首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
船儿悠悠
类别:散文 作者:张明亮 日期:2019/11/2 字体: 】 阅读:
编者按:船儿悠悠,承载过无数水乡的故事,是历史,亦是风情。
    我曾经在水乡工作多年,至今还保留在记忆深处的印象,似乎都与船有关。     
    因为水太多,当时那里的人出行基本靠船。有一种装了篷、隔了舱的机帆船,以柴油机为动力,开起来“突突突”地直冒黑烟,速度也不快。这种船以小镇码头边的运输站为起点,向东去溱潼,向南去泰州,有固定的班次,大家都叫它班船。人们要出远门,就必須先乘班船到溱潼或泰州,然后才能搭上汽车,离开水乡,走向外面更精彩的世界。
    还有一种船,体型要比班船小得多。这种船两头尖削,中间稍宽,以手摇木桨为动力,最多能乘三四个人,大多是用来摆渡的。水乡河多水多,人们往往走不多远就会被河水挡住去路,看到系在水边的这种小渡船,你只要略微扯起嗓子喊几声要过河,就会看到一个痀偻着身子、迈着八字步的老者走出不远处的草厦,朝你踽踽而来。到了河边,也不多说话,待你上了船,他就用木桨朝岸边轻轻一点,小船便很轻巧地离开岸边,悠悠地飘向河水的深处,老人也就躬着腰“吱吱呀呀”地摇起桨来。这时的小船,就像一片逐水桃叶,慢慢飘向河对岸。
    水乡最常见的船,是一种用于农业生产的水泥船,几乎家家都有。它比班船小,比渡船大,用竹篙撑着走。早晨,水乡的男女们披着一肩霞光,嗅着水面袅袅升腾的雾汽,撑起自家的船去田里干农活。他們总是在船头放着米饭和咸菜,在船尾摆着劳动工具,驾着船踏浪而行。由于农田离村庄较远,往来一趟会花不少工夫。他們为了节省时间,中午也不回家,在田间地头,就着咸菜,吃起午饭。要喝茶了,港汊里多的是清澈甜美的河水,双手掬水,喝下肚去,爽透了五脏六腑。吃饱喝足后,在田埂上找块树阴地,躺下,脸上盖一顶草帽,在幽幽的田野芬芳中酣然入梦。醒来后,他们又生龙活虎地开始劳作了。农忙时,人们全靠这种船运肥料,装粮草。农闲时,它们就一条条安详地静泊在人家门前屋后的码头边,构成了水乡独有的一景。     
    至于水乡的会船,则是我记忆长河中最精美的一朵浪花。那富丽堂皇的贡船,那激水斗浪的篙船,那像片片桃花逐水竞芳的五彩划船,曾经无数次闯进我多情的梦乡。那贡船戏台上的锡剧《双推磨》,是让我沉醉了好久的草根阶层的天籁之音;那篙船竞赛时万篙齐发的恢宏场面,是让我心潮激荡的水上演兵;那点缀在碧波雪浪间的彩色划船和船上装点的松枝柳条,以及那舒玉臂划轻舟、笑靥如花的水乡女儿,早就划进了我记忆的最深处。     
    水乡的船,承载了我太多的美好回忆。 

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:张明亮 发表作品:71 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 船儿悠悠 张明亮
    · 盛夏  有一种清 凌顺达
    · 人  走一生简单 晏朝远
    · 征对联(2副)3-4 柳韵鹰风
    · 征对联(2副)1-2 柳韵鹰风
    · 七绝藏头诗【秋色迷人】 刘达耕
    · 塔城站北眺 余国才
    · 霜降 凌顺达
    · 相逢 吉芷
    · 法国馕特市印象之二:机械 伊勋
    · 法国馕特市印象之三:夕阳 伊勋
    · 女人最美会跳舞 徐岱锋
    · 一叶知秋,岁月老去 蓝翎
    · 旧物凝思 余国才
    · 大地,我每天读一首诗给你 东海风
    · 前进(十五) 陈炜潘
    · 乱谈(其二) 余帛
    · 游公园之感 何文越
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·仙宫 ·代刷网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]