏,而多产的李汉超居然做起了“私活”:《中学语文》《诗歌周刊》《中国乡土诗人》等纷纷发表他的诗评。

回到我的“质疑”上来。李汉超说,当代中学生的阅读范围太窄,现代诗歌除了教材上的那几篇早期的现代诗歌,学生基本上没有读其他的诗歌作品。面对一首首产生于新世纪的诗歌,学生根本读不懂——不光中学生,连他们的老师也读不懂,甚至是有很高学历的人(这是不是有点极端)——不这样逐段解读能行吗?让诗歌走向大众,这也许是李汉超定义自己作品为“诗赏”的初衷吧。

李汉超这样辩解的时候,我突然想起了1985年我们读水货大学在寝室读北岛《触电》时相互争论的情景。《触电》是这样演绎的:

我曾和一个无形的人/握手,一声惨叫/我的手被烫伤/留下了烙印//当我和那些有形的人/握手,一声惨叫/它们的手被烫伤/留下了烙印//我不敢再和别人握手/总把手藏在背后/可当我祈祷/上苍,双手合十/一声惨叫/在我的内心深处/留下了烙印

老实说,我、李汉超、陈怀文,当时像猜哑谜一样,各执己见,互不相让。后来,李汉超在《中学语文》杂志上撰文《北岛:内心留下永恒的烙印》,对这首诗进行认真细致的赏析,为广大师生提供阅读指导。其实这根本就不是一首朦胧诗,若干年后,当我们回味那段荒谬的历史,我们会理解诗人在信仰和信任突然坍塌后的绝望,便深感诗歌的“赏析”之于正在通过阅读往上走的年轻人尤其是中学生的重要。

正是这个重要性,李汉超在选取赏析对象时十分地谨慎,或者说过分地强调。我们看看他近期写的诗评中的原作:《乔书彦:对农民工的悲悯书写》《王学忠:雾霾扬起的悲哀与愤怒》《阎志:珍贵的灵魂不需要安慰》《宫白云:你眼中的泪为谁而倾》……无论是悲悯于农民工,还是愤怒于雾霾;无论是慨叹珍贵的灵魂,还是关照倾泻的眼泪,李汉超关注着这个社会需要关爱的那一拨,体恤着这个时代需要体谅的那一群——这是一个作为诗人的诗评家的良心,也是一个诗歌启蒙者对新时代文化传承的使命。

中国是一个诗的国度。从先民留在《诗经》的咏叹,到唐宋对诗词的高扬,我们滋养在长短句的韵律里,从而丰富了中国文学的张力,铺排了汉语的多彩多姿。当媒介的不断升级,当阅读呈现多样化的趋势已不可改变,当现代诗歌成为小众而没有得到应有的重视,李汉超的新诗赏析行动何尝不是一个对新诗的“抢救工程”,何尝不是一个高举振兴新诗大旗的创举?

                                   庚子年夏至日于汉口

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 : 推荐作品  ] 编辑:王爱
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:李汉超 发表作品:4 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 让诗歌走向大众 李汉超
    · 七绝·油菜花 黔山翠松
    · 七绝  重访桃源 黄海渔翁
    · 七绝·善意温情爱暖身 山水情人
    · 我是特种兵~天狼 第 敏儿好学
    · 五律·秋回故里(中华通韵 黔山翠松
    · 醉太平(双调四十五字)-- 王必宣
    · 七绝.秋分 林全钦
    · 湖州六吟 阿能
    · 楹联应对(07.04) 侯谷言之
    · 楹联应对(07.03) 侯谷言之
    · 楹联应对(07.02) 侯谷言之
    · 更新 二首 赵洁
    · 漫游(中秋主题之二) 冀星霖
    · 好事近·秋分醉秋 济水风雨
    · 七绝.品月 永恒之生
    · 一个人的站立让山峰更高远 东海风
    · 喜迎秋分 布建忠
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]