首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
文评 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 文评 > 正文
拾俯即成诗,出句尽含情
——说说肖天秀和她创作的诗歌
类别:文评 作者:国林 日期:2018/4/25 字体: 】 阅读:
编者按:作品用平实的语言娓娓道来,让我们走近肖天秀,走进了她的诗!
拾俯即成诗,出句尽含情
                         ——说说肖天秀和她创作的诗歌
                                      国林

    1
    本文兄推荐我给肖天秀将出的新诗集写篇序,一时有些惶恐之感。
    之前的自己,虽然也忝列在帝乡文艺圈子里,时常也进行些多种的文体写作事宜,但为他人作序的写作却少有,特别是自己对新诗的不在行,怕写出来的东西不能传达出推荐者与序之书者的心愿,有违了他们的一番好意。
    然而推荐与出书者的盛情之意,却之不恭,也只能勉为其难了。
    那就说几句外行话吧。

    2
    肖天秀,我认识的比较晚,约略算来也就三四年的光景吧。
    那是一个炎热的夏天里,她想出一部诗集,当时有些把握不好,便把境内写作圈子的几位文友邀到了一起,想听听大家对她写作的诗词的一些看法。
    因为这个缘故,让我知道了帝乡文艺圈子里,还有一位能填写诗词的青年女子,而且还填写得别有韵味。
    那是我第一次接触肖天秀。
    就这样,肖天秀走进了我的视线里。
    之后,我们的接触并不多,只有一些文艺活动了才偶尔地见见面。再之后,她的作品不断地发表出来,而后就越来越多,不但在本地的刊物上发,在襄阳的刊物上发,还发到了省级与国家级的刊物上。
    诗词刊发的多了,肖天秀就自然而然地走进了公众的视线里,很多写作的人都知道了她的芳名。再后来,就连之前的一些填写了几十年韵律诗词的耄耋老者,也感觉到肖天秀是一个毫不含糊、很有特色与当之无愧的帝乡女诗词家了。
    肖天秀填写的诗词,缠绵缱绻,情意悱恻,字字句句,无不飘洒着学习继承古典诗词的浓浓韵味。故此,不少人认为,若不是亲眼所见肖天秀这个人,单从作品上看去,你会误以为填写词章的人是个“古人”或是个“老夫子”呢。因为这一点,有人称其为帝乡的“李清照”,意为其填写的诗词带着古人的风韵,平仄对仗,合韵符辙,特别是字里行间的那种哀怨喟叹、暗香幽思、柔肠百结,以及春明光灿、秋红叶飞、大江东去的等等景象,有着“李清照”、“陆游”等人的诗词情韵之风。
    肖天秀的诗词才情,主要体现在2017年出版的《白水飞韵》诗词集里。《白水飞韵》,厚厚的一册,洋洋洒洒七百多首诗词,展现了作者对世间万象的点点滴滴情丝与感悟,音律韵味十足,深得业界朋友们的好评。
    这一年里,十分难得的是她创作的诗词作品,先后获得了全国性的奖项达七八个之多,诸如“东方美”全国诗词楹联大赛、第三届诗词“世界杯”、“中华诗人南昌行”诗词评比、首届国际诗酒文化大赛“诗意人生”泸州老窖杯、首届襄阳“珍珠液”杯等全国诗词作品参赛中,分别获得了或金奖、或特等奖、或一等奖、或铜奖的不同奖项,另外还获得了“孔子文学奖”和“拥军爱国模范”、“中华优秀诗人”等称号。
    一年里获得了这么多的奖项和荣誉,对于一个步入诗坛不久的年青人来说,是一件不易的事情,由此得到诸多文艺人士的称赞。
    肖天秀,一名名至实归的帝乡女诗词家。

    3
    在我的印象中,肖天秀是个填写韵律诗词的高手。没想到她也写现代诗,而且还写了不少,如今要出一部诗集了!
    眼前这个打印出来的现代诗草稿本,略略数来长长短短的诗章近二百首,拿在手里感觉沉甸甸地,份量很有些重。看看里面的题目与内容,感觉整部诗集,字里行间体现最重的是一个“情”字。
    肖天秀在诗里表现出来的“情”,细细看来,有青春的情,有四季的情,有亲人的情,有山水的情,有友人的情,还有生活的情,还有岁月的情,还有禅意的情,还有上网的情,还有校园的情......
    一句话,如同她在韵律诗词中的创作一样,她在这部现代诗诗集里倾注了太多的个人情愫。也因此,她让自己成了一个多愁善感的人,一个弱不经风的人,一个愁肠百结的人,一个少言寡语的人。
    肖天秀怀着对世间万象的真情实感,一路不停地写来,就写作发表了那么多有份量的诗词佳作。这些诗,有之前的韵律诗词,也有眼前的现代诗。如此就让人感觉到,她是一个敏而好学、幽怨多思、诗情繁茂的人。
    就这部新诗集而言,诗里的情调是多彩的、缤纷的,也是复合的、叠影的。各种色彩的诗汇集在一起,就成了一道炫丽耀眼的风景,明晃晃,光灿灿,情思无限,一下子能把人的眼睛给刷得大了、亮了,思绪也变得纷繁复杂了:
    诗人多激情——
    “晚一点相逢,那是上天的安排/漫山遍野的红叶,比春花更加精彩/抓起一把红叶撒向天空,是诗的情怀。(《金秋,你姗姗而来》)
    “一面红旗,舞动春天/漫山遍野的桃花开得娇艳/这如梦幻的春天,喊醒了慵懒/鸟雀齐来聚会,彩蝶曼舞翩翩/这里春意盎然,这里热闹非凡/一声声喝彩,一张张笑脸/这人间仙境,这万亩桃园/不仅为人观赏,也是一种纪念。(《桃花忆》)
    “阳春三月,春风拂面,桃花有约/摆脱城市的羁绊,逃离斗室/驾乘东风,掠过十里长堤/奔赴你的约会,憧憬赏心神奇。”(《桃花约》)
    诗人多寄情——
    “命运之舟曾把我载到遥远的异乡/无论在何地我都会时刻惦记我的故乡/在这里出生,在这里成长/这里的一切都是那么熟悉、难忘。(《襄阳情丝》)
    “西塘,吴根越角,先祖牌坊/躯壳远古金戈铁马的扫荡/避过近代战火纷飞的烧伤/古貌依然,安然无恙/镇中弯河映照着不落的太阳。(《放歌西塘》)
    “你在晨雨中,你在晚风中/沧海桑田,瞬息万变/你岿然不动,只是雨雪雕饰了/你的容颜,朔风吹瘦了你的笑脸。”(《千年枫桥》)
    诗人多亲情——
    “严父手持杖,顽童心发慌。而今成雄才,叹父鬓染霜。又逢父亲节,俏鞋寄衣裳。忙里常偷闲,与父拉家常。(《父亲节感怀》)
    “待我有空,就会常去看您/可您久无音息/我方知您已远去/将永远消失于我的视野里。(《母亲,对不起》)
     “多少年了,我才有勇气提起沉重的笔/茫茫人海,您在哪里/您的音容笑貌在我心里,你的温馨话语不曾忘记/每时每刻,都会不自觉的,勾起,对您的回忆。”(《母亲,您在哪里》)
    诗人多友情——
    “空气中弥漫着/令人窒息的火药味/假若我屏住呼吸/一切许会平息(《找回友谊》);
    “三年里,我有过小溪一般的轻松欢畅/也有过梦一般的凄婉迷茫/三年的光阴如流水般逝去/那是我最美的青春时光。(《毕业感言.留念》)
    “悠悠一片云,偶尔的投影/却留下挥之不去的伤痕/一个美精灵,偶尔送歌声/却留下抹也不去的脚印。”(《只因相遇太美丽》)
    诗人多惆情——
    “你若懂我,就会在这春光明媚的时节带我出去踏青郊游/你若懂我,就会在我精疲力竭的时候带我去乘竹筏漂流。(《你若懂我该多好》)
    “手携玫瑰,轻轻来到你窗前/怕惊忧你美丽的梦境/氤氲馥郁,阵阵飘到你床边/想送给你鲜花的温馨(《我带来了一篮鲜花》)
    “千年守候守得今生的缘/神秘的雾纱总飘在眼前/你潇洒如鸿,美丽似仙/是谁悄悄启动心帆驶向彼岸。”(《还似从前》)
    之外,诗人还有网络的情、岁月的情、会心的情,等等等等。
    肖天秀在诗集里,展现出的多种情丝,是一种天性使然。从她的个人介绍里知道,她是个从小就多愁善感的人,每每看到书中的人物受难时,特别是像《红楼梦》里面的林黛玉遭受“不公”的待遇时,她会陪着书里的人儿一同流眼泪。正是这种多愁善感的情丝,让她在后来喜爱写作的诸多文学作品里,也表现出了幽幽怨怨和愁肠百结的情调,读来多让人生出凄美、幽怨与愁忧的伤感喟叹。
    肖天秀写作的诗,可谓“情”到了深处,“情”到了极致。这种“情”的展现,常常是与“雨”相关连的,是用“雨”的形式表现出来的。
    “雨”是她的一种情愫,“雨”是她的一种寄托,“雨”是她的一种排遣。
    在这个新诗集子里,写“雨”的诗占据着较大的空间,诸如《雨敲心窗》、《秋雨连绵饮酒欢》、《恼人的雨秋》、《有雨无语》、《桃花雨》、《雨后的世界》等等,粗略数来有二三十篇之多吧。
    那么多带“雨”的诗,表现着诗人多方面的心绪与情结,而更多的则是与云外贤哲的心灵沟通:“跟雨结缘或许源于戴望舒的《雨巷》/空气中弥漫着丁香花的芬芳/撑着油纸伞的姑娘默默走进悠长的古巷/丁香般的土桥村,丁香般的芬芳/萦系心头,身着旗袍的姑娘在雨中哀怨彷徨”(《雨敲心窗》);“一往情深深几许,深山夕照深秋雨/秋雨,秋雨,一半因风吹去/相逢不语,一朵芙蓉著秋雨/你是纳兰笔下惆怅伤感的愁雨(《一季的飞花,只雨》);“秋雨纷纷愁断肠,南巡的鸿雁悄无踪影/青石古巷雨霖淋,谁还撑着油纸伞凄凄独行/素雅的旗袍,苍白嘴唇”(《秋雨湿心》);等等等等。
    肖天秀在“雨”题的诗里,写了许多“雨”的故事,“雨”的缠绵,“雨”的深思,代表着作者的心中思情。在这里,“雨”是作者的“代言”,诸多的诗中“雨”,既是生活中常见的“自然雨”,也是作者心灵深处的“情结雨”。作者笔下的雨,一年四季、春夏秋冬飘个不尽,喜怒哀乐、你来我往洒得精致。许多时候,你会随着“雨丝”的飘动,看到四季的变迁,看到古往今来的穿越,看到作者那一颗“丁香般”的心结。
    肖天秀爱雨,也爱写雨。除了以“雨”题的写作外,还写了一些没有明确标出“雨”题的,但却带着“雨”的句子的诗。这样的诗句,同样表现着作者的雨情一面:“凄风伴冷雨,扫落叶四处飘零/思游钱塘江,梦奔短长亭/激起心潮涟漪一层层/总是在微雨的黄昏,让人揪心”(《无情之秋,定格永恒》);“一阵阴风,线绳断开/冷雨高树齐向阻碍/难道这就是它的宿命/纵然,使出浑身解数/又如何冲破那抱团的云彩”(《乌云密布》);“在深秋里来看风光/就在这美丽的雨季/漫步在铺满红叶的桥上/曾经,点点思念愈演愈烈、由青变黄/最终凝成一身灿烂金黄”(《枫叶恋》);“秋风在吹,秋雨不断/这一季的雨啊,吹落漫天繁芜尘埃/让你再现昔日光洁美丽的容颜”(《千年枫桥》);等等等等。
    不难看出,肖天秀在写作中,是多么地看重“雨”,多么地喜爱“雨”,也多么地离不开“雨”。似乎在她的写作世界里,没有“雨”就不能成其为诗一般,只有“雨”的时时萦系心头,诗兴方能生起,诗情方有寄托,诗句方有着落。
    这同样与肖天秀的性情有关。
    一般的写作人都知道,“雨”纵然有着诸多的明快清新的色调,但最根本的还是代表着愁绪、缱绻的一面,与多愁善感、愁肠百结联系最紧。“秋风秋雨愁煞人”是古人对“雨”的真实情意之描述,肖天秀深得个中滋味。
    这应当是肖天多雨诗写作的原因所在吧。

    4
    肖天秀的现代诗,一个与他人不同的特点,是她的诗多是押韵的。这可能与她写作的韵律诗词有关,与受到的传统诗写作影响有关。她曾在一份获奖感言里说过,她喜爱诗的“韵”,感觉押韵的诗能让人“朗朗上口”,与五千年的华夏文化一脉相承,也便于对传统文化的继承与发扬,也便于读者的阅读与记忆,还体现着诗的真情“韵味”。
    肖天秀的这部新诗集,无论诗的篇幅是长是短,多是押韵的,读起来确有“朗朗上口”之感:“又是一年六月天/驾清风白云,笼一袖荷香,足登青莲/飘逸温婉,普渡众生,微笑安然/辗转南海青天,山寺云水间/大慈大悲,救苦救难”(《人如莲,心向善》);“一望无际的大海,点点渔帆/高大的椰子树迎风招展/渔民们高兴地捕捞海鲜/鱼虾珊贝,满篓满船”(《三亚赞歌》);“竹针是桨,毛衣是船/一桨一桨,划向彼岸/彼岸是一个遥远的航程/快如凄风,飞针走线”(《爱船》);等等。
    肖天秀的诗,视角广泛,名山胜水,远景近影,以及心灵思绪,晚间幽梦,她都能触物感怀,随手成诗。
    我们可以看看她写作的诗之诸多题目,就知道她写诗的范围是如何的广泛和形式的如何不拘一格了:表现山水的:《襄阳情丝》、《梦中天堂.西双版纳》、《放歌西塘》、《千年枫桥》、《留步枣阳》、《三亚赞歌》、《在汉城等你》、《峨峨唐梓山》;表现夜晚的:《那一抹月色》、《中秋月色》、《秋夜听雨》、《月夜幽思》;表现四季的:《雪逝匆匆》、《念念是雪》、《告别的秋天》、《晚秋》、《七月心雨》;表现自然的:《雪梅恋》、《回归大自然》、《走进雾里》、《阳台上的小鸟》、《甜玉米》、《枇杷熟了》;表现亲情的:《父亲节感怀》、《母亲,对不起》、《母亲,您在哪里》、《冬忆母亲》、《老家》;表现怀人的:《端午问天》、《缅怀柳亚子》、《孔子颂》、《蜀道.李白》、《一朵莲花静静的开过.代写石评梅心语》;表现情感的:《爱船》、《爱就大胆地告诉她》、《结婚前夜》、《你若懂我该多好》、《今生有缘》、《如果没有你》;表现独白的:《千万别信我》、《宽容,是一种胸怀》、《恼人的雨》、《烦恼的秋雨》、《有雨不语》;其他方面,还有表现上网之情的《QQ笑死人》,表现校园情丝的《毕业感言.离情》,表现惬意情怀的《巴里云天》,表现无奈心情的《有一种痛苦无法言说》,等等等等。这些不同体裁情思的诗,展现了作者心灵深处的多思多彩的一面。
    肖天秀的诗,多带有灵性。她写诗,是用心体验用心写出来的,是心绪的自然流露,时时不着雕痕:“如果没有当初的温柔/怎可能有现在的难受/如果没有那些信誓旦旦/怎会有现在的苦海仇天//如果没有当初的心动/怎可能有现在的悲痛/如果没有那些悉心关怀/怎会有现在的百无聊赖//如果没有当初的幸福甜蜜/怎可能有现在的绝望哭泣/如果没有那些欢欣喜悦/怎会有现在的魂不守舍”(《情至深处》)。在这里,作者将暗恋者或是失恋者的心态,描绘得淋漓尽致,会让读者随着诗句的游走与意识的流动,而深深体会出写作者的灵动思绪,进而会为作者对爱恋之人的绝妙心态描写而折服。
    在这部诗集里,作者还写了不少禅意性质的诗。这些诗体现了作者悲天悯人的情怀。诸如已经提到的《人如莲,心向善》一诗,写出了菩提之心。而《荷展风华》一诗,同样有着菩提的情愫,是高洁心灵的外露。
    最能体现作者禅意丝情的,当属《禅意人生》的一组短诗。组诗三十章,每首诗只有短短的三句,虽然都是些生活之中的寻常物,可在作者的灵性笔下却赋予了它们一种“禅”意性质的思绪:“风霜肆掠,终于招架不住/凄然飘落时/还不忘铺展一地美丽”(《枫叶飘零》);“你有多大的委屈/对着梧桐/仿佛要哭一个世纪”(《秋雨重阳》);“等,让人心急如焚/而拆字解是在清静如寺的幽篁下,静候/等,就得足够的耐心”(《等》);“那是一个悲戚的故事/一层层剥开/到最后,已泪流成河”(《洋葱》);等等。
    《禅意人生》,一组诗意禅心似的短章,读来别有韵味。

    5
    肖天秀具有诗人的气韵,而且是诗情溢彩,这一点是得到了诸多诗友、帝乡文艺圈子乃至境外诗界人士的称许的。特别是她发于网上的诸多诗词,每篇的后面都有众多的追捧与唱和者,有些诗词的点击量达到了上万次之多。
    肖天秀的这种人气现象,同行中是不多见的,让人深感欣慰。
    就我的理解,她之所以能获得如此多的人气,取得如此多的追捧与唱和之效果,在于她的诗词写作进入到了千万人的欣赏层次里,达到了让人赏心悦目的境地。这是她的诗词功夫所致,是她的写作笔力所致,也是她的人缘佳好所致。
    说白了,肖天秀是一个多情的诗人;多情人写作的诗词自然会感人无数。
    肖天秀的诗,多是因情而生,以情感人,字字句句无不流露着让人欲说还休的丝丝情意,展露着诗人多姿多彩与多情善感的情韵一面。
    然而情至深处,往往又会忽略一个现象,那就是她把满盛的激情一并迸发,顺情而成就的诸多诗章,往往会让所写的诗略显不够含蓄。当然,这样的真情流露与展示,是才情的展现,是激情的展现,也是诗情的展现,从另一个角度讲又不能说是不足。
    出现这种现象,可能与肖天秀追求的写作目标有关。她曾说过,她最喜欢《雨巷》和《再别康桥》等诗,她说自己的诗词有着“新月派”的影子。另外,她要立志做一个像白居易那样的“通俗”诗人(白居易每作新诗,都要念给邻居老太太听,直到她听懂为止),服务大众,写出大众心声。
    从写作的诸多要求来说,文人理当贴近生活,接地气,这样方能为大众所接受。
    我相信,随着时间的步步推移与写作的真情历练,肖天秀的诗词写作领域将会逐渐广大,视野会更加开阔,诗意的多情人生也将呈现出光芒四射的霞彩天地。

                                               二0一八四月下旬于丰永斋

国林,原名李军,湖北省作家协会会员,中国散文学会会员,枣阳市作家协会副主席。著有《悠悠浕水情》《国林诗词选》《带着父母闲去旅游》《记忆》《刘秀归来》等十余部,作品多次获得过不同级次奖项。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:一片云
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:国林 发表作品:50 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 拾俯即成诗,出句尽含情 国林
    · 贫乏 文青
    · 所有的人都在看你努力 覃万明
    · 赠《观诗有感》 以诗会友
    · 爱…… 芙蓉清韵
    · 挽住辔缰 风中无香
    · 施亚明
    · 咒死我(四首) 朱士炼
    · 当我老了 施亚明
    · 春天的谜语 烟棹倦客
    · 清明听雨 薛永峰
    · 擦亮自已的眼睛 布建忠
    · 有多少人能诗意地活着 高豪迈
    · 不遇见 王尚
    · 我把春天唱给你听 张琳1
    · 家乡话 凌顺达
    · 扫墓 吉伍依作
    · 八月十五有感 以诗会友
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·罗茨风机 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·品牌设计 ·自主招生 ·以太坊 ·免费起名网 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]