首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
文评 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 文评 > 正文
中国新写实主义诗歌 2018(芜湖)研讨会成功举办
类别:文评 作者:马俊华 日期:2018/4/24 字体: 】 阅读:
编者按:尽管算不上是文评题材,但与诗歌,与诗人皆有关联,算得上是一次诗人的盛会,诗歌的喜讯,值得点赞,令人兴奋。
 

     2018年4月21日,在美丽的江城芜湖市,由安徽省文艺评论家协会、芜湖市作家协会、芜湖市文艺评论家协会、中国新写实主义诗歌社群联合主办,安徽省经天文化传媒有限公承办,泸州肥儿粉股份有限公司、安徽缘酒集团、安徽云岭星火旅游发展有限公司、四川优品益生贸易有限公司等企业支持的、以“新时代新写实诗歌美学表达和诗人担当”为主题的“中国新写实主义诗歌2018研讨会”在芜湖成功举办。中国新写实主义诗歌2018(芜湖)研讨会是“十九大”之后的一次诗人与诗歌爱好者热爱党、热爱祖国、热爱社会主义、热爱中国梦、热爱生活、热爱诗歌、真诚探讨诗歌写作的一次盛会。
      安徽省社科院研究员、安徽省文艺评论家协会主席、十二届全国人大代表钱念孙,诗人、安徽省铜陵市原政协副主席、《铜陵日报》总编洪哲燮,诗人、新疆作家协会副主席、《民族文汇》主编狄力木拉提•泰来提,安徽文艺理论研究室主任、安徽文艺评论家协会常务副主席史培刚,安徽师范大学教授、博士生导师、安徽文艺评论家协会副主席方维保,作家、芜湖市文联副主席、芜湖市作协主席李莉莉,作家、评论家、自贡市文联副主席、自贡市作协主席李华,芜湖市作协副主席、《芜湖日报》副总编唐玉霞,安徽师范大学硕士生导师、芜湖市评论家协会副主席孔立新,作家、评论家、北京《中华风》杂志主编张栓固,作家、评论家、《星河》文学主编王慧俊,诗人、评论家、《清明》诗歌版主持人木叶,诗人、《四川诗歌》主编周剑波,诗人、新疆《北疆晨报》副刊主编、中国新写实主义诗歌社群负责人张三醉,以及来自安徽、上海、青海、甘肃、四川、山东、北京、新疆、河北、河南、重庆、江苏、内蒙古、贵州、山西、陕西、湖北、浙江等多地的诗人黄晔、杨剑横、石英、王廷强、王彬、米介、济之均、马汉良(回族)、塔娜(蒙古族)、颜玉柱、侯彦启、文东、北陕、朱辉武、尹伊、浪子青、墨艺、阮逸琴、朱先贵、郑少安、蒋华、叶枫林等六十余人出席参加了本次诗歌研讨会。会议由诗人、评论家、安徽省经天文化传媒有限公司董事长江文波以及中国新写实主义诗歌社群秘书长王廷强主持。
      研讨会主要围绕在新时代中国特色社会主义思想指引下,诗歌写作者如何直面时代、关注真实、提倡诗歌精神崇高、表达时代情感中“真、善、美、上”的生活,并做出真切、贴切、符合时代向上之有力表达;在新时代、中国梦的历史时期,在创新发展理念作为时代引领的思潮下,广大诗人和诗歌爱好者的创作,从生活到提炼、从题材到内容、从语言到技巧、从品格到境界,都应该进行提升。倡导扎根时代生活,创作出反映时代韵律、人民心声,无愧于时代发展、社会向前、精神崇高的诗歌作品是本次研讨会的宗旨。
      安徽省社科院研究员、安徽省文艺评论家协会主席、十二届全国人大代表钱念孙先生在会议上做了重要讲话;钱主席在讲话中指出,诗人要要投身到时代发展的大潮之中、创作出有益于时代发展和社会进步的好作品;诗人要有标准、特别是心灵向上的标准,是一个诗人创作指导思想健康与否的关键。诗人、新疆作家协会副主席、《民族文汇》主编狄力木拉提•泰来提先生讲话时说,真诚写作、用心写作是诗人的根本,用诗歌对民族团结进行讴歌和颂扬是诗人的责任。作家、评论家、北京《中华风》杂志主编张栓固先生在讲话中指出“心灵沉淀”是一个诗人解放自我浮躁的关键。安徽文艺理论研究室主任、安徽文艺评论家协会常务副主席史培刚先生在讲话中指出,社会发展的变化与媒体传播的变化都将对当下诗歌状态产生深远影响,诗人要与时代同步,反映时代积极向上的精神。安徽师范大学教授、博士生导师、安徽文艺评论家协会副主席方维保先生关于诗歌美学表达提出可以在创作中进行“非虚构”尝试的观点。作家、芜湖市文联副主席、芜湖市作协主席李莉莉女士在讲话中提出“四要”观点,诗人要向时代看齐、要有历史观、要真诚生活、要表达心声。作家、评论家、自贡市文联副主席、自贡市作协主席李华在讲话中指出,诗是语言“盐”的结晶。安徽师范大学硕士生导师、评论家、芜湖市评论家协会副主席孔立新先生从诗歌作品的情感脉动、心灵共震、灵魂相契、创新表达等进行了阐述。
      安徽省文艺评论家协会、安徽省作家协会、新疆自治区作家协会、四川省作家协会、芜湖市作家协会、芜湖市文艺评论家协会等领导及安徽师范大学相关专家对本次“新时代新写实诗歌美学表达和诗人担当——中国新写实主义诗歌2018(芜湖)研讨会”活动的组织给以了赞扬。安徽省作协秘书长、《诗歌月刊》主编李云,《作家天地》杂志社社长韦金山,作家、评论家四川省作协办公室主任税清净,诗人、评论家、中诗网总编周占林,诗人、评论家、《山东诗人》主编马启代,诗人、《齐鲁文学》执行主编马俊华,诗人、《新诗研究》主编何中俊因工作事务原因没能到场,均对本次会议发来关于诗歌写作的讲话稿,在会议上由相关人员代为发言。
      会上,诗人张三醉从真实感悟、情节性抒情表述、气韵生动的文字内在韵律节奏的掌控、震惊性诗意呈现四个方面阐述了新写实主义诗歌的美学要点。中国新写实主义诗歌是当代中国从网络诗坛上兴起的一个创作群体运动。新写实主义诗歌社群主张的诗歌创作要领,既不对意大利新写实主义电影关于写实技法的单纯模仿,也不是对中国新写实主义小说创作技巧的单纯借鉴,她是与这些有一定关联、独立于这些之外的一个诗歌美学体系。新写实主义诗歌主张以现实生活的真实感悟为主要内容,要求对社会生活与自然现象进行高度提炼、凝神成诗意表达。关注真实、真诚反映生活、不拘泥表达技巧、注重情节性的抒情、提升文字的色彩内含韵律、创造震惊性诗意呈现、强调诗歌精神崇高等这几个方面是中国新写实主义诗歌群体人员在创作上的主要取向。新写实主义诗歌是诗人把自己从现代社会生活之日新月异的矛盾变化中所获得的震惊性体验进行艺术概括的强烈倾诉。本次会议中,中国新写实主义诗歌社群对中国新写实主义诗歌2017年度诗人奖和2017年度十佳作品奖获奖者进行了颁奖。
      本次大会得到了《芜湖日报》《北疆晨报》《清明》《安徽文学》《中华风》《民族文汇》《诗歌月刊》《绿风》《作家天地》《四川诗歌》《山东诗人》《燊诗刊》《星河》《蜀本》《大别山诗刊》《诗领地》《蓝陵诗刊》《新诗研究》《齐鲁文学》等相关报刊领导的支持。得到了中诗网、知更鸟中文网、五星文学网、中国缘文化网、大别山诗刊网、中国先锋文艺网等多家网络媒体的支持。
                                                                                                                                                   (马俊华整理稿)


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:马俊华 发表作品:19 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 中国新写实主义诗歌  马俊华
    · 岁末无题 插肩而过
    · 竹笋 敬超
    · 回家 插肩而过
    · 给你一束花 云影孤鹰
    · 迷失自己 陆云飞
    · 春殇 易之
    · 春殇 一叶大师
    · 失去的美 周千
    · 感觉 周千
    · 老兵豪情 柳韵鹰风
    · 生肖(亥猪)联2副 柳韵鹰风
    · 生肖(子鼠)联2副 柳韵鹰风
    · 【踏莎行】春趣 张宗新
    · 起航 吴桂芬
    · 民政咏叹调 明昊
    · 醉了 温馨
    · 清明祭 朱方清
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·罗茨风机 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·品牌设计 ·自主招生 ·以太坊 ·免费起名网 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]