首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
暑假?清晨我在学校运动场读书
类别:散文 作者:林俊华 日期:2020/10/11 字体: 】 阅读:
编者按:作品把读书、考研与操场及运动巧妙融合在一起,与人生奋进和理想追求构联,激励自我,奋勇向前,给人以力量,迸发出一股蓬勃向上的豪气。欢迎来稿,期待更多佳作。
考虑到疫情等因素,今年暑假我没有回家,留在了学校。除了参加学校组织的大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践等活动外,几乎每天早晨就到学校运动场上去读书,准备考研。之所以选择在学校运动场上读书,是因为疫情期间学校对运动场的严格管理,暑假放假期间少有人来运动场活动,运动场视野开阔、空气清新、环境清静。天刚蒙蒙亮,我就会起床,迎着一阵阵晨风、身披一缕缕朝霞,准时来到运动场,在运动场上的不同地方,时而迈步、时而度着方步丈量着脚下的大地,时而端座打量着开阔的四方,以不同的方式体验着不同的读书感悟。
??有时,在起跑线上,我度着方步,一边不停地打量着脚下这块神奇的土地,一边打开精心准备好的本书、资料,感悟着与往日站在这里起跑线上每一个人一样的心情——精心准备、起好步。运动场四周一行行高大浓密的阔叶榕树叶和着阵阵晨风发出沙沙响声,似乎在热烈鼓掌欢迎我的到来;一缕缕霞光透过浓密的榕树叶洒满大地,斑驳陆离,金光闪闪,似乎在为我照亮“书桌”。在这里读书,我有着开始追逐人生理想的兴奋、呐喊、振臂奔跑的冲动,暑期考研读书在这里开始,考研计划在这里出发,我作为一个农家子弟感到自豪。一阵阵晨风轻轻吹过,像一双双温暖的手在轻轻地抚摸着我的额头,又像一句句贴心的话语在鼓励着我——努力、坚持!一缕缕晨光把书页照得又明又亮,思绪在字里行间停留、跳跃、飞翔,把领略的人生格局、感悟的人生真谛融入书本知识的内涵凝聚在笔端,时而在书叶上圈圈点点,时而在笔记本上奋笔疾书,作为起跑线上考研的读书人啊,我保证——我一定会在这里认真准备、起好步!
??有时,我端坐在直线跑道上,一边读着精心准备好的本书、资料,一边反复思考其中问题的内涵与奥秘,体验着与往日跑过这里的每一个人一样的心情——直道上鼓足干劲、使劲跑。在这里读书,似乎感到考研人洪流的千军万马正在身边奔腾,迈过一道道坎、跨过一道道沟,一路奋力向前!一阵阵晨风轻轻抚摸着书页,耳边似乎响起一串串家乡亲人温馨的话语,真真切切、耐人寻味、催人奋进!一缕缕霞光装扮着读书人伟岸的身躯,老师的教导、思绪的火花在这里碰撞、闪光,智慧的双眼犹如显微镜和望远镜不断开拓着书本知识的宽度和深度。在这里读书,我感到自信。我会在这里抓住点滴时间备好考,以顽强的斗志、坚韧毅力、百倍的精神,在考研路上迅跑;考研的书一本本在这里读过、考研的真题一套套在这里做过,考研的问题一个个在这里思量,考研必胜的信念一点点在这里形成!
??有时,我停留在弯道上,感悟着与往日跑过这里的每一个人一样的心情——弯道上超越的技术与技巧。我想,在弯道上超越必须要加速。这是一种智慧、能力的考验,也是一种技术、技巧的把握。我一边认真回顾考研成功学长们备考的艰辛历程,分析、总结他们的经验教训,内化为自己考研问题的认识,指导自己考研的行动;一边调整自己考研读书的进度、思考问题的方法、把握问题的重点,体验着“弯道”上加速的快乐。在这里读书,我感到自强。我会在这里好好的吸收、运用别人考研的点滴有用的东西,多用智慧,思考问题多用一条思路;多实践,解决问题多用一种方法,一步步攀登上高峰、条条大路通罗马!
??有时,我迈步走向司令台。捧着精心准备好的本书、资料,肩负着祖国的使命、父辈的希望、亲友的嘱托,沿着司令台的台阶,一步步攀登向上,一个个台阶把我高高举起,一阵阵晨风把这里吹得清凉,一缕缕晨光把这里照亮。在这里读书,我感到神圣。登上司令台,我体验着登上这里夺冠运动员们那无比激动的心情——成功的喜悦。那飞舞的红旗、欢迎快的音乐,那簇拥的鲜花,相迎的笑容,掌声、欢呼声、祝贺声此起披伏的场景,也许这就是我明日的盛宴、也许这就是自己为之奋斗梦想的现实。登上司令台,我看到的是目前的现实,更想到的是目标的未来、整装再出征,在人生奔腾向前的运动场上,学习无止境,奔跑永不停,青春的能量在这里积蓄、青春的光彩在这里绽放、青春的理想在这里放飞!我将一次次登上人生的司令台,让成功的捷报像五彩缤纷的霞光洒满人生的道路、像晨风一样温暖着亲人们的心房。
??今年暑假,几乎天天早晨都会到学校运动场上去读书,为考研作准备。在运动场的不同地方,以不同的方式体验着不同的读书感悟,从自豪、自信、自强到神圣,一路走来,倍感艰辛、倍感不易,感觉到自己一步步在成长。成长快乐!(作者:赣南师范大学?林俊华)
?

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 : 推荐作品  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:林俊华 发表作品:75 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 暑假?清晨我在学校运动场读 林俊华
    · 归途 王爱
    · 美女离别 酒醉酒疯狂
    · 鲜花 何健卫
    · 百年一遇 黑门山
    · 修长城的也是勇士 小小的雨夜
    · 在南阳旅行 颜隼
    · 子孝母高寿 彭伟强
    · 马牛山茶 骆中云
    · 末日 烈烈西风
    · 女人的衣扣 杲光
    · 回眸一望,电到全身 杲光
    · 浪花飞起 杲光
    · 周末,我们喝酒吧 赵群星
    · 因为有了深爱的人 敬超
    · 保险的来历与产生 虑我则他好
    · 赠冯文杰张嘉华新婚之喜 彭伟强
    · 有一种感觉 方先锋
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]