首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
又到槐花飘香时
刘增其
类别:散文 作者:刘增其 日期:2020/4/3 字体: 】 阅读:
编者按:我们要在美好的当下学会居安思危,增强忧患意识才能更好更从容的应对生活的苦难。个见问好作者!
又到槐花飘香时

昨夜小雨,清晨醒来,喜鹊就在不远的树上“喳喳”直叫,惬意的阳光照进了客厅,推开窗户,清新的空气中弥漫着一股久违的清香,心情顿觉舒畅起来。稍时,有人按门铃,开门一看,果然好事来了:邻居从老家摘了些槐花让我尝鲜。
望着桌上装在塑料袋里的槐花,我情不自禁地抓了一把,放在鼻子下闻着,一股久违了的清香扑鼻而来,沁人心脾,原来又到了槐花飘香的季节。
儿时,每年春天四月间,槐花如期而至,村里到处都有它的身影,微风徐来,小小的枝叶间,白刷刷缀满了一串串槐花,抖动着仙子般的外衣,远处望去,倒像是压了一树白雪,淡淡的清香。  
到了槐花成熟季节,我们爬上树,用手折下槐树枝,树下的小伙伴们,睁大眼睛朝上仰看着,树上扔下一根根树枝,树下一拥而上,东拉西扯,手被树刺扎的流血,也顾不得叫疼,扯下一串连叶带花,便塞进嘴里,贪婪地嚼了起来。更有力气大的伙伴,纯粹把树枝折断拉回家独享其成。
   三年大饥荒时期,人们为了填饱肚子,度过青黄不接季节,什么槐花、柳树叶、杨树尖儿、榆钱、荠菜、马齿芹、任青、老绿,都用来填了肚子。树上的树皮早被人们剥光了。要说能吃得上这些东西,便是食中珍品了。在哪饥荒遍野的年代,饥饿如狼的人们和大自然争生存,不等其长大早被斩草除根,哪有什么野菜可供人们充饥啊!
现在好了,生活富裕了,往日赖以生存的植物,被人们遗忘在脑后,可是,每当槐花飘香的时节,一种对槐花亲近的心理,又在我心上泛了起来,也许是这几年鱼肉吃的多了,也想来一点清淡之缘故罢了。
  我迫不及待地把这槐花摘洗干净,等老伴回来,蒸槐花苦累。
老伴在半干的槐花中,掺进些面粉,摊在蓖子上,功夫不大,槐花苦累就熟了,我顺便用槐花炒个辣椒就着吃,那个味儿、那种感觉,实在叫人难以形容,吃着吃着,苦辣酸甜一起涌上心头,泪珠竟情不自禁的挂在了眼角。
 往事悠悠,一晃,几十年过去了。我们的生活也发生了天翻地覆的变化。往日的穷日子已一去不复返。现代人已经摆脱了贫穷,越来越讲究吃的健康和营养。可儿时槐花给我带来的的清香以及能充饥救命的经历,已深深的刻进我脑海里,成了这辈子无法割舍的情结。
啊,刺槐花,像寒雪,像白云,像轻歌曼舞的天使。年年岁岁,花开花落,在给人们带来满目美景的同时,又蕴含着多少人昔日苦涩的记忆和回味啊!



上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:宋新阳
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:刘增其 发表作品:61 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 又到槐花飘香时 刘增其
    · 七律 . 暮春赏景 东方秀川
    · 清明之歌 赵全生
    · 要学会宽容 陈泽亮
    · 画堂春   春梦 韩重光
    · 鹧鸪天  春色 韩重光
    · 古诗 四月春色美 韩重光
    · 告别三月 野渡无人舟
    · 井乐
    · 仰望星空在秦岭 东海风
    · 剩余的部分 河边漫步
    · 援鄂英雄今日回 彭伟强
    · 我想 鲁宏墨香
    · 当初我正年少时 沙梁
    · 漂在渤海湾(四) 武孝君
    · 镜子里的娇颜 沙梁
    · 七律 . 晓 行 东方秀川
    · 七律 . 游三峡 东方秀川
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]