首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
英国10鈤游(之六)
作者韩重光
类别:散文 作者:韩重光 日期:2021/4/7 字体: 】 阅读:
编者按:或许正是因为曼彻斯特鲜明的特色,所以才成为一处出名的景点。作者的收笔很好,一方面总结了英国的概括和特色,同时也表达了对祖国的祝福,内心深处涌动出发自内心的爱国情结。
英国十日游(之六)
一大早离开伯明翰,前往曼彻斯特.曼彻斯特(Manchester),英国第二繁华城市 ,人口51万。世界上第一座工业化城市 ,英格兰西北区域大曼彻斯特郡的都市自治市、单一管理区,英国重要的交通枢纽与商业、金融、工业、文化中心。从以工业城市发展成为以金融、教育、旅游、商业、制造业为特色的繁华的不夜城,曼彻斯特是英格兰主要的工业中心和商品集散中心,是英国除伦敦以外最大的金融中心城市。在翻天覆地地变化之外又保留了一部分最原始的风景和建筑。可以说,走进这里,便如来到国际尖端,在令人眼花缭乱之中感受着悠久的历史文化。走在街上,不经意间就路过了一座年龄超过三百年的老楼.从墙面的铭牌上可见建筑年代.触碰中就像在抚摸古老的历史.古老的曼彻斯特大教堂,是英国最宽的教堂,没有入内,古朴雄伟的外观就足以吸引游客驻足了.
  在曼彻斯特市政厅前,巨大的一尊圣诞老人像矗立在街边,这是在筹备圣诞了.
    午餐,是在曼城最大的中式自助餐馆BUFFET CITY 享用的在英国的最后的午餐.
餐食水准与国内大众自助餐馆相当.坐席拥挤,人满为患,都是从国内来的旅行团.不过餐馆所在位置还是相当不错,守着曼彻斯特大运河,风景挺好.饭后,一路观光`来到了曼彻斯特著名的商业街--北角商业街,这里各种风格的零售店云集于此,是时尚潮流购物之地.我这个团组的人们很快就散了,在这条英国著名的商品集散地的商铺里进进出出.我和老伴不想把宝贵的时间花在购物和逛商场点货上.沿街往西面走去,过一座桥,可见沿河两岸都是工厂区,街上有有轨电车来来往往,街道太窄了,有电车经过身边,距离近的仿佛触手可及.一座大商场的侧门紧邻一条河,有座桥,当我和老伴在河边休息的时候,一对当地的青年男女请我们给他们拍照.老伴热情的帮他们选景拍照,可能是对照相效果满意吧,他们又连着让我老伴给他们拍了好几张.估计团友们采购的差不多了,我俩来到集合地点,我们小团组有人为了买羊绒衫,回来晚了,又要排队去办理退税,我们只好留下等待,其他人去唐人街了.天色不早了,下午四点多,我们来到了曼联的主场,我国的足球明星孙继海曾在此效力.停留了短短的二十分钟,对于爱好足球的老伴来说真是意犹未尽依依不舍.
    我们前方即将到达的是本次旅程的最后一站,在苏格兰的边境上,有一个国际上知名的逃婚小镇(Gretna Green)格雷特纳格林,现在途经那里,去聆听几百年来流传下来恋人们的动人故事,算是旅途中的一次小憩吧。听领队小杨讲述,18世纪结婚法案在英格兰施行时规定:如果结婚的双方年龄不到21 岁,他们必须要得到父母的允许才能够结婚,而当时的苏格兰规定:男孩14 岁以上,女孩12 岁以上,他们就可以结婚,无须父母的同意。因此,许多英格兰情侣选择离本土最近的苏格兰格雷特纳格林小镇做为逃婚的首选地。经过了若干年,逃婚小镇巳演变成结婚小镇,这里就成了“私奔者”的结婚天堂.小杨一面讲述,一面,不忘叮嘱大家在镇上有专门的销售苏格兰著名的特产`--羊绒制品的商店,还有黄油饼干,由于我们的踊跃购买,为我们辛苦服务的司机能从中获得一定的提成.夜色中,我们就在小镇上进出一家家商铺,都是羊绒制品,黄油饼干.大部分团友都是成箱的买饼干,成打的买羊绒围巾,要知道最便宜的一条围巾也要七十五英镑呢.素色的,色织的,提花的,款式花色之多令人爱不释手.薇薇给妈妈买了一条亮灰色的羊绒围巾,差不多合人民币一千元,无论贵贱,那是女儿的一片孝心啊.我和老伴也买了些小东西和几盒黄油饼干作为伴手礼.老伴伴着小镇街头的灯光,还在尽量的抓拍着小镇独特的异域景色.小镇的商铺几乎掏空了团友们的腰包,心满愿足的人们在夜色中赶往爱丁堡机场.又从爱丁堡到都柏林,出关转机.登上了我们中国海南航空的飞机,飞回祖国北京.
    英国,是一个老牌帝国主义国家,除了二战时期,没有遭受向我国一样的百年战乱.城市建筑保存完整.社会也没有像我国那样经历剧烈的动荡,英帝国主义把战争动乱带给了他曾经侵略掠夺的国家和人民.因此英国本土是富裕的,人民生活是稳定的,一个家庭一个家族一座城市都可以有自己的历史和传承.在社会管理治理方面从上到下有一套完整的运行体系和机制.保护国家国土环境文化历史是从上到下全方位的.这也是我们要借鉴学习追赶的方面.我希望我的国家将来一定会比英国更好.
20210407

2018年11月3日曼彻斯特市政厅,迎接圣诞

2018年11月3日曼彻斯特北角商业区

2018年11月2日曼城百年老建筑

2018年11月3日曼联主场


2018年11月5日一大早,北京中国大剧院

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:韩重光 发表作品:920 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 英国10鈤游(之六) 韩重光
    · 故乡 徐晨
    · 青青的,空中一丝杨柳风 春江青苇
    · 找到你 夜海光束
    · 春季生日庆 张应国
    · 我和我的羊群 张占云
    · 看红叶 张应国
    · 杨道武
    · 燕子 张应国
    · 举世无双 祝英
    · 晶莹碧玉 祝英
    · 大海的样子 冰上浪
    · 清明 李太军
    · 采桑子 大漠月
    · 浪淘沙.春寒 张炳彦
    · 七律.闻听九一八警报 张炳彦
    · 七绝.杏月郊游 林全钦
    · 楹联应对(No.338-347)共 侯谷言之
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]