首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
母爱的味道
类别:散文 作者:朴玉 日期:2018/5/7 字体: 】 阅读:
编者按:母爱的味道远不能比拟。所有语言也无法完整的描写母爱。从生,从养,从教育等,点点滴滴在心头,那忘我,那无私,那不辞辛劳,日日夜夜,无以言表,此生无法报答。谢谢了,天下所有的母亲,谢谢您。
时光流逝,万般过去都如浪花一般了无痕迹,而在游子心中,唯有老家和母爱一直萦绕脑海,无法抹去。世上只有妈妈好,有妈的孩子象块宝,世上只有妈妈好,没妈的孩子象根草,回忆母亲,最难忘记的还是母爱,回味母爱,爱如潮水,万般滋味不经意间涌上心头。
    母爱如糖,甜甜的味道。儿时每当在学校考到高分,自己总是兴高采烈地高举着打着红勾勾的试卷,脚步匆匆地赶回家,向母亲“报捷”、“表功”,母亲总会慈爱地抚摸我的额头,赞扬几语,有时我还能领到一些小小的奖品。儿时有啥事都会写到脸上,母亲很会察颜观色,每当我放学后脸上布满阴云,母亲总会主动问我有什么不愉快,是不是跟同学闹别扭了,并语重心长地给我做好心理疏导,解开我心中的郁结。
    母爱如酒,辣辣的味道。母亲对我们几个孩子也不是一味娇惯,父亲工作很忙,教育我们的职责不自觉就压在她的肩上。那时我和二哥都在左近的乡村小学就读,学校离家不远,打开北面窗子,远远就能看到学校绿色的门窗。我们俩每天约同几个伙伴走路上学,由于贪玩过度,短短一里地的路程,我们每次却要走上两三个小时,路上我们侃大山,捉迷藏,玩纸船,玩小孩打仗,每次到校,老师的课早已开讲,为了惩罚以儆效尤,班主任往往会罚我们在门口排队站上十几分钟,并把情况通报给我们的家长。母亲得到后很是生气,为改掉我们“退到”的毛病,在家也使用了罚跪、罚站、用扫帚打等“暴力”手段,当时很觉委屈,现在想来,母亲是在用这种方式教我们要守时、守规、成材、成器,虽然时间过去很久了,母亲的责备如同一杯烈酒,回味起来,有一种辣辣的味道。
    母爱如阳光,暖暖的味道。儿时,国家经济才刚刚起步,家庭生活也很艰难,父亲、母亲两人工资加一起,也只有五十几元。而且,我们家子女三个都是男孩,男孩能吃,正是长身体的时节,家里负担相比有女孩的人家更重一些。母亲面对生活的拮据,没有一丝颓废和抱怨,她如同艾青笔下的“大堰河”一样朴实、乐观、积极,她总是微笑着准备我们一家五口人的伙食,微笑着洗涤大量的衣物,微笑着蹲在地上擦洗地板,每当我们弟兄想帮助她时,她总是说,你们只管把学习搞好就行了,除非实在忙不过来,一般不让我们插手。虽然那里买不起成衣,母亲就开动脑筋,用有限的资源保证我们三兄弟的穿着有保证,她的办法就是旧衣改造,一件衣服,大哥穿不了改一改给老二穿,依次类推。虽然衣服传到作为“老小”的我身上已经是补丁落补丁,但也算是干净整齐。每到秋季,是母亲最忙的时节,她要赶制一家人的冬衣。经过一两个月的忙碌,新的冬衣终于缝好,穿在身上,暖暖的,有一股阳光的味道。
    母爱如美食,香香的味道。母爱是老家那缕袅袅升起来的炊烟, 是村口母亲载在房顶上的消息树,美丽着我们的心情与怀念。母亲不会做精典的美食,她做的都是惯常的粗茶淡饭,但在孩子们口中,这些饭食是最香甜和难忘的。不管是馒头、米饭、还是面条、炒菜,母亲做出来都很可口。一次,大哥的女朋友来家里做客,母亲特意蒸制了大米饭,还炖了几条鱼,家里充满了喜庆的气氛。鱼刚刚出锅,我们弟兄几个就忙不叠地举着碗守在锅边,生怕吃不上好肉,经过一番狼吞虎咽,几个人吃饱了,鱼也所剩无几。我陪母亲在外间屋说话,她说,刚才看你们都吃的高兴,先给你们盛的,我最后把鱼头都吃了。听到此,我心里一紧,有一种说不出来的感觉…..
    任时光飞逝,母爱象一条悠悠的小河,里面流淌着母亲深深的亲情和我满满的思念
上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:王爱
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:朴玉 发表作品:10 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 母爱的味道 朴玉
    · 《放鞭炮》 洪鼎锺
    · 他睡了 桃夭
    · 恋之初 田力
    · 单位门口的蓝花楹 奇哥
    · 黄河探源 习吉
    · 生长
    · 国庆 习吉
    · 诗研笔会 习吉
    · 远去的桐花 西毛
    · 《七律.咏樱桃(新韵)》 李发印高中
    · 《七律.槐花(平水韵)》 李发印高中
    · 《七律.咏槐花(新韵)》 李发印高中
    · 闲谈《逢雪宿芙蓉山主人》 温立新
    · 露珠 何坚雄
    · 七绝.张飞 林全钦
    · 想家 无端风雨
    · 七绝.赵子龙 林全钦
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·罗茨风机 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·品牌设计 ·自主招生 ·以太坊 ·免费起名网 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]