首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
父亲的办公室
类别:散文 作者:朴玉 日期:2018/6/17 字体: 】 阅读:
编者按:就是简单,在那样的年代里,父亲的办公室绝对是一处不可多得的好地方,多少儿时的快乐似乎历历在目,成为令人羡慕的美好记忆。问好作者,期待更多精彩,借此机会把祝福送给所有的父亲。

    在我记事时,父亲一直在县城的一家面粉厂工作,在那个计划经济的时代,他的工作主要是负责“开条”,也就是当地的农民把收获的麦子送到厂里,先到称上过磅,然后找他办手续,由他计算出这些麦子能换多少面,开出条子,农民再拿这张条子到另外的窗口领取面粉。由于本地几个县就这一家面粉厂,父亲工作量非常大,每天很早就到单位,这时候已经排了不少的队,马车、牛车、骡子车停满的厂内的院子,到下午下班时,他还要对一天的进账进行清点汇总,常常工作到深夜才回家。
    那时,我们一家住在母亲单位的家属院,由于一家五口人,只有一间正房,一间伙房,晚上睡觉很是排挤,大哥已经工作,就在单位睡,我和二哥每天吃过晚饭就到父亲的办公室写作业和休息。办公室不大,只有大约十五平方米,象一个小小火柴盒。
    靠北面是一张单人床,另一侧是两张卧柜。这一小块算是休息区,另一样分给了办公区,也只是一张办公桌,一张办公椅,办公桌侧面就是一只小煤炉,靠近小煤炉的就是火墙。
    这一间办公室不大,但却是我和二哥的天堂,因为这儿不仅安静,便于阅读,而且也远离的家长的唠叨,可谓别有洞天。一到晚上,我就占据了办公桌写作业,看书,二哥由于初中没有上完,在家待业,为了不打扰我学习,他就围在小炉边看小人书、武打小说,大家各安其身,却也乐得自在。
    由于受大哥的艺术熏陶,我和二哥在那个时候,都迷上了画画,每天做完功课,每人拿起笔纸,先用铅笔打底稿,再用毛笔、钢笔画出线条,由于那时节《少林寺》上映,在全国兴起了武打热,二哥喜欢画武术人物,我则迷上了画连环画,我们两个经常把画好的画贴到办公室的西墙上,经常引来换面的人们的啧啧称赞,由于经常画,我们在学校也是小有名气,我和二哥的画一次同时入选了地区的美展,在那时一时传为美谈。
    出了办公室,就是厂区,周末不生产,那儿也就成了孩子们的天堂,不必说对方的高达六层楼的磨坊,可以供我们“一览众山小”,不必说磨坊周围的野草地任由我们玩耍打闹,也不必说办公室向北有一间工人俱乐部可以打乒乓球,单是厂内食堂院里的一大棵桑葚树,就给我们带来了无限乐趣。调皮好动的小伙伴们都会攀到树枝上炫耀自己的“爬技”,还会抢先摘下上面的桑葚果,我们几个小一些的小孩,攀不上去,就用玻璃瓶在树下捡因熟透而落在地上的果子,不久就积攒了一大瓶,由于贪吃,回到家一照镜子,嘴巴总是沾满了桑葚汁,黑黑的。
时间已经过去很久了,但父亲办公室给我们孩童时代带来的乐趣却永远难忘,回味悠长………


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:朴玉 发表作品:11 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 父亲的办公室 朴玉
    · 五绝 学种菜 杜天太
    · 登文仙峪 长河落日圆
    · 题照 透明的风
    · 纪念父亲 本土
    · 天净沙·父亲 四魔神君
    · 天净沙·母亲 四魔神君
    · 贺圣朝·中国梦 四魔神君
    · 南歌子·绿叶丛中一簇红 笑熬江湖·
    · 好事近·〈鹊谶·高考〉 笑熬江湖·
    · 五绝·锦乡情醉 沈仙墨人
    · 七绝·兴怀 沈仙墨人
    · 七绝·休闲 沈仙墨人
    · 五绝·休闲 沈仙墨人
    · 故乡在远方 园田耒公
    · 七绝五百万 喜子
    · 西施无罪 文镜
    · 深圳初期 李业鸿
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·自主招生 ·以太坊 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]