首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
文评 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 文评 > 正文
意象万千的“大峡谷”
——读熊亮的长篇散文诗《大峡谷》
类别:文评 作者:国林 日期:2018/4/11 字体: 】 阅读:
编者按:作者用诗意的语言向读者介绍了长篇散文诗《大峡谷》,让人心驰神往,忍不住先睹为快!
意象万千的“大峡谷”
                          ——读熊亮的长篇散文诗《大峡谷》
                                       国 林

                                         1
    初看熊亮的长篇散文诗《大峡谷》,给人的感觉是色彩斑斓,五彩缤纷,炫丽多姿。当你进一步进行品读细读的时候又会发现,《大峡谷》除了缤纷的色彩之外,通篇展现的还是雄浑苍茫,奇特诡异,哲思锐想。
    对于长篇散文诗《大峡谷》,细细读来,犹如作者在开篇的大峡谷“简介”中说的那样:“历经亿万年的巨变与沉淀,坚韧、生命、抗争、死亡、沉静,所有的人类能想象的不能想象的,大峡谷都能包罗”。
    现实中的“大峡谷”给人的感觉就是“包罗万象”,而书写的《大峡谷》留给人的印象则是“意象万千”。
    意象万千的“大峡谷”,于作者灵巧的笔下,成为一处让人向往的奇异圣地。

                                       2
    《大峡谷》的意象万千,在于它的多层面、多视角地形象与具象描绘。步入到“大峡谷”里,犹如走进了万花筒,样样件件都是新鲜的,时时事事都是出奇的,而诸多的亮丽景色又是寻常见的。
    行走在“大峡谷”里,你的眼睛常常会弄得眼花缭乱,目不暇接。你可以看到众多的现实画面:山石层岩,巨壁裂张,篝火融融,水流清泉,竹篙点移,野鸭低飞,鸳鸯戏水,曲径通幽,古树峥嵘,林海茫茫,神坛苍苔,梯田犁耕,水车风轮,茶园品茗,杜鹃声声,梅花含笑,菊花傲霜,枫叶染岭,等等等等。
    穿行在“大峡谷”里,你的脖子常常会不由自主地高仰着、张望着,即便是在仰望得脖子酸痛时还不肯轻易罢休。你可以看到众多的高天景象:蓝天白云,七彩虹霓,乱云飞渡,九霄深远,广宇辽阔,清阳艳丽,落日余晖,月亮清明,星光灿烂,绝壁千仞,飞瀑溅珠,雄鹰翱翔,燕子呢喃,昏鸦暮宿,红焰燿空,等等等等。
    游目在“大峡谷”里,你的思绪常常会自由地畅想,天南海北不拘一格。你可以想象出众多身外的场景:古今中外,上下千年,远古呼唤,原始抗争,诗经断章,红尘滚滚,弱水三千,渔翁静坐,金戈铁马,绝情行者,狐独侠客,连月飞升,劝说岩石,古老风骨,金鼓劲敲,利箭飞驰,魔咒封印,药炉仙翁,幽暗愁肠,等等等等。
    夜宿在“大峡谷”里,你的梦幻常常会超越时空,纵横亿万年,思游万千重:
    ——你可以走进洪荒的远古时代:苍茫浩淼,旷野无边,山川河流,高山秃岭,始终森林,飞禽走兽,荒无人烟;
    ——你可以走进人类的初始阶段:原始部落,母系氏族,父亲氏族,部落战争,弱肉强食,物竞天择,历史演化;
    ——你可以走进社会的文明时代:结绳记事,守猎养殖,创造文字,农耕种植,炊烟袅袅,村庄烟生,城镇初形;
    ——你可以翻阅诸多的历史记载:三皇五帝,夏商两周,秦汉两晋,唐宋元明,清民如今,华厦文明,远源流长;
    ——等等等等。
    大峡谷,谷容无边;峡谷大,大到无形。
    大峡谷,气象万千,峥嵘壮观。
    大峡谷,地老天荒,生生不息。

                                        3
    大峡谷光灿夺目,魅力四射。
    熊亮笔下的《大峡谷》,除了上面列举的林林总总的叙事场面、场景、意象与景象外,我们还可以从中品读到其他的诸多生动画面,并能让自己的灵魂生长出一朵朵不可名状的花蕾、五味的色彩:
    ——我们可以领略到:历史的魅力,文学的魅力,篝火的魅力,思绪的魅力,品酒的魅力,醉心的魅力,风云的魅力,山川的魅力,自然的魅力,辽远的魅力,永久的魅力,悲壮的魅力,凄凉的魅力,等等等等。
    ——我们可以品尝到:自然的残酷,战争的残酷,历史的残酷,风云的残酷,生死的残酷,陷落的残酷,黑夜的残酷,烈日的残酷,寂寥的残酷,虚妄的残酷,尘埃的残酷,险滩的残酷,诡诈的残酷,等等等等。
    ——我们还可以欣赏到:春光的喧闹,激流的喧闹,飞禽的喧闹,飞瀑的喧闹,鸟鸣的喧闹,劲风的喧闹,歌声的喧闹,篝火的喧闹,激情的喧闹,呼吸的喧闹,流云的喧闹,旋转的喧闹,煮茶的喧闹,等等等等。
    ——我们还可以品味到:落日的馨香,月夜的馨香,云霞的馨香,蕤草的馨香,花放的馨香,禅坐的馨香,影子的馨香,细泉的馨香,泼墨的馨香,酒歌的馨香,诗章的馨香,扁舟的馨香,梦艺的馨香,等等等等。
    一部《大峡谷》,穿越古今,品味人生。
    一部《大峡谷》,诸多趣味,甘醇无穷。

                                         4
    熊亮在《大峡谷》里,为我们展现了自然山川的壮美、高天广宇的壮美、人类历史的壮美和社会进程的壮美。作者以其自身的锐智,行文流畅,思想驰骋,开阖伸张,不拘一格。他时时将现实与历史结合在一起,将自然的演变与人类的发展融合在一起,让你不由得跟着他一起,进行着思想的奔行、游走、深虑与回望,一会儿纵横八万里,一会儿溯源亿万年,一会儿洪荒无人烟,一会儿文明光灿烂......
    这样的笔法,时而让你目不暇接、游情四顾,时而又让你神情肃然、哲思锐想。当然,这样的感觉是需要耐心、细心和敏锐才行的,如果是浮光掠影、走马观花的前来观赏,你会云山雾沼、不知所以。
    这样的作品,细读、品读是必要的,深思、锐想也是必须的。
    这是熊亮散文诗写作的一贯风格,也是他的文学功底的魅力所在。
    在此之前,作为江西省作家协会会员、中国散文诗作家协会会员和资深媒体人的熊亮,一路走来,出版了多部散文诗集。诸如《东望》、《破茧》、《清明》、《马头琴.短歌行》等集子,在文学圈子与同行中产生很好的印象。其中的不少篇章被制作成朗颂作品,有些还配以相应的游动画面于网上流传,同样产生了很好的效果。
    另外,熊亮写作的长篇散文诗《梅》,为江西省文联文学创作的唯一一部散文诗集扶持项目。《秦俑》一书,曾于2018年新年第一天相约秦始皇兵马俑博物院进行签名售书,成为兵马俑建馆以来签名售书的第一人。
    除此之外,熊亮还创办了江西省唯一一本纯散文诗刊物——《江西散文诗》,成为全国散文诗作者聚集与刊发散文诗作品的理想乐园。紧张的工作与写作之余,还为诸多爱好散文诗写作的年青朋友进行授课。
    熊亮的散文诗成就,来自于他的勤奋。
    勤奋让熊亮的散文诗篇插上了理想的翅膀,不断地飞翔,不断地展出。
    勤奋让熊亮放飞理想。

                                       5
    《大峡谷》是熊亮新年的又一力作,将会与其之前写作的诸多散文诗一起,丰富着我国的散文诗园地。
    我深信,通过《大峡谷》的亮相与展示,会让越来越多的人们了解、知晓、喜爱和游览大峡谷。
    我还相信,在大峡谷逐步走进人们的视野和进行着光顾的时候,《大峡谷》也将会成为文学爱好者的喜爱作品。
    愿《大峡谷》走进更多人的视线。
                                                        2018年4月中旬

    国林,原名李军,湖北省作家协会会员,中国散文学会会员,著有《悠悠浕水情》《国林诗词选》《带着父母去旅游》《记忆》《刘秀归来》等十余部,作品获得过不同级次奖项。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:一片云
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:国林 发表作品:48 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 意象万千的“大峡谷” 国林
    · 梦中的女孩 朱兵辉
    · 生命 自建
    · 读书 本土
    · 孤独的静鸟 赵雨新
    · Like a fish , when it 思念亭
    · 九霄云外 老贼
    · 和女儿一起飞翔 鹰城浪子
    · 我的情人 蝶漫晨曦
    · 这一辈子 老贼
    · 灵魂与躯壳 与云有约
    · 之间不 翘白
    · 是你 次仁玉珍
    · 时间很美,花开的光阴 雨花
    · 我们一不小心吐出的文字 朴玉
    · 你说 乌鸦196
    · 老贼
    · 哥抽的不只是烟(2) 可能
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·罗茨风机 ·大通冰室
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·品牌设计 ·自主招生 ·以太坊 ·免费起名网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]