首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
文评 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 文评 > 正文
翩跹欢愉下的悲辛
——评电影《迁徙的鸟》
类别:文评 作者:林俊华 日期:2018/4/4 字体: 】 阅读:
编者按:《迁徙的鸟》,这似乎也是一个永恒的主题:充满了太多经历的惊险,惊奇,惊叹乃至惊颤,惊悚。归究一切,不都是人的行为有意无意地改变了千百年来自然的规律吗?其主体,也不仅仅是,精湛巧妙的高超的技术,画面构图的精致细腻以及音乐至关重要的作用,这些固然很对很好。但总觉还是单薄了些,似觉没有更深刻的揭示其不同于其它记录片的独到之处。而我忽而又想:人类不让鸟好好迁徙,终究的结果,不就是人类的迁徙吗?!
近日,看了法国纪录片《迁徙的鸟》,感受很深。它是世界著名电影大师雅克•贝汉的天地人三部曲之一,以其独特的线性结构的叙事方式向人们展示了一部恢弘阔远的关于人与自然的鸿篇巨制。在这部电影中,导演别出心裁地以一群群迁移奔波的鸟为视点,全方位、多维度地展现了候鸟在迁徙过程中的欢愉与悲辛,向人们展示出一种人与自然和谐相处从而获得安宁的理念。这一群群候鸟翩跹欢愉下的悲辛,向人们展示了它们对自然高贵遵从的积极意义。而展示这一积极意义的是,影片导演一系列独具一格的艺术匠心追求与创作:
镜头语言的精湛巧妙体现了导演高超的技术。这部电影多为航拍,跟拍的方式和抒情写意的两极镜头来表达创作者心中的本真概论。当灰雁一鼓作气地在空中飞行时,此时的航拍镜头紧紧跟随在灰雁身后,见证他们坚持不懈、持之以恒飞行的决心和毅力;当白头鹰以惊人速度在天际划下一道美丽的弧线时,则以长镜头来见证了这一美丽生动的过程;当候鸟在迁徙的过程中互相嬉闹厮打时,导演则用近景和特写的方式记录下这一幕幕。导演通过这些画面向我们传达人与自然的演化论——“物竞天择,适者生存”。本片中还出现过几次蔚为壮观的场面,导演用大远景为观众展示成千上万只鸟儿齐聚壮观场景,带给人心灵上的极大感触和震撼,也带给观众一种视觉上的强大冲击力。
画面构图的真实自然和精致细腻,让本片似一首行云流水的小诗。充满诗情画意的画面是人们心中一道不可磨灭的风景线,本片的影像风格虽然呈恢弘壮阔,但创作者在表达方面却清新自然,似一幅徐徐展开的山水画卷。候鸟的迁徙要飞跃幽静的湖面,黝黑的森林,皑皑的雪山,浩瀚无垠的海洋,高耸入云的山峰,云雾缥缈的天空下便是他们奋力飞行的身影,这一幅幅画面真实自然,不事雕琢,但又让人难以忘怀,影片中还有几组对立的画面诠释了主题,刚开始的小孩解救鸟,老妇给鸟喂食,这一幅幅画面和谐自然,更体现了人与自然和谐相处时的情感,带给观众心灵的启迪,唤醒人们遵守自然原有的规律。与大自然和谐相处;而猎人枪杀候鸟的画面却与之前的和谐宁静格格不入,当这些在天空中翩跹起舞的鸟儿成为猎人枪下的猎物和工业手下的牺牲品时,画面阴暗沉重,让人们引发无限遐想,没有买卖,就没有杀戮。
音乐在这部电影中起到了至关重要的作用,为本片注入不少生机与活力。刚开始时,大提琴独奏为画面抹上了几分悲凉和感伤,这些候鸟在迁徙的过程中会遭遇许多事情,这便为后面的不幸埋下情感基调;当大雁正在寻找食物时,奔马呼啸而来。所有的大雁都飞走,只留下了一只雁,此时的女生独唱音乐反衬出大雁心中的悲凉,而让成千上万的鸟南迁时,音乐紧张急促,凸显出鸟儿行色匆匆,与下面波涛汹涌的海水形成了鲜明的对比;印像中最深的是那几声振聋发聩的重鼓声,节奏强烈,气氛凝重,而身陷污淖的红胸黑雁代表了工业进程过程中的牺牲品,引发人的反思和联想。
我国著名电视纪录片界公认的“老爷子”陈汉元曾经说过:纪录片就是一种非虚构的,看得见,听得见的传播形式,而他所蕴含的便是天文地理,生命非生命无所不包。《迁徙的鸟》作为一部大型的自然记录片,导演以独特的视角阐述了其独特的人文主义情怀。这些鸟儿把迁徙看成是一种信仰和追求,而导演从关注鸟这一方面更深入的关注自然,让人对波澜壮阔的自然产生敬畏和震撼。在人们愈发行色匆匆的现代化社会中,自然是人们心中返璞归真的一个念想,所以我们要尊重人与自然之间的关系,从而获得人与自然的平静安宁,让那些年年岁岁迁徙的候鸟不再畏惧,让它们在天际翩跹起舞享受欢愉的同时不再悲辛,自在欢愉地在天际划下一道道美丽的弧线,在我们的生活中筑起一道道赏心悦目的风景线!(作者:赣南师范大学 广播电视编导专业2016级本科1班 罗 艳;推荐人:赣南师范大学 林俊华)


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:王爱
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:林俊华 发表作品:47 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 翩跹欢愉下的悲辛 林俊华
    · 门前冷落享清福 习吉
    · 梧桐花开 本土
    · 三哥 烈烈西风
    · 诗群闲侃 姜胜利
    · 春赋 姜胜利
    · 凉无常 佛堂老二
    · 回龙山 子非贤
    · 三哥 烈烈西风
    · 假装 韭菜大盒子
    · 致情人 --- 我不是山 吴语
    · 梦在春暖花香时 戴咸明
    · 走向春天,…… 孙永斌
    · 桃点英心
    · 桃花 凌顺达
    · 清明祭父 鹰城浪子
    · 那个春天与这个春天 孙永斌
    · 露珠,亮了我梦中的故乡 老歪
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·罗茨风机
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·品牌设计 ·自主招生 ·以太坊 ·免费起名网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]