首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
脚踏轻泥,深爱不够
类别:散文 作者:春江青苇 日期:2018/6/13 字体: 】 阅读:
编者按:走入乡间,近身自然,徜徉在绿树农舍之间,尽享乡土风情,自然韵味映入眼帘,萦绕身心,一种久违的闲适和自如在心中蔓延开来,原来生活可以这么恬瀞,原来我们还可以这样生活。通过作品让人感受到作者应该是一个久居都市的人,猛然来到乡间,感受是如此惊喜,如此深刻,仿佛步入的不是乡间,而是人间仙境,世外桃源。感谢分享,期待更多精彩。

    农林村宛如一幅飘扬的彩屏,一座座村舍散落在群山绿树中。这里可一边漫步一边观赏乡野风景,并能采摘野竹笋、马兰头、芦蒿、樱桃、草莓等时令果蔬。一纸水墨丹青流入人间烟火,浓浓淡淡,妙曼地翕动在阳光下。花草树木连绵交织,秀色一层层地柔媚。微风吹过,流溪、小河、池塘、水库,轻轻地荡漾。
客从城里来,相看一片幽雅天地,但见江南诗画三千里。抛开抬头落帽的城市摩天大厦,山山水水漫上心口,鲜花芳草随心写意几笔,畅然开怀。走进村内,红顶小楼堪称时髦富丽,老屋潜入了记忆,怀旧刻骨铭心。岁月在悠悠地前行,来者并未多想就爱上了,动情时刻,谁计较十全十美。
空气清纯如水,浣洗着灵魂,肺活量沛然增大。村风淳朴,清净里相闻鸡鸣犬吠,切肤地亲近。人影来去,村东小店买油盐,山角酒馆叙家常。卵石上的流水,清洌可鉴,掠过檐下,一直绵延到半山。花荫翻过篱墙攀上窗台,芳华密集,浸透高天厚土,蜜蜂贴着耳边吟唱飞旋。睦邻数里,李家,张家,不问门楣高低。
脚踏轻泥小径,沙沙有声,好似温馨的问候。花影落地,四面青山并无回音,静心一想,急匆匆的人生究竟要追逐什么,何为安之若素,何为花开花落不动声色。一本锦书缓慢打开,字里行间写满平平淡淡好心情。路过一座小楼深院,庭前花色迷离,房后树荫浓郁,小竹椅闲置门边,主人不在家,或许外出闲话,或许上山采茶,给过客留下许多美丽的想象。
村头,垅间,山上,林木犹如云朵飘拂,蓊蓊葱葱中,道路迤逦,穿行其间。情怀铺展在时日深处,亭榭沿途疏落散布,畅想入住人间,把盏岁月,一章一节地随缘演绎。
村民们多数事从园艺,种植商卖性的苗木,用汗水为年成描花绣朵,清香牵萦指间。目光所及,花草树木意象丛生,彩蝶翩飞,鸟雀绕林。很多农家创办了花木公司,公司加基地在此自然形成,山坳涌现出现代都市农业。一枝一叶,一花一朵,律动生姿,明媚的光景好似尘世的样本。
素洁淡妆,一次村游是邂逅,也是抵达,欣欣然,采香入袖,饮一杯诗情画意的流韵。
大规模的花木与自然山水相映,使农林村成了一座都市后花园,家家户户都是神仙居。城里的人来此休闲,呼吸纯净空气,疗治心伤。懵懂醒来,日子原来还能这样悠悠地过,生命里除了快节奏居然还有如此惬意的慢三拍。
花木丛中间植着一些樱桃、杏子、葡萄、水蜜桃等适地果树,花季之后可以赏果,到那时又是一番赞叹。谷雨时节樱桃率先成熟,虽然集中成林的不太多,三五株缀饰在山畔、路旁、门边,金红满树,流香飘甜,好像水彩画,谁见了都会情感摇曳。美味与愿望的距离如此近,生活居然这样新鲜。品尝一粒果实就能准确理解绿色食品的定义,原汁原味的感觉浸染着每一个细胞,甜蜜透进了体内,思乡成病。
时近晌午,村里飘出煮饭炒菜的暖香,明显觉得并不是什么豪华大餐,就是那么诱人,那么热切,想起日月的真实味道,深深懂得一粥一饭足矣。纵然进出豪门,腰缠亿万,也比不上淡泊乡居。平常的人家,平常的日月,实实在在才是真正的美满。
相看农林村,黛山翠色,自成一处世外家园。满山绿树荆柴,四处鲜花茅菲,清风野趣盟约人间,大自然里的年华亮如清泉,所有相遇都柔软。白云轻轻地飘过,极浅极淡,却满足了一生的祈愿。
一路徜徉,手机轻轻一点,美景入画。天荒地老,家园桑梓,令人神往,踝边,耳旁,唐诗宋词流过。这一刻,仙乡在,尘嚣不在,用不着赘述长安和汴梁。梦中人,远离了名利场。
转身走进水边,蒲柳弄影,心海宽阔。竹韵松风,天地迟缓下来。碧草,青萍,水纹软润,一只鸟贴水飞,一群鸟也贴水飞,四面峰峦,啼鸣如歌。一池澄澈,无须问今夕是何年。
坡岗、地头、村东、村西,野花扑簌迷离,刺儿菜、野牵牛、野蔷薇、黄鹌菜、一年蓬、蛇床、野金银花,有名无名地恣意绽放。香气并不太浓,却使人醺醺然,流连忘返。打开所有的愿望,深爱远远不够。多想借得一隅,搭一间小屋,依山傍水,四时赏花观景不费分文,早望青岭一朵红日,清夜灌满月光。


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 : 推荐作品  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:春江青苇 发表作品:30 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 脚踏轻泥,深爱不够 春江青苇
    · 我和两个少女吻别 蛱梦欣新
    · 不等式 陈朋礼
    · 玩火 自建
    · 夕阳 覃万明
    · 卖诗 老歪
    · 感谢妈妈 赵利辉
    · 父爱深深 赵利辉
    · 夏夜 田力
    · 生命 自建
    · 吴亚中
    · 安全帽 九皋
    · 华之光 小丁香
    · 劳保鞋 九皋
    · 玫瑰不语 雅香居士.
    · 《那时花开》 雅香居士.
    · 根栓 赵群星
    · 在老屋里翻看一本书 覃万明
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·自主招生 ·以太坊 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]