首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文诗 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文诗 > 正文
经典江南(四章)
类别:散文诗 作者:韩中州 日期:2018/4/13 字体: 】 阅读:
编者按:寓景抒情,诗情表达深沉,意境缠绵。
秦淮河
 
 
不知今宵是何时的烟柳繁华之地?不知今夕是何夕的温柔富贵之乡?与浆声相依,灯影偎红的秦淮河,你沧桑的河岸,弥漫了多少忧郁的传说和斑驳的历史?与风情相生,风月相伴的秦淮河,你遥远的流波浮载了多少六朝金粉和才子佳人?
风姿绰约的秦淮河,繁衍了多少星罗棋布的酒旗茶肆画舫,沉淀了多少桃叶临渡的婀娜身影?
春情秋泪,剪不断理还乱,金陵十二钗的丽影随风飘散。
纸醉金迷,后庭花谢,秦淮八艳的靡靡之音已成绝唱。
秦淮河, 流不尽的繁华与旧梦。
乌衣巷口的夕阳,斜斜地挂了无数个世纪,
朱雀桥边的野花,默默地开了无数个世纪,
王谢堂前的燕子,勤勤地飞了无数个世纪,
夫子庙里的夫子,静静地思了无数个世纪,
四百八十寺的钟声在一首诗空灵的意境里泊了无数个世纪。
 
 
 
瘦西湖
 
 
不见洁白的琼花,秋天的瘦西湖,瘦的像一弯水灵灵的月,
瘦的像一条轻盈盈的河。这瘦与思念无关,与病态的憔悴无缘。
瘦是一种妖娆,在诗经和唐诗宋词中妩媚,在扬州八怪的字画里婀娜,在吴侬软语和清丽委婉的昆曲中婆娑。
千年一觉扬州梦,梦中那个柔美乖巧的女子,迷离的眼神惊鸿一瞥。
瘦是一种气质,瘦了烟柳画桥,瘦了绿杨城郭,濡染长江、大运河的流韵。
琼花开落几度秋,花下那个曲线玲珑,瘦而不弱的女子,绝代的风华秋波内敛,惊起一滩鸥鹭。月下那个骨感俏丽,瘦而不虚的女子,在湖光山色千年的轮回中风姿流转,曼妙不同流俗的风骨。 
 
 
水墨西塘
 
桥写桥的传说,高高低低,卧枕水村河埠。
夕岚晓雾的西塘,一弯弯小桥,氤氲谁的清风明月?
水流水的风情,清清凌凌,润酥远山近树。
吴侬软语的西塘,一淙淙溪流,澄澈谁的日月星辰?
船摇船的曲调,细细长长,穿梭黛瓦白墙。
杏雨烟花的西塘,一只只乌篷,咿呀谁的江南丝竹?
廊有廊的情趣,蜿蜿蜒蜒,环绕一江春水。
错落参差的西塘,一曲曲檐廊,悠长谁的似水流年?
弄讲弄的故事,曲曲幽幽,穿越悠远时光。
水墨留白的西塘,一个个弄堂,飘溢古朴的人间烟火。
一串串红灯笼亮起来的时候,梦里水乡,潋滟声光,醉溺红尘。
 
 
西  湖

这汪漾了千年的山湖,随手一捧,滴下的都是传世的名流诗句;眨眼一看,波动的都是凄婉的故事传说。
湖光山色堆砌的辞赋,桃红柳绿粉饰的华章,层峦叠翠铺排的文风,将一朵清水芙蓉的西子,妖冶的花枝招展脂粉浓妆。
漂浮太多人文意境,沉潜太多名士身影,淤积太多感官意象,牵扯太多历史遗存,西子早已不复当年的清纯。
只有轻风疏影的一棵棵杨柳还依稀飘逸往日的清丽。
长桥不长,长得是命定的情缘,化蝶的柔情。
断桥不断,断得是最初的相遇,最后的相依。
孤山不孤,孤得是孤芳的梅妻,散淡的云鹤。
移步白堤,易景苏堤,举手投足,唯恐惊扰精雕细琢的唯美画境。
南屏晚钟,日日敲响千年悠远的沉思。
这湖平仄柔婉的四言绝句,这湖波澜不惊,浓的化不开的人文山水,什么时候才能重现亲近灵魂的一泓清流。
 


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:小宁远
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:韩中州 发表作品:1 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 经典江南(四章) 韩中州
    · 靓丽的西南交通大学 巴山红
    · 坐的取舍(外一首) 勃崛
    · 清明 孤客
    · 生死 孤客
    · 听马骏教授讲《孙子兵法》 孤客
    · 稻草人 醉起雄风
    · 七律.东岗寺避雨杂言 梁耀琦
    · 七绝.清明 梁耀琦
    · 七绝.夜壶 梁耀琦
    · 五绝.校园春色 风中絮语
    · 七绝.春日 风中絮语
    · 五律.渭城晓晨 风中絮语
    · 七绝.春 风中絮语
    · 爱美 徐岱锋
    · 蝶恋花 四魔神君
    · 钗头凤 四魔神君
    · 观中山像而感 四魔神君
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·罗茨风机 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·品牌设计 ·自主招生 ·以太坊 ·免费起名网 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]