首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
生活负重前行,心灵诗意平静
类别:散文 作者:沙梁 日期:2019/10/23 字体: 】 阅读:
编者按:感悟人生,品味生活,珍惜岁月的美好,有感触,有深度,问好作者,期待更多佳作。
    人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,用之所趋异也。每一个参加过九年义务教育的学子都背过司马迁的这句名言,年轻的我们不懂得轻与重的深层含义,更无法将其与生命相联系。

    前一阵子看了《不能承受的生命之轻》这本书,书中关于生命的重量是这样描述的,“在永恒轮回的世界里,一举一动都承受着不能承受的责任负重;如果说,永恒轮回是最沉重的负担,它压迫着我们,让我们屈服于它,把我们压倒在地上,负担越重,我们的生命越贴近大地,它就越真切实在。相反,当负担完全缺失,人就变得比空气还轻,就会飘起来,远离大地,变成一个半真的存在。” 或轻或重,每个生命都有自己的重量。而我们在生活中就应该负重前行,努力享受生活。

    生命应当如何度过?负重还是轻松无忧?生命只有一次,我们无从比较,更没有来生可以纠正,也就无法知道此刻的选择是对还是错。但我们每个人都在不同选项之间不断的选择。

    同时代的许多年轻人对生命之轻的诱惑无力抵抗。和工作相比,更喜欢刷手机;相对加班,更习惯熬夜打游戏;陪伴家人总是匆匆忙忙,可却愿意提前半小时打开电视机等待综艺。我们在轻松无忧没有负重的生活中体会生命的快感,如羽毛在空中飘荡,活得并不真实。

    我发现很多人常说“最近工作及生活的压力太大,算了,打场游戏开心一下。”这是典型对生命之轻的妥协,面对压力困难,我们选择逃避,选择做简单的工作,过消遣的生活。可我们不是萨比娜,我们无法抛下一切独自生活,更无法忍受永恒的孤独。一名普通人,绝不会感到生活轻松,如果有,那必然是有人为他负重前行。生活的责任与负担不会因我们的选择而减少,家庭及工作,是无法逃避且一定会压在我们身上的责任与负担,它让我们贴近大地。如果追求轻,那么社会及家庭的负担会将他撕裂,只有背负着重,才能更踏实的活着。

    重点是,就算我们必须负重前行,也不要忘记我们仍然可以从生活的方方面面尽可能地发掘出能为当下和未来带来幸福的动力。或许,生活的重担推着我们在一步一步走,还赶不及看到生活中的小确幸;或许,为了将来有更好的生活,我们还在鼓着劲,憋着气,历尽千辛等待那个华丽转身。

    很多时候,我们确实需要负重前行,或者是家庭生活的负担,或者是美好愿景的召唤,或者是内心梦想的践行,我们需要付出时间、付出精力、付出艰辛,以帮助我们在未来获益。或许只是一束阳光,只是一阵微风,只是一杯咖啡,只是一壶清茶,只是一个老友,只是一本好书,只是一个微笑……

过程没有一个人是相同的,犹如世界上没有相同的一片叶子。在生命的走走停停、兜兜转转、起起落落中,名利也好,权望也好,梦想也罢,说到底,我们在追求一种感觉,更美好的自己,更美好的生活,更美好的未来。(刘莎)

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:沙梁 发表作品:38 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 生活负重前行,心灵诗意平 沙梁
    · 雪之散记 朱秋华
    · 军运会 李太军
    · 不平凡的十月 涌鑫
    · 王瑞龙原创文 [  王瑞龙
    · 莺啼序·梯城新曲 平湖在线
    · 王瑞龙原创文 [  王瑞龙
    · 七绝•罗星塔传说 张可全
    · 【五绝】独坐桂花下(四首 孙希良
    · 文之学问 地子
    · 秋是金色的 叶国栋
    · 秋语 赵邦富
    · 前进(九) 陈炜潘
    · 二手 林长信
    · 沙梁
    · 海图+诗片71. 林长信
    · 鸵鸟与河马演出的 林长信
    · 前进(八) 陈炜潘
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·仙宫 ·代刷网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]