首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
书缘
类别:散文 作者:萧月月 日期:2018/6/25 字体: 】 阅读:
编者按:名人有言:书籍是人类进步的阶梯。文字实则是前人经验和知识的积累,堪称廉价的秘笈宝库,万能之宝典也。爱书者,实则是喜欢知识之人,徜徉其间,必能收获良多,受益大矣。

书缘,其实就是爱书之痴也。可时下,世人尽于浮躁之中,为钱累,为名忙,为心烦,然而,什么可医治否?吾自认为,实乃书矣。这,才是天下最美好之享受乎!

  ——题记之本人拙见

  仿佛是上天注定,让我遇见了你,从此只有相伴终身,而不思半点后悔。轻轻一点,就知道自己。若何?谁喜,谁欢,谁用那眼,那脑,那心思,将人生的文学旅程,进行到底!

  常常对着那书,俯瞰大千世界,明了红尘旧事,阅览所需多少,希望能将天下之美好,或尽揽于怀,或藏之于脑,或奉献社会,渴望成为书虫,将之文字的灵魂,尽情蛀蚀个干干净净。然而,可么?惟有痴心妄想,任天下诸人耻笑。

  可自己,还是喜欢特立独行,或坐于书桌,或面对电脑,或躺于床褥,将那书,或捧读不断,或搁桌细茗,或窥网思索,浸渍于书。反正,自己早已将山水之情怀,人间之故事,世界之诸种,藏之广宇肺腑间,群贤毕至任潇然,休管红尘诸世事,读尽书中一线天。成妙趣横生,慧心于内,为那世间行走,喜悦之余,快乐书哉!

  真如日常餐饮,饥饱之解决,尽在它矣。毕竟,不吃餐饮食,人,要生存么?可能当不成立。而书么?实乃精神食粮,不食,我也不知,它当如何?可实在地,我自己,是决然难以快乐生活,不然,当此权利被剥夺,不如将我活活杀害,还可于天堂或地狱,亦然继续攀登书山。

  但这一切,还是让书的烟火,将我熏出了满腹经纶,以至,头脑惟装书,天下任梦游,回溯远古事,读写尽然中。

  为什么有书缘,为什么于写作?我不知,不信,瞧瞧书之馨香,它诱惑人呀!仔细一窥,它笑靥靥地,从不如世人爱板脸儿,谁喜,都可与它走近。它当如美女盈怀,不抱抱,当不是男人,可揽之怀内,还当要云雨一番,不得到些收获,决不收兵。这,自己思想,若女人想之男人,可能也差不多矣。

  然,自己与相当人们,还是愿意于它之中趟趟浑水,并于日常之工作、生活、学习之闲暇,孤独与寂寞地,将它明了,仿如日光下的万物,袒露有余,任世人去采撷它的氤氲。

  静静地,还是于之脑思手敲,将书籍,将文字,将那份心情,不断地修撰出文字,去向那字的堆码,垒成文章,好让诸喜爱者,交流沟通侃谈,可矣?实是想当然的。

  所以,就有于茶坊酒间戏耍,待别人玩扑克与搓麻将之时,自己乃不断于书中漫游,恍忽间,当再次与作者进行着心灵契合。可一日,自己正拜读之,两小姐却在窃窃私语,细听之中,方知:“现在市场经济,世人已尽于赌中玩耍,可还有书生,真当稀奇也。”言毕,还尽是嬉笑之声,虽丝缕难闻,但还是不绝于耳,直至,我抬头观之,她们方毕。可我,却并未恼,因为,别人之爱思想,我能管之若何?但自己,还是希望此声胜有声,书声响于赌声,可现实,真乃艰难。

  还是学学王朔,来一串高声叫卖,无知者无畏。可能,书缘之解构,当是江山易改,秉性难移,富于书中,还是理解者,侃成众志成城。

  可书缘在旁,还是茶茗共赏,实为大妙。自己不是写过一篇文字,为《在书香与茶香的品茗中闲暇》,是的,这当是神仙才能度过的日子。然,这就是自己的日常闲暇,没有什么可让自己恬适的地方,实乃书痴兼书呆。

  但于自然美景中品读书缘,则有趣味于中,瞧那四季风云,远山如黛,绿意盈碧,禾苗之美,花木之艳,草枯叶凋,炊烟袅袅。自己就曾怀揣书卷,一边饱览世间美景,一边背诵文章佳句,一边细茗文字唯美,大悦之余,常有游人如织,更凑成雅趣。

  累否?常有朋问。我当答曰:累并快乐着!朋大悦之余,笑之尽赞,当为肯定。可自己,总觉也累中有乐,苦是辛苦,但能于中忘记世事纷扰,工作忙碌,生活艰涩,竞争压力……毕竟,读之书中,一切皆与自己无缘,有缘者,实乃书也。

  书,实乃人类交流沟通之工具,古今中外,圣人贤哲,市井俚俗,草野丛林,但凡书,可当抵饭否?想想,李白杜甫,苏轼王勃,鲁迅冰心,茅盾余华,穿越时空,真能当饭抵饱,成就大统。

  暮色苍茫看劲松,文章写完泪水空,待到它日欣喜时,读书美胜人生悟。

  但自己在某一日坐于宝光禅院之时,与一僧人侃谈,他言,僧人们,几乎尽皆在读书的。每日之时,青灯静坐,诵经之声,实乃书声朗朗,而且,禅院对联,他已记之过半,甚而连出处,也了然于胸,而且,他还将礼送之书,不仅连连默写数首,还将出处标注非常明晰,令我叹服。

  书缘,还真是难以言尽。想想,你若静坐之时,孤独之余,忙里偷闲,不读书么?那是无趣无味者也。可读之书,不正如品茗山水之间,仁者乐山,智者乐水乎!毕竟,大千世界,那春的盎然有致,夏的鲜花尽开,秋的枫叶红艳,冬的梅蕊迎春,火红得,虽说有春寒、夏热、秋冻、冬捂之季节转换,可现实的雅俗共赏,还是让书之妙趣,为我们红尘世界,浇注真知灼见,亦然天趣,连自己也不知如何享受其间。

  还是夜幕太深,时针已跳过许多,是否应睡,自己尚不知道。可还是要将书之文字,进行到一个程度,不然,明日之中,相当朋友,还是喜欢与我恬适。这时,夜静静地,寂寞并不孤独,静寂并不无声响,有的,当是轻敲之键盘声响,盈耳之余,煞是喜悦,若与佛神交,若与友侃谈,若与文学事业进行心灵嫁接。

  没有休息的时刻,书缘就是最好的休息方法;可真正休息的具体,还是睡眠之中,才与书离开几许,然,那不定,还会在梦中与书遥会,神交着呢!

  最是恬适地,人之书缘,需要者多矣;不喜欢者,也当是多矣。书缘最好,它从来不喜欢强加于人。但说了,实乃世间有书缘,人类实大幸,若然真没有,可能人类陨。

  更静寂地,自己对书,还是蛮至诚,蛮虔诚,蛮痴爱,毕竟,生逢书缘中,惟有与书乐。

  还是撇开世俗的闲言杂语,将书缘之喜,进行到自己整个人生旅程!

  惟有两个字:书缘还是书缘。


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:萧月月 发表作品:30 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 书缘 萧月月
    · 白蝴蝶 蓝翎
    · 小重山·吟端阳 徐虎本
    · 河沿 孟令云
    · 错误 朱兵辉
    · 七绝   &# 徐虎本
    · 登华山 陈伟亮
    · 生活之态 半个好人
    · 揽一叶清凉入怀 老歪
    · 言战 陈伟亮
    · 林皋湖漫行 路盈全
    · 围炉 颍凤
    · 踏莎行·夜游养生园 路盈全
    · 《七律.夏晚(新韵)》 李发印高中
    · 《七律.郊游农家乐(新韵)》 李发印高中
    · 《七律.云朝寺(新韵)》 李发印高中
    · 《七律.忆昔(新韵》 李发印高中
    · 《七律.夏至(平水韵)》 李发印高中
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·自主招生 ·以太坊 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]