首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
文评 您现在的位置: 网络诗歌 >> 文评 >> 正文
耿耿鹤歌涨骚河 ——李书鹤诗集赏议(四)
有味就好
类别:文评 作者:柳韵鹰风 日期:2019/5/21 字体: 】 阅读:
编者按:打油诗难登大雅之堂,但往往能够得到平民百姓的喜爱,原因就在于它的接地气,易懂好记,更重要的是内涵和寓意,给人以思考和品味,故而有其长久的生命力.

鹤诗中有首打油诗,我很喜欢。
唐朝诗人张打油,学李仿杜名不就。
诗句低俗尚有味,好似鸡肋不可丢。
我欣赏“有味”,赞成“不丢”。
书鹤附录了张打油的诗:江上一笼统,井上黑窟窿。黑狗变白狗,白狗身上肿。这首诗确实有味,咏雪,没用一个雪字,把大雪纷飞、白雪皑皑景象描写得雄浑大气而又具体细微,创作手法很高。词语的选用、架构更使朝庙雅堂诗人只能羞颜傻笑。千百年来拒绝打油登堂,只能证明统治诗坛的大爷小肚鸡肠而又势强霸道。倘若放到春秋,说不定就被收进《诗经》了。
鹤诗中,有一些诗作或诗句颇有“打油”味道。
反腐进入深水区,老虎苍蝇反扑急。
道貌岸然像人形,双手沾满人血迹。
有我近平书记在,早晚都得扒层皮。
不用讲解,老少明白。琅琅上口,争相传诵。说不好的,恐怕只有老虎苍蝇,如果再有,就是另类或有病了。
小日本,日本小,卅年只长两寸高。
……
试看今日我崛起,明日拍胸再比高。
《粗游日本•感受》
顺口溜溜,很痛快。
时光一世纪,国民盼公平。
官清吏正时,莺歌燕舞声。
今日思明君,万岁习近平。
呜呼!只盼江湖水变清!
《题共产党成立九十五年》
莺歌燕舞有点文气,万岁有点遗老词味,呜呼就更历史回声了。整体读赏还是顺口新诗,歌颂领袖,呼喊民意,很好。
还有:
傻傻傻,蠢蠢蠢,省委书记告平民。
有理赢,无理赢,赢了也是不光荣……
摘《议五粮液状告七粮液•五》
还有网络词语“习大大”……
欣赏鹤诗,一个突出感觉就是,作者站得比天高,出口底层平民话。
这是书鹤的创作追求。对此,我有深刻体验。记得是参加书鹤医院十年庆典活动后,我作了一首头藏“书鹤性豪”尾藏“天河放歌”的嵌名诗赠给书鹤。后来见到书鹤给我这样一首和诗:
草民一生真糊涂,空有理想空度徒。
同学写诗谬称赞,盛名之下实难副。
我汗颜。
我赞赏书鹤的平民情结和打油精神,学作打油诗,赞书鹤的《打油诗》:
平民天子顺心溜,抨腐悯农吟打油。
百姓欢欣权贵恨,鸡群鹤立粪诸侯。
有味鸡肋谁肯丢?诗作打油勿害羞。
上帝公平世安泰,高粱地戏唱千秋。

2019-5-16 卫辉市

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:柳韵鹰风 发表作品:2324 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 耿耿鹤歌涨骚河 —— 柳韵鹰风
    · 七律·大兴东采风感赋 黔山翠松
    · 你,就是我的小满 二月梅
    · 历史  史诗 吕振起
    · 文学盛宴!绽放大邑文学新 萧月月
    · 健康晚年 吕志鲁
    · 红尘舒性辞 思念亭
    · 酒醒何处 余磊(晴空
    · 谢谢你!谢谢 覃万明
    · 一次华丽的520幽会 谢星文
    · 昨夜的风 锁清秋
    · 致裁判员 凌顺达
    · 妈妈,我爱你 秋天的风
    · 吕振起
    · 夏日的风 凌顺达
    · 一种叙事 薛永峰
    · 大风吹落墙皮 薛永峰
    · 寻找夏日的风景 蓝翎
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·杭州KTV荤场真空 ·seo培训 ·seo
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]