首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
文评 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 文评 > 正文
故事跌宕,其心灿然
——浅说张世美和他的故事集《若是幸福你就拍拍手》
类别:文评 作者:国林 日期:2018/5/17 字体: 】 阅读:
编者按:这是一篇比较成熟的文评,其一是作者认真而且应该是一口气读完了《若是幸福你就拍拍手》 ,原因是极具吸引力,不得不看完,否则就有“时时萦绕心头而挥之不去的悠丝情结”,也就是说,是作品吸引了作者;其二是认为作品中的故事结果符合现代社会的审美观,具备正能量,可以激发人们积极向上,让人的思想得到升华。而之所以能够创作出如此好的作品,主要在于作者张世美的生活经历以及积极的创作探索;其三,分析了作品的主要特点,一是主要以爱情故事为主,二是故事情节合情合理,语言运用优美、简练、干净,从而给整个作品平添了色彩。欢迎来稿,问好作者,期待这些好故事能够得以广泛传播。

故事跌宕,其心灿然
               ——浅说张世美和他的故事集《若是幸福你就拍拍手》
                                       国 林

    1
    或许是写作领域的不同,加上过去工作性质的不同,彼此相识的时间比较晚,对于从上世纪八十年代初就开始文学创作,如今已是全国民间文艺家协会会员、襄阳市民间文艺家协会理事、枣阳市民间文艺家协会副主席兼秘书长、枣阳市汉文化研究会秘书长,截止目前已在全国各地报刊杂志上发表了四百多万字、一千七百多篇故事、作品多次获得过不同级次大奖的张世美,我只在近年来于可及的杂志上零星地拜读过他的作品,除了心中有着多种的羡慕情丝外,并没有对其进行过仔细地较多地观览与欣赏。
    这次拿到张世美即将出版的《若是幸福你就拍拍手》故事集排印稿时,四十多篇的长短故事,进行了一次认真地品读。过后掩卷而思,感觉自己真真地饱了一回故事的眼福,也大开了一回故事的眼界。
    对于故事创作,我的一个感觉就是十分难写,而要把故事写得妙趣横生、一波三折、起伏跌宕、让读者看了就不想放不的故事就更是难上加难了。但这样的难事,在故事家张世美的眼里与思想里好像是不足道的,似乎他那个不知不觉、一不小心就会向外扩张的肚子里,有着说不完道不尽、源源不断顺理成章的故事。这些故事,被他编织得汹涌澎湃、波澜起伏、离奇古怪、荒诞有趣,展现的是伸张正义、劝善弃恶、舒展道义、美好爱情以及助人为乐的社会新风尚等等内容,能让读者于欢快、紧张与趣味的阅读中得到较多的启迪,让人不知不觉中受到一次次的心灵冲击与洗礼。
    这是张世美的故事叙事功夫。
    就眼前的这部《若是幸福你就拍拍手》故事集而言,虽不能说是篇篇珠玑、章章瑰丽,却也是章章离奇、篇篇诱人,一路读来便不想放下,否则你就会生出意犹未尽、欲休还忆的游丝牵挂。没有办法,你只能一口气地读下去,直到书页的最后一面为止,如此才感觉释然了心中的那样一种说不清道不明、时时萦绕心头而挥之不去的悠丝情结,从而去了无遗憾地进行其他的事情。
    这是我阅读张世美的《若是幸福你就拍拍手》故事集的一个感觉。

    2
    张世美在创作编织的各种故事中,爱情故事占据着很大的篇幅,成为他讲述诸多故事时的一大亮点。而这一展示人间美好的爱情故事,在故事家的笔下又有着不同的意象,呈现出了色彩斑斓、五彩缤纷与世间万象的纷繁复杂一面——纯真的爱情、虚假的爱情、假借的爱情、混合的爱情、忧思的爱情、巧遇的爱情、不是爱情的爱情、看似爱情的非爱情等等,笔致上则有正写的爱情、侧描的爱情、偏述的爱情等等。
    张世美创作的各种爱情故事,都是以正能量的面目出现的,体现了当下社会的积极向上一面。这些爱情故事,主人翁多是经历了离奇、考验、涉险、波折、悬念、误解等等之后再“真相大白”才成就的爱情与非爱情故事,有着一波三折、峰回路转、最终分晓的艰难曲折历程,从而让故事演绎得生动有趣、波浪翻卷、绵长蕴蕴和甘甜耐读。
    以开篇的《乞讨的大款》为例,初看题目时,给人的感觉不像是“爱情”故事,事实上却是个不折不扣的爱情篇章。只是这个爱情故事的背后,展示的是一个“感恩”故事,然后又由“感恩”而促成了生活里的“美好爱情”。
    我们可以对故事进行一个简略的剖析:
    书院街临街处住着一位三十多岁的单身俊俏女子沈红娇(单身俊俏,诱人不浅)。不久,一位五大三粗、常做善事、看似“大款包工头”的“二指手”(阳刚心善,“钱多”注目),因偶然的一次帮助沈红娇安装坏了的水龙头,过后借住在了沈红娇的杂物棚里(机缘巧遇,猜测叠起)。
    就在沈红娇对二指手的身份进行各种猜测时,一次在一餐馆里看到了二指手乞讨剩饭和打杂帮工的情景(狼狈不堪,“大款”相违),马上想到了自己之前两次被骗钱财的不幸婚姻史(见事生疑,警惕顿生),对二指手的前来主动“靠近自己”产生了怀疑,过后就要赶走二指手(防蹈前辙,骤起波澜)。
    不想沈红娇当晚犯了急性阑尾炎病(意外转折,故事顺延)。命悬一线的时刻,是二指手及时将其送到了医院(合情穿连,故事再生),并垫付医疗费,对术后的沈红娇进行悉心照料(心地朴实,游丝犹连)。
    然而沈红娇出院后并未对二指手为自己的所作所为而改变初衷,过后拿了超出二指手垫付医疗费许多的钱数让他远离杂物棚(疑心难消,波澜再起)。二指手想到沈红娇可能误会了自己,无奈之下只好讲出了自己的不幸遭遇(欲消波误,陈述心迹)。
    二指手本名周燕来。六年前,妻子生病无钱治病时,受到了社会各界的爱心捐款(社会大爱)。捐款只用一少部分时,妻子便去世了(人生不幸)。过后,周燕来按照妻子临终前的交待,拿着剩余的钱,一路地打着零工,寻找那些曾为自己捐过钱的好心人进行还钱(知恩还报)。然而一个捐款最多的夏湘鹰却怎么也找不到,后来得知是个化名(周折叠起)。周燕来来到化名人的城市(心地实在),在寻找那位好心人的同时,尽可能地为一些贫困急需钱的人家进行周济(感恩回报)。而时常的他却舍不得花一分钱,并尽可能地以打工和乞讨的方式多挣钱、多攒钱(释然前因),以此来感恩和回报社会(报恩故事,感人至深)。
    听了周燕来的感恩故事后,沈红娇一方面对周燕来要寻找的化名“夏湘鹰”这个捐款人是自己感到意外(爱心相通,成巧相逢),另一方面又感到周燕来的“千里还爱心”之举可亲爱敬,并感觉他是个可信任并可托付终生的人(疑团尽消,峰回路转)。
经过之前的几番周折,明白了真相后的沈红娇,不久与周燕来成了一对夫妻(水到渠成,圆满结局)。
    不难看出,在这篇爱情故事里,包涵着“感恩”的大主题,展现了当今社会的一种大美大德境界。这样的爱情故事,读之可以让人的思想升华。更为主要的,是故事家在演绎这样的故事时,有着一波三折、扣人心弦的曲笔景致,从而使日常的“感恩”与“爱情”故事变得生动有趣,读来给人以快悦感、惊诧感、离奇感和深思感。
    张世美在编织各种故事时,无论是爱情篇章,或是擒凶篇章,或是其他篇章,均有着这种生动、曲折、惊险的笔致,从而让故事显得好读、耐读、有趣,赋予了故事的诸多新奇魅力和积极向上力量。像爱情故事方面还有《缺心眼的男人》、《爱情药引》、《爱在红人阁》、《藏匿着的爱》、《韩笑的博客》等;智擒歹徒方面有《凶狠的囚犯》、《游戏女郎》、《虎兄虎妹》、《神秘的护身符》、《“的姐”惊魂》等;其他方面有献爱心的《老汪的酒壶》,上当受骗的《家藏宝物美人来》、《耍回威风做保安》,贪财丢子的《喋血黄金丸》,劝善去恶的《千纸鹤里的密令》,无私助人的《冤家出狱》、《箱子里的秘密》,讲孝道的《银草鱼》;等等等等,都是十分耐人寻味而又惊险奇特的故事篇章。
    在这里,我们从诸多的故事阅读中,可以看到张世美的复杂内心一面。这与张世美过去的诸多经历有关。
    之前的张世美,小时候在山村里生活,下学后从事过农事劳作,进行过个体贩运,体验过邮票与古董的远近炒作,与人合作过鸡鸭鱼肉的艰辛贩卖,也尝试过初练写作的诸多不易,还有过心灵深处的写作探究与理性思考。如此多彩的人生经历,让他有着与别人不一样的奋斗历程,有着个人孜孜不倦的奋进追求,如此在他写作的诸多故事中,自然而然地飘洒着他个人的奔波旅程影子。
    张世美在诸多领域的摸爬滚打,虽然倍尝艰辛,饱尝酸甜,但他却始终保持着心灵美和阳光向上的一面。像他编织出的诸多主人翁的爱情之美、正义之声、生活美好、社会光明等等故事,就是这种美好心灵与阳光向上精神的具体展现。
    正因为张世美有着美好而又阳光的心灵,才有了他对世间万象的深刻、独到的认知与见解,才有了他笔下描绘与展示的各种积极向上、美好诱人的故事篇章,从而揭示了当今时代的生活美好、社会美好、人间美好的阳光主题。

    3
    故事与小说是两个很相近的文体,只是两者表现的侧重点有所不同而已,前者注重的是故事传奇演绎,后者重视的是人物形象塑造。但就主旨精神来说,故事在一定程度上也需要人物特质的展现,小说在人物的个性延伸上又需要有故事性。因此不少时候,有些故事可以看成是小说,有些小说也可以看成是故事。
    《若是幸福你就拍拍手》一书,就表现出来的思想属性、社会关系、人物特点、复杂情节等等因素来说,有着小说的特性,不少篇章如《若是幸福你就拍拍手》、《爱情掠过棘阳桥》《傻丫头的大生意》等是可以当成小说来看的。
    张世美除了演绎的故事有着小说的特质外,在遣词造句方面,则有用辞贴切、语言优美、叙事简洁等特点,表现了作者在语言写作艺术上的娴熟,也展示了作者在编织故事时的艺术性与思想性相统一的意韵境界。
    用辞贴切是该书的一大特点。如《老汪的酒壶》一篇,讲述了每天一壶酒、嗜酒如命的搬运工老汪,为了一名无钱上大学的孩子而把酒钱省下来予以资助,过后因无酒提精神于工作中受了伤。妻子知道这件事后,作者有这样一段描写:“姚玉蓉瞪他一眼,幽幽数落道:‘ 就你长着一副侠肝义胆,别人都是铁石心肠,不通情理,竟连你的魂魄也不要了!’”这里的一个动词“瞪”字,表现了妻子对丈夫的“不满”,但又暗含着关心、关切的成份,所以接下来便用了“幽幽数落”几个字。这里的“幽幽”,是“幽默”,是“幽怨”,是“幽愤”,是“幽思”,一句话,是多种心情的复陈。之后的“数落”话语,正是这种意境的延续陈述,读来贴合实际,韵味悠长。
    张世美编写故事时,在语言的运用上,常能使之优美、简练、干净,诸多的传奇故事也因之而增色,使讲述的故事更显生动有趣。我们可以看下这段描写:“米兰的头‘ 轰’下大了,她不知道自己是怎么回家的,躺在床上不吃不喝。妈妈也愤愤不平,好象自己喜爱的东西被人夺走了,前去东鲁家兴师问罪。”(《又见紫罗兰》)这段叙述,语言既形象生动,又简洁明快,突出了母女间的心里活动与行动指向,读来颇有小说的风味。
    关于这部故事集的诸多语言艺术、思想艺术和趣味妙笔等内容,因为篇幅的原因,这里就不一一例举了。细心的读者,品读的读者,会心的读者,相信只要看了这部书,就会从中发现这些特色与特点,也会因之而爱不释手的。
                                              二0一八年五月上旬于丰永斋

国林,原名李军,湖北省作家协会会员,中国散文学会会员,枣阳市作家协会副主席,著有诗词集《国林诗词选》、散文集《记忆》和长篇小说《刘秀归来》等十余部,作品多次获得过不同级次奖项。



上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 : 推荐作品  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:国林 发表作品:53 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 七绝· 粽深情  蒙山松
    · 故事跌宕,其心灿然 国林
    · 天堂风光 夏泽如
    · 天堂灯火 夏泽如
    · 七绝·晨曦 刘达耕
    · 七绝·砚台 刘达耕
    · 黄山宾客 夏泽如
    · 黄州东坡 夏泽如
    · 浣溪沙 忆旧 隆化姜云涛
    · 寒冬巨无霸 吕志鲁
    · 顶针七绝·不老常迎岁月新 刘志
    · 济南百脉泉 布建忠
    · 七绝-春之农家(新韵) 阳春
    · 岁 月 星语心愿
    · 七绝•浦城“双拥”广 张可全
    · 新月落红 张丽春
    · 沁园春 前川五小赞( 董焕斌
    · 我邀诗圣游故乡 古野
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·自主招生 ·以太坊 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]