首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
微信步数里的爱国情愫
类别:散文 作者:薛效承 日期:2019/11/6 字体: 】 阅读:
编者按:微信运动不仅仅记录了一个人的运动量,同时也描绘出了矿业工作者一天忙碌的轨迹。
微信步数里的爱国情愫
新中国成立70年来,祖国为煤炭人提供了更安全的工作环境、更先进的技术设备、更优越的生活环境。这里有一份龙华人微信步数指南,随笔者去看看“煤亮子”们用点点滴滴的身影,更实的行动向祖国深情表白。
【少于800步】
一天少于800步的龙华人,要么是下了大夜班, 回到宿舍休息,WIFI和被窝简直不要太安逸;要么是人在井下,手机却在地面。
作为一名瓦检员,王伟每天清晨开完班前会后,他就开始检查各种检测仪器,戴上象征矿工荣耀的红色安全帽,做好入井的准备工作。随着矿井的快速发展,龙华矿业公司只是盘区大巷的累积长度就有42600米。在矿灯微弱的灯光下,在井下,他独自一人听着自己的脚步声和哼唱声在40余个检测点之间刷步,“我和我的祖国,一刻也不能分割……”
 【800-5000步】
这个步数的龙华人,或者是离不开电脑的大忙人,或者是特殊工种的神人。
市场销售部里的过磅员,一整天坐在柜台后为客户服务;检修车间的电焊工,一整天在电光火石之间仔细地焊接每一个焊点;调度室里的调度员一整天盯着各种信号,接打着各种电话。他们脚上虽不动,心里的那根弦却不放松,在平凡的岗位上用点滴表达对祖国母亲的爱。
【5000-20000步】
最平常的数据,大部分的龙华人都在这个范围,他们在不同岗位上做着一件件平凡的事,平淡中有一份坚持。
云芬芬,是材料库一名保管员。核准物品的规格型号、数量,按照物品的种类、规格、等级分区堆码、上架,对产品进行标识,并不定时对货架整理、擦拭,便于点数和取送。每天下班前还要进行盘点,做到帐、卡、物相符相等。验货、入库、出库……在一排排货架间的来回折返。间隙,找一个长凳坐下来歇歇脚,看到有同事来领料,又出工了。她每天站着的时间超过6小时,忙前忙后、跑来跑去的时间超过4小时。和同事一样,不知不觉的小碎步,也可以轻轻松松刷到一万多步。 
 【20000步以上】
20000步数换算下来约为14公里。这个步数的龙华人是经常占领微信步数封面的一群猛人。他们要奔波协调各部门,经常性的去现场监督检查,看似无拘无束,其实行色匆匆。
张继波,主要负责地面工程的管理工作。穿上干净整洁的工装,佩戴上神圣的党徽,他穿梭在正在拔地而起的储煤棚和职工宿舍楼旁,穿梭在提升洗选能力的2#原煤仓和筛分车间改造工地上,穿梭正在公寓楼硬化铺砖的工程前。从这些工程的前期设计审查、到施工中质量、进度检查、到竣工验收都能看到他匆忙的身影。“让在矿山每一个角落高高飘扬的五星红旗,见证孙家岔龙华矿业公司日新月异的发展变化。”这是他爱国宣言。(孟晓永)
上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:薛效承 发表作品:2 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 微信步数里的爱国情愫 薛效承
    · 赞•焊工 薛效承
    · 贝壳岭 河边漫步
    · 无意间翻到的一张旧照片 薛永峰
    · 叶落如歌 蓝翎
    · 抽屉 河边漫步
    · 爱你 不老松
    · 告别 不老松
    · 流年烟火,清欢人生 子言
    · 梦中人 蓝翎
    · 雨中与秋菊对望 满江蓝
    · 无题 任卓平
    · 刘建文
    · 无声 不老松
    · 秋尽 张爱柳
    · 小村,飘落在山水间 春江青苇
    · 蓝天碧水,你我同守 涌鑫
    · 安全责任重于泰山 涌鑫
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·仙宫 ·代刷网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]