首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
饥饿的日子
类别:散文 作者:陈伟亮 日期:2018/5/14 字体: 】 阅读:
编者按:那个年代不知道饿死过多少人,至今令人难忘,是的,不会忘记,也不能忘记。
 

   三年自然灾害,农作物大面积欠收,粮食紧缺。上海城市人的口粮大幅减少,实施严格的配给制度,饥饿的阴影笼罩着中国和每个家庭。
    我家九口人,奶奶、父母和六个孩子,日子够难的。那是“光荣妈妈”的年代,国家鼓励多生,多生光荣。母亲生了六个孩子(前面三个男孩,后面三个女孩),我是老二。长大了,有次和父母说笑:“怎么生这么多孩子啊?”母亲笑着说:“有的人家还生了十一个呢,要不是我瞒着你父亲结扎了,他还要生呢!”这是后话。
    为了保证每天有饭吃,父亲严格计划用粮,将每月全家的口粮计算到每天用粮,只能少,不能多。奶奶、父母想尽办法弄吃的,有时粮食不够,偷偷的买黑市粮补充。那些日子,总感到没吃饱,饿得慌。有时实在饿了,奶奶不在,我和弟弟偷着吃。奶奶发现了,叹着气,轻轻数落几声,眼睛里却含满了泪水。
    最高兴的莫过于父亲演出的日子了。父亲在上海人民淮剧团工作,每逢晚上演出有夜宵,他舍不得吃,带回家。听到他回家的声音,我们约好似的,都醒了。其实啊,都没睡,等着吃他带回的点心哪!那是我们最开心的时候。
    那时农村逃荒人多,到处是乞讨的,尤其吃晚饭的时候。母亲善良,菩萨心肠,每当有人上门乞讨,总会给些吃的,遇到拖儿带女的,更是多给些。
    有天早饭不够,奶奶给我三分钱,叫我上学路上买个大饼吃。那时大饼三分钱一个,油条四分钱一根。好不容易等到大饼出炉了,买了一个,香喷喷的,刚咬了一口,一个农村小女孩一把抢走了我手中的大饼。我一下子蒙了,楞楞的看着她,她也楞楞的看着我,一脸惊慌,大眼睛可怜的看着我。我虽然还小,也饿,但心软了,走了。回头看,见她正狼吞虎咽的吃着大饼,饿坏了。
    那天上课,不知道老师在讲什么,女孩的模样一直在我眼前出现,也饿了一上午。至今,我还清晰地记得她。谢天谢地,没有从她手里抢回大饼,不然的话,我会懊悔一辈子的。不知道以后她怎样了!
    为了解决粮荒,城市各行各业想尽办法种植菰菜瓜果,饲养牲畜,我们淮海东路小学也养猪养兔。学校动员同学们把家中不要的菜皮瓜果带到学校喂养它们。困难时期,能吃的都吃,哪舍得丢弃。有一次,奶奶买菜回来,乘奶奶不注意,悄悄拿了一把菜放进书包里,一溜烟跑了。收获的时候到了,学校把长大的猪杀了,做了肉包,每个同学一人一个,那鲜美,至今记得。
    饥饿的日子终于过去了,但它已深深的刻在我的脑子里,不会忘记,也不能忘记。


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:陈伟亮 发表作品:63 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 饥饿的日子 陈伟亮
    · 小花 陈伟亮
    · 我心狂野 何舒
    · 在雨中 雷鸣
    · 云的风彩 文镜
    · 雁塔 阳光不锈汪
    · 妈妈,母亲节就是您的生日 卢捷
    · 绿水长流 兰色秋雨
    · 母亲 卡卡
    · 健康胜过一切 凌顺达
    · 我的母亲 布建忠
    · 念母亲 天边
    · 献给母亲节的诗 平湖在线
    · 读你 锁清秋
    · 怀念一个八个小时的朋友 水原子
    · 父亲 陈伟亮
    · 生肖(辰龙)联2副 柳韵鹰风
    · 生肖(巳蛇)联2副 柳韵鹰风
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·罗茨风机 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·品牌设计 ·自主招生 ·以太坊 ·免费起名网 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]