首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文诗 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文诗 > 正文
中华大山(散文诗)
类别:散文诗 作者:韩中州 日期:2018/4/14 字体: 】 阅读:
编者按:寓景抒情,意境深远。
独步,天下独秀的黄山;匍匐,天下匍匐的黄帝。
行远必自迩,以脚力丈量心力,壁立千仞的攀登,渐入云破天开的真境。
登高必自卑,用心力度量眼力,高山仰止的攀升,至臻五岳皆空的化境。
一步一景,吟诵七十二峰层峦叠嶂的诗章。
移步易景,赏阅黄山四绝妙趣横生的造化。
一棵棵奇松,在高处斜逸,在低处旁出,在岩缝逍遥,在石隙俯仰。
一块块怪石,在峰巅翘首,在峰脊眺望,在峰峦峥嵘,在峰谷兀立。
一朵朵白云,在海天汹涌,在青山浮荡,在千岩翻滚,在万壑漂游。
一泓泓温泉,随地势喷涌,濯心里尘缨,随山形流泻,洗胸中云梦。
上下高低的山石草木,远近深浅的云海溪流,随先祖轩辕得道升天,超凡入圣,成画入诗。
见过峻骨撑天的黄山,从此,有眼不识泰山。
见过傲骨嶙峋的黄山,从此,心中无山。

泰山辞

在铿锵的唱词里,要学那泰山顶上一青松,铜枝铁干傲苍穹。
在浩瀚的诗文中,要做那泰山顶上一峰石,风云会当凌绝顶。
太史公或重于泰山或轻于鸿毛的生死观,铸泰山成历史的天碑。
帝王将相的封禅,文人骚客的吟唱,芸芸众生的膜拜,高士名流的碑刻,使一座海拔并不高的山峰,在五千年的豪言壮语和千秋不朽的颂辞里,拔地通天,独尊五岳。巍巍呼高哉,这座精神超越海拔的大山,这座人文厚植岩层的大山,这座信仰高过峰峦的大山,这座平地隆起离旭日最近,离大海最亲的大山,被执着的攀登者足迹镀金,被虔诚的朝圣者信念抬升,被高大尚的讴歌者思想拔高。
十八盘通天的云梯,南天门登天的天街,玉皇顶摩天的天阙,超拔所有仰望企盼的目光,拯救所有困窘卑微的生灵。
山高人为峰,登泰山小天下,每个矻矻攀登的灵魂,都可以步步登天,成为自己的王,在呼啸的天风里,擎天捧日御心飞扬。

华山,华夏一脉龙骨
亿万年八百里秦川的地力罡风,烈烈轰轰隆升一块硕大的花岗岩石。
一石成山,横劈竖削绝世陡立,刀峰如簇论剑江湖,敢问天下谁与争锋?
一石成画,横平竖直惊世孤美,气势峥嵘画图难足,试问古今孰敢媲美?
刀光剑气,雕琢一朵朵云心月性的莲花,不枝不蔓在我脑海盛开。
天光云海,绘制一帧帧风光奇险的水墨,意境万千从我眼前飘过。
奇险峻秀的鸿蒙紫气,让56位皇帝望而却步遥遥祭拜。
历险惊魂韩愈投书,我引以为傲的家门文豪,成为千古遗笑
劈山救母的刘沉香,留给后世一块幽香不散的千年沉香。
从玉泉院到青柯枰,从青柯枰到金锁关,从金锁关到南峰顶,我仿佛走了上千年。
多少脚力在千尺幢躞蹀、在天梯攀援;多少心力在苍龙岭云游、在长空栈道骋怀。
与天地对话,敬问前仆后继在绝壁上凿洞修行的道士道长,
七十二半洞究竟藏着多少天地的秘密?
与山川沟通,眺望方圆三百里三皇五帝皇天后土,俯瞰六朝古都长安千里沃野,遥想汉唐雍容博大的繁花盛境,我贲张的血脉在岳渎相望间激情奔涌。
在九曲十八弯的黄河边,华夏一脉龙骨,雄奇高蹈矗立了亿万年,仪态万方峻峭了五千年,蕴蓄龙脉龙骨精气,耸立诸子百家风骨唐诗宋词巅峰,搅动黄河之水飙升华夏海拔,
开启丝绸之路吸纳四海归心……


问道武当

所有的问道,从老子紫气东来的青牛开始,从老子东来西去不知所终开始,从函谷关的一支妙笔,一骑烟尘开始。
一篇《道德经》藏着阴阳之道,藏着宇宙之理,藏着人之初心。
五千言,潺潺若水,长流天地;五千言,惜字如金,道破玄机。
那一年春夏,北方的星象升起玄武,得授老子真经的尹喜辞官归隐,上了武当。
从此,一拨拨高士贤人,前赴后继,隐逸山林,参天悟道。
在七十二峰,飘飘乎遗世独立,羽化成仙。
在三十六岩,凌凌然道骨仙风,腾云驾雾。
在二十四涧,咧咧兮飞瀑流泉,化育清浊。
非玄武不足以当之,非老子不足以谓之,非五岳三山不足以道之。
我雌雄纠结的玄武,足踏龟蛇,仗剑云游,眼闪雷电,口吐狂风,降下绵绵不绝的甘霖。
一股股道的清流,从此漫溢人间,濯洗千年生死纠结的魂灵,润泽浮世干渴枯竭的胸膛。
掬一捧武当仙水冲泡太和道茶,在互化互缘中参破人生苦谛,参破浮云尘土。
问道武当,大道至简;问道玄武,大道归真。
这道是老子的道,道行天下;这道是老子的水,水滴石穿。
这道是道法自然的芸芸众生;是道德文章的一脉相传;是神奇灵异、起死回生的武当草木丹药;是道行高深、闲云野鹤的武当太极拳剑;是上达天庭、驱邪降魔的武当道教音乐。
问道明月,松间照见你我:视之不见的是眼中的魔。
问道清泉,石上流着你我:听之不闻的是心里的道。



上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:小宁远
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:韩中州 发表作品:4 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 中华大山(散文诗) 韩中州
    · 作茧自缚(微型诗组合)&# 布建忠
    · 二十四节气 韩中州
    · 踏浪歌 胡志安
    · 美满是康宁 胡志安
    · 健康---长相思 胡志安
    · 平佑志安福寿长 胡志安
    · 奇石---颂 胡志安
    · 醉花阴_咏菊一九八三年十一 欢乐大侠
    · 春节后橘园作 落拓书生
    · 游六盘水明湖湿地公园 落拓书生
    · 春醉 落拓书生
    · 春思 落拓书生
    · 书法大师 落拓书生
    · 《七律.中朝友谊(新韵)》 李发印高中
    · 《七律.月季(新韵)》 李发印高中
    · 孤夜独饮 子非贤
    · 思乡 褚章纬
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·罗茨风机 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·品牌设计 ·自主招生 ·以太坊 ·免费起名网 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]