首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
走进春天
类别:散文 作者:红尘有爱 日期:2019/4/12 字体: 】 阅读:
编者按:一篇迎接春季的文字,读来令人欢欣.春天不仅仅唤醒了万千绿色生命,让整个大地,山川河流都换发了青春活力,更让每个人从心底迸发出喜悦,唱着歌儿,踮起脚尖,愉快舞蹈,欢呼雀跃,拥抱春天,开启新的征程.

  是柔柔的春风带你一起来的吗?你吹醒了沉睡的大地,吹开了冰冻的小溪,吹绿了岸边的青草,吹开了柳树的嫩芽,吹跑了残冬的美梦,吹来了燕子的歌声。
  是蒙蒙的春雨陪着你一起来的吗?你落在粉红的桃花上,桃花羞红了脸;你洒在洁白的梨花上,梨花笑开了眼;你敲响丁香的风铃儿,紫色的铃声轻轻荡漾;你铺满金灿灿的油菜田,一不小心,打湿了蜂蝶的翅膀。
  我知道,你一定是追着放风筝的孩子们的笑声来到的,那一根长线牵着的,不只是制作精美的风筝,更是放飞着一份愿望,一份美好,一份阳光的心态。你是乘着小燕子的翅膀一路从江南赶回来的吧?轻柔的柳枝下,蒙蒙的细雨中,金色的阳光里,一个个黑色的精灵,唱着春天的歌,风一样地掠过。寻一个屋檐,筑一个新巢,生儿育女,其乐融融。
 “沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”春天的风,轻轻的,柔柔的,吹在脸上,像妈妈的手,拂过脸颊,带着掌心的温暖。春天的雨,细细的,润润的,被雨滴清洗过的嫩叶,青翠欲滴,花瓣上一颗颗滚动的露珠,晶莹璀璨。湿湿的空气里,浓郁的花香和泥土的清香扑鼻而来,倾心悦目。
  我最喜欢的,是三月的阳光,没有夏日里的燥热,没有秋日里的冷清,没有冬日里的寒凉,金灿灿的,不浮不躁。从树荫里,屋顶上,云层里,倾泻下来,斑斑驳驳,葱葱茏茏,开成一树树繁花似锦,染绿一池池碧波春水。风儿轻拂,云儿飘飘,红了樱桃,绿了芭蕉。
  择一个风和日丽的晴天,和心上人携手相伴,走在开满鲜花的郊外,沐浴在温暖的阳光里,踏踏青,散散步,花香阵阵,蝴蝶翩翩,该是多么惬意的一件事。生命赋予我们太多的无奈和忧伤,经过秋的萧瑟,冬的寒冷,何不趁着美好的春日,去放飞自己的心灵。不问世事沧桑,人情冷暖,只愿在这一刻,无牵无挂,尽享安暖。
  如若只是一个人,就去一个小河畔,看柔嫩的小草,在春风里轻轻舞蹈;听涔涔的流水,唱着动听的歌谣;看婀娜多姿的柳树,梳理着长长的发辫;看不知名的小花,绽放自己的笑脸。走累了,躺在草地上,任暖暖的阳光洒在脸上,看静静的云朵飘飘渺渺,听啾啾的鸟鸣,在耳边回响。不再想前程过往,岁月离殇,只愿这一刻无忧无虑,心如止水。
   一棵小草就是一个生命,无论多么弱小,都不会漠视生存的权利,在荒漠,在戈壁,只要阳光洒下的地方,就能看到春天。一朵小花就是一幅画卷,无论多么普通,都不会因自卑而错过了花期,山坡上,沟壑里,墙角下,只要能够存活的地方,就会不甘寂寞地吐露出自己的芬芳,不在乎是否美丽,不在乎有没有人欣赏,只要不辜负生命,不辜负大好春光。
  “春天处处皆画卷,处处春色皆诗幻”,如果你是画家,何不走进这美丽的大自然,支起画架,拿起画笔,让姹紫嫣红的春景,在画板上把美丽呈现。如果你爱好摄影,拿起你的相机,拍下这春天里的一草一木,一叶一景,一山一水,让美好留在我们心中,可好?
  “去年今日此门中,人面桃花相映红;人面不知何处去,桃花依然笑春风。”可否记得,我们曾经和春天有个约会,相约,要一起走进这美丽的春天。冷冷的冬夜里,你暖暖的陪伴一直在我心上,如今,寒流已过去,春天已来临,你是否还会循着花儿的芬芳,飞越沧海,把旧梦追寻?
  春暖花开,我等你来。
   

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:红尘有爱 发表作品:2 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 走进春天 红尘有爱
    · 七律   明 周新进
    · 七绝·思君 李业鸿
    · 七绝·金海岸 李业鸿
    · 有与无 赵群星
    · 出关 赵群星
    · 时间 谢代明
    · 演讲 凌顺达
    · 盆中浮萍 罗剑文
    · 清明 绿野
    · 清明·鱼儿 昭君屈子
    · 守候 凡笑天
    · 解放 陈炜潘
    · 灵魂 旭华浩林
    · 洗衣 王瑞龙
    · 人近中年 谢远谋
    · 认识 文青
    · 天堂(5) 陈炜潘
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·成人英语培训机构 ·杭州KTV荤场真空
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]