首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
野草飘香的童年
类别:散文 作者:朴玉 日期:2018/7/26 字体: 】 阅读:
编者按:一段难忘的记忆,那些草,那些花,那些苦涩而又甜美的往事,一生也不会忘记的。感谢分享,顺致问好。

    童年的日子是难忘的,最难忘的当是童年的野草了。
    那里的野草到处都是,一大片一大片的。不象现在住在城里,一小块草地都被环卫人员用方砖分割成一小块一小块的,在寸土寸金的城市,有这一小块能养眼也就很不错了。由于住宅楼没有小院,绿意就更少得可怜,一小盆一小盆的盆栽就算是最小的绿地了,而盛放这些绿地的阳台、飘窗也就算是最小的小院了。
    童年的绿可不是这个样子。
    童年的绿是博大的。那时节公路不多,人流不密,楼盘开发尚未兴起,院墙外、小路上、田野里,野草如潮水一般四处蔓延,抚摸头孩子们爱玩的心性。虽然我说不出那些野草的名字,但它们一样一样地从我眼光里滑过,成为我们的乐园和福地。我想起朱自清笔下的《春》中的句,“小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的,园子里,田野里,瞧去,一大片一大片满是的。坐着,躺着,打两个滚,踢几脚球,赛几趟跑,捉几回迷藏。风轻悄悄的,草软绵绵的......”这些绿不是只单单是为作为孩童的我而生长的,但它那博大的心胸足以容纳儿时的苦恼、抱怨和委屈,每当考试成绩不理想,或者受到家长的责备而落落寡欢时,野草地总会以它那柔软的绿抚慰我,让我很快走出烦恼的阴云,开启一个崭新的充满阳光的日子。
    童年的绿是慈爱的。那个时节,家里条件不是很好,父母月收入不到60元人民币,却要养活三个孩子。为了补贴家用,家里人各有各的副业,母亲的副业是割草,父亲的副业是在屋后的空地上开辟了小菜园,种植一些应季菜蔬,我和大哥、二哥主要副业就是捡“破烂”,如玻璃瓶、牙膏袋、废铁、废罐头盒等,都是我们收集的对象。几个人的副业中,母亲的副业最辛苦,也最见实效。母亲割草只割一种,细长叶茎的,用筐背,用车拉,收来后在院子里晾晒,晾干后再集中起来卖给饲料公司,因为这种草可以喂牲口。看到母亲每天起早贪黑辛劳的样子,我和二哥有时就帮她割和背,当然更多的时候,我们是跑到野地里玩,或者到家属院对面的烈士陵园里摘一些野生的金银花,卖给门口一家收药材的,也能换来一些零花钱,用来买心爱的小人书、棒棒糖或一根冰棒。野草地给孩子们带来一些经济上的补充,给单调的童年添了一些滨纷的色彩。
    童年的绿是惊险的。一次,我周末到母亲工作车间周围野地里转转,突然看到一截颜色奇特的“电线”,我凑上去一瞧,那根“电线”竟笔直地动起来,原来是一条蛇,我打小就怕蛇,蛇有糁人毛,这一惊不要紧,我扭身飞奔,总算是有惊无险地平安到家。另一次,就没有这样幸运了,那是在家属院外面的砖路上,被路边草丛野的一条绿蛇追逐,不小心栽倒在地,膝盖处被路上的玻璃划开一道大口子,后来母亲领我去厂里的医务室消毒、包扎好,这次受伤,让我十几天不敢洗澡,自是十分不爽,现在那道伤口留下的疤痕仍清晰可见。
   那些野草飘香的日子,象一杯绿茶,让人回味悠长,难以忘怀.......  

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:朴玉 发表作品:12 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 野草飘香的童年 朴玉
    · 愿天使常在人间 凌顺达
    · 睡莲幻栖 夏泽如
    · 日浴湖 夏泽如
    · 夜晚蝉叫 夏泽如
    · 嘉兴南湖纪念馆参观有感 张延平
    · 赞西藏林芝一中校长靳兵建 张延平
    · 橹摇西溪 张延平
    · 浣溪沙---视频聊天 雪域听风
    · 浣溪沙---谁知有爱却无情 雪域听风
    · 五律--咏云 雪域听风
    · 五律--晚秋 雪域听风
    · 五律--游寺 雪域听风
    · 七绝·遣暑 沈仙墨人
    · 七绝·遣暑 沈仙墨人
    · 和红云阁主《乐》一绝 沈仙墨人
    · 五律·游昆明感赋(新韵) 黔山翠松
    · 七绝·勉励儿子三十七岁生 黔山翠松
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·大通冰室 ·策划网 ·花成论坛
    ·南京宣传片制作 ·乐居财经 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·自主招生 ·以太坊 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]