首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
人近中年
致70后
类别:散文 作者:谢远谋 日期:2019/4/12 字体: 】 阅读:
编者按:人到中年,人生过半,家庭事业名利大都已成格局,审时度势,心安乃上策也。

  人过不惑便已近中年,若将人生分为少、青、中、老四个阶段的话,毋庸讳言,近中年者,意味着人生即将过半。因而,无论前半生春风得意也好,穷困潦倒也罢,那已然是翻篇了的事,最为要紧的应当是思考如何写好“后半篇文章”。
   人的一生,少时最是无忧了,想想已近中年的这一拨人,那时哪懂得世间的辛酸苦辣,一本小人书、一把木头枪、一颗水果糖、一双千层底……便足以幸福了整个少年时代。及至到了青年时代,渐渐的多愁善感起来,但终究是为人子女,依然过着衣食无忧的生活,只不过多了些许青春梦想,开始学会了去闯荡打拼。光阴荏苒,不知不觉间跌跌撞撞迈向中年,感觉到人的心智才真正成熟起来,便也感受到了生活的五味杂陈。
   人近中年,没了少年时的天真,少了青年时的浪漫,多了几分稳重和执着,却也有几分不甘和不安隐藏于内心深处。不甘于少年时的梦想没有在青年时实现,不安于青年时的梦境近了中年才遇见,但已然没了青年时的精力和拼劲,有的只是无尽的唏嘘和叹息。
   人近中年,也就步入了人生最为艰辛的关键节点。首先是人本身的机体功能渐渐衰退,这样那样的毛病趁虚而入,稍有不慎便要“进厂大修”,这修了的东西哪里还会有原装的耐用?其次是工作方面,那真如骑在虎背上是能上不能下的,拼吧,身体状况已不允许,混吧,那不符合中年人执着的本色。最后是来自生活方面的压力,多少中年人正处于上有老下有小的尴尬境地,且老的已不能自理小的还不能自立。这实实在在摆在眼前的“三座大山”,压弯了多少中年人的脊梁,让多少中年人油然而生英雄迟暮的感慨。
   人近中年,既然有这么多的艰难险阻,有这么多的重任在肩,自然要做好自身的调节和料理,以一种愈久弥芳的姿态去面对未来。
   人往高处走,这是但凡有上进心的人的一种本能,也正因有了这种动力,社会才不断的发展和进步。但人近中年,精力已不如青年时充沛,能力也渐渐跟不上时代发展的需要,不得不承认岁月不饶人,所以好多梦想你不得不放弃,正所谓可遇而不可求。但不论梦想实现与否,今天所取得的成就都是青年时打拼来的结果,挥洒了多少的热泪汗水,付出了多少的青春年华,所以,必须珍惜好今天的所有,不嫌不弃。
   人生的旅程中,总会邂逅一两处美好的风景,可往往美好的物事都是经不起折腾的,一如水中的月亮,虽好看至极,但若是伸手去碰的话便会面目全非了的,完全不是之前的模样。人近中年,当做到心如止水,看淡世态炎凉和人情冷暖,约两三好友品几盏香茗,陪堂上双亲看红霞满天,把友情亲情融进那一杯缠缠绵绵的乡愁,笑看落花醉卧夕阳。
   人近中年当心安。安于机遇而不消沉,安于现状而不气馁,安于得失而不纠结,安于恬淡而不平庸,如此,“后半篇文章”定然会丰富多彩灿若阳光。


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:谢远谋 发表作品:1 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 人近中年 谢远谋
    · 认识 文青
    · 天堂(5) 陈炜潘
    · 校园樱花凋谢日之四悟 知了痕
    · 生命中时光的长短 吉祥
    · 向扑火英雄致敬 拉林河
    · 模特 潞冰
    · 希望 不老松
    · 倒叙 凌顺达
    · 归来更惊心 徐岱锋
    · 给我个自由的活法 谢星文
    · 攝魂花 驭风者
    · 興州路 驭风者
    · 荒原 红尘有爱
    · 玉渊潭赏樱 良子
    · 孩子,回家 潞冰
    · 文明 张岚
    · 题殿升阳原初春日暮美照 张延平
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·成人英语培训机构 ·杭州KTV荤场真空
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]