首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
我与仓央嘉措一起修行
类别:散文 作者:沙梁 日期:2019/11/14 字体: 】 阅读:
编者按:踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。或许,惟有让心灵得到安宁,精神得到安抚,才可以让智慧生命活动最上乘的享受。
未见其人,先闻其声,冥冥之中早有注定我将与你相遇,你的信仰,早已烙印在我的心中。
偶然一次读到你的诗集,便喜欢上了你的深情与炙热。 “那一天,我闭目在经殿的香雾中,蓦然听见你颂经中的真言;那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。”你压抑内心无限的情思,实属无奈。
人活一世有太多的身不由己,你说“曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城,世间安得两全法,不负如来不负卿。”你被选为灵童转世奉为达赖却不能适应种种清规戒律繁文缛节,我懂得你内心的压抑,能感受你对自由的向往。我知道这是你对戒律和权谋的故意反叛,你在诗歌中写道;“住进布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。”
一个人需要隐藏多少秘密,才能巧妙的度过一生,这佛光闪闪的高原,三步两步便是天堂,却仍有那么多人,因心事过重而走不动。也是你自己最真实的写照,你本就属于门巴族人,而年少的你更渴望冲破礼教,不想理会桑结嘉措与和硕特汗王的斗争,一心只有你的“四大皆空”正如你所说,假如真有来世,我愿生生世世为人,只做芸芸众生中的一个,哪怕一生贫困清苦,浪迹天涯,只要能爱恨歌哭,只要能心遂所愿。
人们常说,不如意十之八九,我想这是你的宿命。
我要谢谢你让我学会有一个内心宽广的胸怀,让我学会体会平凡中的快乐。我问佛:时间为何有那么多遗憾?佛曰:这是一个娑婆世界,娑婆即遗憾,没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐。原来,完整的才是人生,完整的是梦想。
用心体会你的教导,世间事,除了生死,哪一件不是闲事。人来往尘世一遭,这过程已是无比的精彩,至于过得如何自己才是真正的权威者。我们是生活的小丑,却是人生的导演。
饮一碗青稞酒,唱一首世界屋脊之歌,感受你热情似火的爱情,体会你活出自我的洒脱。点燃一盏青灯,跪拜这礼敬的大佛,祈祷你来世可以过得幸福,得天人护持,养具大福德。(党国梁)
上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:沙梁 发表作品:48 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 我与仓央嘉措一起修行 沙梁
    · 心中的明月 芳芳
    · 天气突变 孤客
    · 山水游 三色霓虹
    · 一窗的月光 鲁宏墨香
    · 接站 薛永峰
    · 故乡的秋天 月朗乾坤
    · 关于“秋” 寒里坚
    · 下码头的最后一片落叶 薛永峰
    · 你可是我今世的缘? 杨军
    · 我的鸟儿在远方 缙云渝水
    · 阜阳 诗情雅意
    · 我是你的,每天好天气 东海风
    · 与三爷爷 戴咸明
    · 表达 矿泉散人
    · 雁字回时 东海风
    · 书山有路 东海风
    · 佛心天子梁武帝 徐岱锋
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·仙宫 ·代刷网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]