首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文诗 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文诗 >> 正文
赞改革先锋南仁东
类别:散文诗 作者:地子 日期:2019/8/26 字体: 】 阅读:
编者按:情感真挚,大气豪迈,语言朴实,铿锵有力,抒发了对一位科学家的赞美和缅怀。

赞改革先锋南仁东

提起“中国天眼”,不能不提到南仁东。
你是“中国天眼”的主要发起者和奠基人。
这一刻,终于来了。
你和你的团队,用心血精心设计创造的“中国天眼”——中国500米口径球面射电望远镜,2016年9月25日,在贵州平塘落成启用。
从此,光年不再遥远,地球与宇宙成为正待深聊的邻居。
这一刻,作为中国的科技工作者,你和你的团队,所花费的心血和心智,将载入世界科技的史册。
名不虚传的天眼,将可能搜寻到更多的奇异天体的信息;
将可以用来观测脉冲星的冲动;
将可以探索宇宙起源和演化的史诗;
将可以探索暗物质暗能量的动能;
将可以探索星系与银河系的演化的微妙;
甚至可搜索星际通讯信号,开展对地外文明的探索、、、、、、
呵,中国“天眼”,世界瞩目,中国是太空探索的世界领先者!
天眼,具有创新性的设计和巨大的观测区域,有无与伦比的观测速度和灵敏度。能接受到137亿光年以外的电磁信号。天眼观测范围可达已知宇宙边缘。
神奇吧!
“天眼”的计算机性能需求至少需达到每秒200万亿次以上。
这就是你用一生的心智所系;
感叹吧!
“天眼”的观测范围可达已知宇宙边缘。
这就是你用一生的痴情所系;
惊讶吧!
中国“天眼”,与德国波恩100米望远镜相比,“天眼”的灵敏度提高了10倍。与美国350米望远镜相比,“天眼”的综合性能提高了10倍、、、、、、
这就是你用一生的艰辛所系;
开眼了吧!
“天眼”的反射面总面积为25万平方米,相当于30个标准足球场。由4450块反射面板单元组成、、、、、、
世界一流,非你和你的团队莫属。
呵,中国“天眼”,世界魔镜,一眼望穿光年。
中国“天眼”,荣誉天成,无愧世界“天眼”、世界“智眼”、世界“慧眼”。
2017年,就在“天眼”成功的第二年,你匆匆地离世,你没有遗憾,因为你毕生的价值为国奉献,无限荣光。可是,2018年,全国人民有了遗憾。在改革开放40年纪念会的颁奖台上,我们看到了你伟大的缺席。
你无愧改革开放杰出贡献人员,无愧改革先锋。


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:地子 发表作品:132 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 赞改革先锋南仁东 地子
    · 坏男人,好男人(中篇小说 地子
    · 坏男人,好男人(中篇小说 地子
    · 梦境 农夫小调
    · 另辟蹊径 王瑞龙
    · 武陵春 华龙
    · 香港“废青”吟 吕振起
    · 如梦令·秋夜杂念 潞冰
    · 七律·心怀善念 李业鸿
    · 七律·黄金海岸 李业鸿
    · 七绝·心如明镜(二) 李业鸿
    · 农颂 园田耒公
    · 五绝.双廊记忆 永恒之生
    · 五绝   秋 周新进
    · 夏日心情 凌顺达
    · 五绝   过 周新进
    · 湄洲岛谒妈祖(新韵)[五律] 周新进
    · 五绝·老眼昏花 蒙山松
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·仙宫 ·代刷网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]