首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
陕北龙华矿业:请珍惜这一场雨吧
类别:散文 作者:薛效承 日期:2020/10/14 字体: 】 阅读:
编者按:文笔舒缓而不是铿锵之声,通过秋雨感怀人生,寓意深长。
请珍惜这一场雨吧
当黎明划破夜空,窗外的飘来的一丝清凉撬开了朦胧的眼眸。这场秋雨,它不声不响地就到来了。看来夏的余怒未消,秋雨偏要来灭灭它的威风了。
陕北的秋雨,总有着一些自己的不同。它不像春雨那样缠绵,也不像夏雨那样吝啬或滂沱,它时而淅淅沥沥时而铿锵有力,像陕北人那样厚重淳朴、善解人意,知道经历了炎夏折磨后的人们需要一些清凉,于是,它便来了。
走在路上,这秋雨落到了我脸上,冰冰凉凉的,不禁叫人心中一酥。在被窝中久待而生的倦怠,就这样被一扫而光了。慢慢地,雨越下越大,霎时间,我仿佛觉得天空正以粗大雨丝的形态极速地向大地压来。有些雨滴落在柏油路上干净的水洼里,轨迹是清晰的,声线是清亮的,涟漪一朵朵散开,充满了诗意,这是雨滴最好的归宿吧!而多数时候,它们只会落在污垢里,落在干涩的泥土里,或者坚硬的石头上、草叶遍布的山野、树林……它们是那样遵从命运的安排,从不会避开任何要落脚的地方。
建筑在若隐若现中静默地接受秋雨的洗礼。此时罕见地感觉耳中空荡起来,四周无声,唯有脚步碾过水洼激起的阵阵水花响,应和着不远处水滴溅向路面后轻快的笑语,回荡在天地间。路边的树木开始“脱发”了,地上的黄叶不断堆叠,叫人不由得心生一股凄凉之感。那些被雨水打湿的叶子,紧紧地吸在路面上,眼前一片金光,晃得人暂忘了柏油路的暗沉。树下,由于树叶的疏密不同,地面一处干一处湿,其间夹杂着雨点,呈墨梅状淡淡散开。如此看来,这真是上天无意间一挥而就的水墨画了。草丛中的水珠吃得正饱,圆溜溜的,慵懒地趴在叶上,放大了叶片上细长的纹路。一片固然不足为奇,但大片大片镶着珍珠的叶片,可真叫人挪不开眼。
终于,雨不再那么大,而变得缓和:滴答滴答滴答……直至停了,像一位仙女乘风而去,衣袂飘飘,留下“巧笑倩兮,美目盼兮”的幻象,清冷而不冷清。我有些怅惘。秋雨,轻轻地来了,又轻轻地走了,像不断涌入自己生命中的那些人,悄悄进入我的心里,而后又悄悄离去。缘来缘散,原来早已注定。
秋雨似步态轻盈的体操运动员,而不像步履遒劲的短跑运动员,古人“欲速则不达”的观念是不是它滋润的结果?《礼记·大学》中有言:“致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚……”其中所包含的物与思的关系,不仅存于秋雨之中,于山川、草木、虫鱼、鸟兽而言,大概也是如此吧。
陕北的下一场秋雨将会多一些凉意,正所谓:一场秋雨一场寒。请珍惜眼前的这一场雨吧,它也是你生命中的过客之一,错过了可能就永远不会再来,即便季节可以轮回,秋雨可以再来,但回来的也绝不是当初那个了。且行且珍惜,珍惜当下,才是最正确的选择。(郭军)


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:薛效承 发表作品:87 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 陕北龙华矿业:请珍惜这一 薛效承
    · 陕北龙华矿业:老孙头的回 薛效承
    · 陕北龙华矿业:李白的月亮 薛效承
    · 七绝•夜听落叶 丁羊
    · 七绝·晚秋 刘达耕
    · 十二月五日夜作 从头再来
    · 十二月三日晨作 从头再来
    · 秋词二首 从头再来
    · 五绝.麦苗 风中絮语
    · 七绝.寒露 风中絮语
    · 玉蝴蝶 余磊(晴空
    · 兰亭梦令·秋思 余磊(晴空
    · 卜算子·月下抒怀 余磊(晴空
    · 【瑞鹤仙】欣赏九辩 (四) 张昂
    · 诉衷肠 华龙
    · 古风.回乡寻找四十几年未见 傅国川
    · 古风.2020年夏回乡寻老爸坟 傅国川
    · 古风.2020年夏回乡有感 傅国川
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]