首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
三晋名胜赋
类别:散文 作者:西苑清风 日期:2018/6/24 字体: 】 阅读:
编者按:作者通过描述细致入微的阐述了源远流长的三晋故里,文化厚重,人杰地灵。同时也抒发了无限的热爱之情。令人读后心向往之。个见问好作者!

                           

                                               三晋名胜赋
                                               ——清风作

    三晋故地,源远流长。东倚太行,挺拔雄奇,西揽黄河,气势豪迈,南观中原,蔚然开阔,北瞰大漠,万古浩渺。夫三晋也,坐拥奇峰幽谷,巍峨险峻,宝藏无数。兼有秀水碧波,地润天泽,物华天宝。自古民风淳朴,文化厚重,历来藏龙卧虎,名人辈出。从南至北,自东而西,地上文物若星辰落地,璀璨光灿,广达华夏,如宝鼎祭天,井然罗列,扬名四海。宫观寺院、历代古塔、石窟造像、彩塑壁画、古城关隘、文化遗址、出土文物、传世珍宝、风情民俗、风味名食、烹饪技艺,堪称泱泱洒洒,俯拾皆是,堪称中华文明发祥地,“文献之邦”、“文物宝库”、实乃“中国古代艺术博物馆”也。
    纵观全晋,自然资源,琳琅满目,名山大川,连绵不绝,溶洞怪石,自然天成,清泉湖泊,错落有致,激流瀑布,奔腾不息,神奇天象,造化奇幻,珍禽异兽,历久繁衍。地理位置独特无双,自然条件得天独厚,成就华夏唯一一个拥有五岳、五镇和四大佛教名山的宝地。

    北岳恒山,绝塞名山。始于太行,横跨塞外,东连燕山,西跨雁门,南障三晋,北瞰云代,武帝首封,雄奇峻险。东西绵延五百里,锦绣一百单八峰,多少王朝据奇险,舜帝北行有呵封。佛教圣地五台山,位列四大佛教名山之首。坐落于峰巅,仿佛天神点化的五指。寺庙林立,高僧如云,每日诵经不绝,世代香火兴盛,善男信女纷至沓来,求佛还愿者历久不绝,五爷庙极有灵验,文殊菩萨常怀善感,甘露常在,福音不绝,名声千里,享誉海外,乃佛祖护佑祈愿第一福地也。道教名山北武当,集“雄、奇、险、秀”于一身,有三晋第一名山之称,乃中国北方道教圣地。尧帝时期霍山雄居五镇名山之首,商以后始号中镇,我国古代五镇名山之一。北接恒岳,南达中条,峰高秀毓,气清势雄。
    介休绵山,乃清明节发源地,列为历史文化名山。五老峰有“道家天下第五十二福地”之称号,芦芽山似一尊巨人手擎利剑直插云霄,历山有华北面积最大之原始森林,太行大峡谷以奇绝险峻闻名遐迩,王莽岭因西汉王莽赶刘秀到此地安营扎寨而得名,黄崖洞被称为“小科罗拉多”,灵空山山川林海尽皆绝佳,石膏山堪称“奇峰叠翠,高人云表”。此外,尚有仙堂山、管涔山、庞泉沟等名山奇峰,其山形不一,魅力不同,景致有别,神态各异,或险峻或幽雅,或挺拔或秀美,可游览观赏,可规避酷暑,可访古寻幽,可寻仙问道,可避世修心也。
    黄河乃傍身三晋第一大河,境内流程近千公里,奔腾咆哮,波涛汹涌。风陵渡一带,水面阔达数十里,河水翻滚,蔚为壮观。汾河、沁河、涑水河、三川河、昕水河、桑干河、滹沱河、漳河,流域面积均超过四千平方千米,汾河乃山西母亲河,列黄河第二大支流。吉县壶口瀑布,激流吞石,浪卷两岸,呼啸奔腾,声播数里,气势磅礴,令人震撼。
    寺庙宫观,三晋独占鳌头,以数量多、年代久、价值高雄居华夏第一。唐代五台南禅寺大殿列国内最早木结构建筑首位,佛光寺东大殿有亚洲“亚洲佛光”称号,芮城广仁王庙柱头斗拱五铺双抄偷心造极具特色。五代平顺大云院壁画“画工精细、色彩艳丽”,平遥镇国寺万佛殿堪称“千年瑰宝”。宋代有晋词圣母殿,高平游仙寺、崇明寺、开化寺、大雄宝殿,辽金的大同华严寺建筑群,大同善化寺,朔州崇福寺、应县净土寺正殿,五台佛光寺文殊殿,晋城青莲寺大雄宝殿,长子崇庆寺万佛殿,汾阳太符观、文水武则天庙。元代永乐宫、广胜寺建筑和壁画均为艺术珍品;悬空寺以惊险奇特扬名中外,五台山建筑群乃四大佛教名山之首,玄中寺被称作净土宗道场,平遥双林寺有“东方彩塑艺术宝库”之美誉,解州关帝庙乃全国武庙之首。孟县藏山庙、介休后土庙、绵山回銮寺、万荣飞云楼、秋风楼,灵空山圣寿寺,临汾尧庙亦各有千秋,各具风采。
    庙宇宫观,万代护佑,雄关宝塔,镇守千年。娘子关乃入晋门户,历代兵家必争,被誉为长城第九关。“天下九塞,雁门为首”,故而被誉为“中华第一关。”偏关,乃明代长城外三关之首,有“三晋之屏藩”、“晋北之锁钥”之称。宁武关“北屏大同,南扼太原,西应偏关,东援雁门”。平型关则因抗战第一次大捷闻名遐迩。山西乃历代兵家必争之地,境内留存古城垣约三千五百公里,
    存世古塔多达两百八十座,应县佛宫寺释达塔为世界最高木塔,与意大利比萨斜塔、法国五台山白塔并称“世界三大奇塔”。代县阿育王塔乃我国藏式塔之佳作,太原永祚寺双塔雄立东山,成为龙城的标志。洪洞广胜寺飞虹塔塔身五彩,宛如彩虹,是我国现存最大最完整之琉璃塔。永济普救寺莺莺塔因《西厢记》中张生和崔莺莺的爱情故事而闻名天下。
石窟造像上百,尤以云冈石窟最著名,石雕造像超过五万尊,位列国内四大石窟艺术宝库之一。三晋古代壁画尤其丰富:总面积超过两万七千平米,明清之前约四千平米,壁画内容体裁丰富,绘制精细,色彩斑斓,艺术价值极高,堪称国内之最。古代彩塑多达一万三千尊,遍布三晋大地各个寺庙。 
    沁水白云洞、壶关紫团洞、盂县万花洞、玉华洞、太原天龙山溶洞、忻州禹王洞等,大都保存完好,洞体广阔,钟乳石琳琅满目、千姿百态。三晋泉源众多。冷泉如朔州神头泉、五台般若泉、太原难老泉、清徐平泉、洪洞霍泉、临汾龙子祠泉,温泉有浑源汤头泉、忻州奇村泉、原平大营泉、定襄温泉、盂县温泉、夏县温泉、新绛温泉等。湖泊者,宁武天池宛如一副天镜,晋祠鱼沼清澈如露,清徐东湖、平泉东西湖、运城伍姓湖、盐池等,另有多处人工水库,为水源亦为观光胜地。
    历史名城众多。大同有云冈石窟、上下华严寺、普化寺、九龙壁等著名景点;平遥以完好的城墙和明清建筑闻名,每年一度的平遥国家摄影节极大地提升了其知名度。代县因地处古战场,留下诸多历史古迹和名人诗作,陈子昂、李白、王昌龄、王维、李贺,范仲淹、元好问皆有作品留存,刺绣工艺民间绘画亦令人惊叹。祁县因闻名中外的祁县乔家大院、民间艺术为世人称道。新绛人杰地灵,乃三晋有名的古都和商贾之地。
    山西民情风俗旅游资源众多,尤以太谷、祁县、临汾、阳城、晋城、浑源、朔州、襄汾、定襄有名,存有大量民俗博物馆,岁时风俗、婚丧嫁娶、礼仪风俗、民间工艺和农业生产、文化娱乐活动等应有尽有。汾酒扬名世界,荣获首届巴拿马国际展览金奖。山西老陈醋以醇香而驰名四海。山西面花样繁多,被誉为面食之乡。平遥推光漆器、新绛云雕、漆刻器、大同铜器均悠久历史,闻名海内外。山西被誉为“民歌的海洋,历史悠久,源远流长。
    《诗经》中“唐风”、“魏风”包括《伐檀》、《硕鼠》皆为山西民歌。数量多,风格鲜明,或高亢或辽阔或雄浑或憨直或泼辣,同时不失朴素、诙谐、缠绵。走西口、绣荷包、想亲亲等,可谓俯拾皆是,民歌数量统计超过两万首。山西亦被称为“民间舞蹈之乡”,种类多达两百余种,“鼓类舞”近二十多种,“秧歌舞”遍及三晋,“狮子舞”、“龙舞”、“高跷”、“旱船”、“背棍”、“抬阁”、“吹弹歌舞”以及各式各样的“灯舞”,堪称琳琅满目,数不胜数。
    斯地乃民间音乐的乐土。师旷生而无目,然因精通音律而留名,据称古代《阳春》、《白雪》等名曲均出其手。“鼓吹器乐曲”以忻州和晋中最具规模;“《大得胜》及《八大套》以原平、繁峙、代县最有名;多乐器演奏之闹红火以长治的“八音会”和洪洞的“威风锣鼓”最具气势。斯地亦是华夏戏曲艺术的发祥地之一,戏曲艺术扬名中外。最早的如滑稽戏、影戏、歌舞戏、百戏、技艺戏,国内剧种三百多个,山西就有五十四个,如今代表剧种乃为“山西梆子”和“晋剧”等。
    民间艺术丰富多彩,遍布晋南、晋东南、晋中、晋西北,写实生动,且艺术想象力极为丰富,生活情趣浓厚。皮影艺术造型丰富,天上地下,人物乃至走兽飞禽无所不包。山西木版年画始于宋、金时代,构图饱满,色泽明快,线条简练,格调粗犷,与河北武强年画、天津杨柳青年画、苏州桃花坞年画齐名。
    古文化遗址多处。属于旧、新石器时代的有芮城西侯度遗址及合河遗址、襄汾丁村遗址、沁水下川遗址等,夏代以后的重要古遗址和墓葬有太原罗城春秋墓、侯马晋国古都遗址、朔州汉墓群、高平长平之战遗址、晋阳古城遗址等,从中发掘出大量钱币、陶器、石器、木器等珍贵文物。
    革命历史纪念地多处,武乡县有八路军总司令部旧址、武乡王家峪八路军太行纪念馆、平型关战役旧址、五台县松岩口白求恩模范病室旧址、刘胡兰烈士纪念馆等,以及黄崖洞保卫战故址、左权将军牺牲纪念地、抗日华侨女英雄李林纪念馆、长治太行太岳烈士陵园、毛泽东故居等。

    魏巍太行,滔滔黄河,拥抱三晋亿万载,唐风晋韵,英雄豪杰,书写历史五千年。名胜古迹,享誉四海,人文情怀,蜚声华夏。山西也,不在南北,非东非西,地处华夏腹地;不偏不倚,少灾少难,实乃中华福地也。名胜之多,独占鳌头,历史渊源,非晋莫属耳!


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:宋新阳
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:西苑清风 发表作品:104 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 三晋名胜赋 西苑清风
    · 山溪 眚公
    · 不同天 牛刀小试
    · 秋风 丁琏龙
    · 又是一个槐花飘香的时节 赵群星
    · 村东的路口,卧着一轮明月 颍凤
    · 生锈的童年 颍凤
    · 陪嫁牡丹 赵群星
    · 爱恨 孤客
    · 干酒 赵群星
    · 不易 孤客
    · 理丝 孤客
    · 某人造商圈开业数日二死感 孤客
    · 感无弦琴 孤客
    · 杨柳.桃李 王庆同
    · 此时,阳光正好 胡元肇
    · 公拍凶宅 孤客
    · [仙吕 忆王孙]赞梅( 姚文长
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·自主招生 ·以太坊 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]