首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
映山红盛开的地方
类别:散文 作者:陈伟亮 日期:2018/5/16 字体: 】 阅读:
编者按:一段艰苦的历程,一段难忘的日子,亦是一段真情的岁月,追忆当年,情何以堪!

                             映山红盛开的地方

         朋友去了曾经插队落户的地方,回上海打电话向我细诉了回乡的情况和感受,问我回去过吗?”我说:“还没去哪。”他的一番话,勾起了乡思,夜不能寐。
        一九七0年,响应号召,和一批上海知识青年到江西修水县白桥公社(现为黄龙乡)插队落户,一九七八年底回上海,是我的故乡了。
        白桥公社处在江西、湖南、湖北三省交界的黄龙山下,山清水秀。那是映山红盛开的地方。春天,艳阳蓝天,山峦苍翠,白云缭绕。青翠的山岭,映山红漫山遍野,团团蔟蔟,姹紫嫣红,好像已把山岭点燃……金色的小麦随风波浪、翠绿的稻田一望无际、空中弥漫着油菜花香……一条河从黄龙山下,淙淙流淌,奔流而去。河两岸盛开着鲜花,彩蝶飞舞,如一条绚丽的彩带蜿蜒伸向远方。
        那里生产稻米、红薯、小麦、黄豆、白术、生姜、菜油、茶油等作物。养猪、养羊、养牛…… 一开春就忙开了。人呼牛哞,耕田、耙田、筑田、育秧、起秧、插秧……春寒水刺骨,蚂蝗肆虐,爬腿吸血,狠吸不放。
        最苦最忙的是夏天“双抢”了。(抢收早稻、抢种晚稻)星星出,月亮归。烈日下,汗如雨下,一身泥水,一干就是半月。
        最愁是烧柴。封山育林,燃烧主要靠麦杆、稻草、豆杆、树枝、枯叶。麦杆、稻草生产队分,树枝、枯叶自己上山去打。记得有次张敏、杨祖芬二人到黄龙山打柴,挑了百把斤湿树枝走了二三十里山路,累坏了。唉,那天没去,至今愧疚。
        刚到农村,公社知青有100多人。后来知青渐渐走了,我们大队只剩下我、张敏、杨祖芬。好在互相关心、互相照顾,同甘苦,渡过了人生最艰难的日子。也是我最不幸的时候,多亏她俩,在心里感激她们,总怀念在一起的生活和那个小屋。
       农民苦,面向黄土背朝天,早出晚归,风吹雨打,只能温饱。如果收成不好,青黄不接,常常断粮,吃返销粮。乡亲们常常拿鸡鸭生下的蛋到镇上去卖,然后将卖得的钱去买煤油、盐、火柴等日用品,日子很艰难。
       乡亲们淳朴善良。没烧的送来烧的,没菜送来菜。婆婆们更是慈祥,菊英婆婆常念叨:“作孽哪,让这些上海崽娌、姑娌(小伙子、姑娘)来这里受罪。”冬天,怕我们冻了,叫我们到他们家火塘边烤火,端上一杯热气腾腾的菊花芝麻豆子茶,递上烟斗,抽旱烟、水烟……有年在乡过年,知我想家,乡亲们轮着请我吃饭,拿最好的食物招待我。回家的时候,泪水涟涟,送了一程又一程……
       虽然离开了,但一直关心着那里,惦记着他们。听说改革开放后,那里也发生了巨大的变化。农村改革,解放了生产力,广大农民的积极性充分调动起来。不再饿肚,能吃饱饭了;不再愁烧,用上液化气了。不用挑水,接上自来水了。公路、班车一直通到村里。年青人外出打工、运输、经商……乡里建起了茶厂、油茶厂、红薯加工厂、石材加工厂……乡亲们的日子逐步好起来。真为他们高兴!
       唉,该回去看看了。看看久别的山村,看看久违的乡亲,看看住过的小屋,看看栽下的松树,看看漫山遍野的映山红……真可谓:黄龙山下写春秋,几度风雨几度愁。历经苦难志不改,峥嵘岁月竟风流。少时离家老大回,弹指别离四十载。莫道无情常思量,几度梦回几度泪。


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:陈伟亮 发表作品:68 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 映山红盛开的地方 陈伟亮
    · 清明时节 姜胜利
    · 匆匆 姜胜利
    · 里峪风光好 姜胜利
    · 人间 天生我才
    · 长寿桥以北 姜胜利
    · 北之春 蓝色超人
    · 夏雨 蓝天剑
    · 隋唐英雄  秦琼 布建忠
    · 樱桃,丹果柔光 春江青苇
    · 天下第一泉  济南趵突泉 布建忠
    · 钟声悠扬 华岳
    · 同志与同事的变迁 田力
    · 五月,在路上 胡元肇
    · 瓦丽雅 叶国栋
    · 卡尔.马克思 布建忠
    · 汗流 蓝天剑
    · 玻璃板 老歪
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·罗茨风机 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·品牌设计 ·自主招生 ·以太坊 ·免费起名网 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]